MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Факторы влияющие на релаксацию миокарда. Признаки нарушения релаксации миокарда

Сокращение и расслабление регулируются сложным взаимодействием актина, тропомиозина, миозина и регуляторными белками ТрТ, TpI и ТрС с кальцием и фосфорилирующей протеинкиназой, а также АТФ и АДФ. В то время как связывающий кальций ТрС освобождает его от ингибиро-вания TpI, тем самым способствуя актин-миозиновым взаимодействиям, фосфорилирование TpI восстанавливает его ингибирующую роль и ускоряет релаксацию.

Как отмечалось ранее, TpI и его фосфорилирование, по всей видимости, регулирует индуцированные нагрузкой изменения релаксации. В связи с тем что при СН существуют некоторые признаки уменьшения фосфорилирования TpI, возможны более важные терапевтические последствия; именно поэтому методы повышения фосфорилирования TpI могут стать терапевтической стратегией, т.к. индуцированные нагрузкой нарушения релаксации могут способствовать повышению давления наполнения и появлению симптомов при СНнФВ.

Энергетическая поддержка (потребление АТФ) может влиять на релаксацию путем регулирования обратного захвата кальция Са2+-АТФазой СР, влияя на актин-миозиновые мостики в области головки миозина, где челночный механизм обмена фосфокреатина обеспечивает доставку АТФ из митохондрий и удаление АДФ и неорганического фосфата из области актин-миозиновых мостиков. Недостаточное количество АТФ и повышение уровня АДФ нарушает и разрушает актин-миозиновые мостики и замедляет релаксацию.

Острая ишемия вызывает нарушение и неполную релаксацию через снижение уровня АТФ и уменьшение внутриклеточного рН. Нарушенная релаксация является первым функциональным изменением при острой ишемии; также описан одновременный сдвиг диастолического отношения давление/объем вверх (сниженная растяжимость) наряду с ухудшением релаксации и тахикардией, которая усиливает действие релаксации на давление наполнения и вносит спой вклад в повышение давления наполнения при ишемии. Гипертрофированное сердце более чувствительно к ишемии, поскольку в результате ишемии происходим большее увеличение давления наполнения.

релаксация миокарда

Нарушения в самих сократительных элементах, актине и миозине, могут повлиять на разрушение актинмиозиновых мостиков. Были сообщения об изменениях, связанных с нарушением изоформ миозина или мутациями в генах, кодирующих миозин или актин, однако вопросы, связанные с изменениями структуры и функции актина и миозина при СНнФВ, остаются спорными.

Следует признать, что диастолическая релаксация связана с систолической функцией эффектом восстановления. Когда сократимость ЛЖ ниже критического объема, потенциальная энергия сохраняется, что ускоряет релаксацию во время последующей диастолы. Этот процесс называют эластической отдачей, и факторы, которые влияют на силу систолы, могут влиять на скорость и степень релаксации.

Признаки нарушения релаксации миокарда

Результаты исследований с участием пациентов с сердечной недостаточностью с нормальной фракцией выброса (СНнФВ), на старых собаках с АГ и с помощью математических моделированных систем поддерживают концепцию, что нарушение релаксации может способствовать повышению среднего диастолического давления в ЛЖ при СНнФВ и увеличении ЧСС. Более того, любой другой фактор, который укорачивает период диастолического наполнения (замедленное сокращение или длинный интервал PR), будет усиливать воздействие нарушенной релаксации ЛЖ на диастолическое давление во время наполнения и таким образом влиять на среднее давление в ЛП, необходимое для наполнения ЛЖ.

В исследованиях у пациентов с сердечной недостаточностью с нормальной фракцией выброса (СНнФВ) отмечено среднее значение т=60 мсек (при ЧСС ~ 70 уд/мин) с увеличением значений до 86 мсек при ФН. Можно ли использовать терапию для улучшения релаксации непосредственно, а также может ли такая терапия облегчать симптомы — эти вопросы требуют активного изучения.

Пациенты с нарушенной релаксацией и повышенной зависимостью от сокращения предсердий имеют риск развития СН при возникновении пароксизма ФП. Острое уменьшение наполнения, связанное с потерей систолической активности предсердий, ассоциировано с увеличением ЧСС и приводит к острому повышению давления в ЛП для поддержания его наполнения. В противоположность этому у здоровых людей с нормальными релаксацией и ранним диастол и ческим наполнением зависимость от потока медленного наполнения желудочков и предсердного наполнения минимальна, поэтому менее вероятно, что острое возникновение ФП может вызвать острый отек легких.

- Читать далее "Диастолическая ригидность (жесткость) левого желудочка. Оценка диастолической ригидности миокарда"


Оглавление темы "Патогенез и терапия сердечной недостаточности":
  1. Факторы влияющие на релаксацию миокарда. Признаки нарушения релаксации миокарда
  2. Диастолическая ригидность (жесткость) левого желудочка. Оценка диастолической ригидности миокарда
  3. Допплеровское исследование ригидности миокарда. Факторы влияющие на ригидность миокарда
  4. Систолическая жесткость сосудов и миокарда. Дисфункция предсердий и перегрузка объемом
  5. Лечение сердечной недостаточность с нормальной ФВ. Эффективность лекарств при сердечной недостаточности
  6. Стадии сердечной недостаточности. Классы сердечной недостаточности
  7. Обследование пациента с сердечной недостаточностью. Анализы при сердечной недостаточности
  8. Подбор лекарств при сердечной недостаточности. Лечение СН в зависимости от стадии
  9. Лечение терминальной сердечной недостаточности. Эпидемиология сердечной недостаточности
  10. Ведение пациентов с сердечной недостаточностью. Ведение пациентов с терминальной СН
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта