MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Подбор лекарств при сердечной недостаточности. Лечение СН в зависимости от стадии

Лечение при выскомо риске развития сердечной недостаточности (стадия А). В Руководстве АСС/АНА содержатся настоятельные рекомендации (класс I) контроля ФР ИБС и других причин КМП, в т.ч. АГ, ГЛП, СД, алкоголизма, курения сигарет, наджелудочковой тахикардии и нарушения функции щитовидной железы. У пациентов с риском СН следует часто оценивать состояние, особенно с семейным анамнезом КМП и у получающих кардиотоксические препараты. Необходимо уделять внимание вторичной профилактике у пациентов с атеросклеротическим поражением сосудов.

Руководство не предлагает перечень абсолютных показаний для назначения ИАПФ и АРА (класс IIа). Руководство комитета АСС/АНА не рекомендует пациентам использовать пищевые добавки для предотвращения развития сердечной недостаточности.

Лечение пациентов с дисфункцией левого желудочка без выраженных симптомов (стадия в). Цель терапии у этой категории пациентов — сокращение риска дальнейшего развития поражения ЛЖ и сведение к минимуму степени прогрессирования дисфункции ЛЖ. Модификацию ФР, рекомендованную для стадии А, также применяют для стадии В. Отсутствуют доказательства эффективности биологически активных добавок у пациентов с СН.

При отсутствии противопоказаний b-АБ и ИАПФ (или АРА при непереносимости ИАПФ) рекомендуют всем пациентам с ИМ в анамнезе, независимо от величины ФВ, и всем пациентам со сниженной ФВ, независимо от наличия ИМ в анамнезе. Дигоксин и антагонист кальция с отрицательным инотропным действием этой группе пациентов не рекомендованы.

Руководство поддерживает реваскуляризацию КА у соответствующего контингента больных, а также хирургическую коррекцию пороков сердца у пациентов с гемодинамически значимыми стенозами или регургитацией в качестве причины СН.

В руководстве указывается, что имплантация ИКД показана пациентам с ИКМП, которые перенесли ИМ (> 40 сут назад), имеют компенсированную ФВ и у которых предполагаемая выживаемость с хорошим функциональным состоянием составляет > 1 года. Меньше данных об имплантации ИКД таким же пациентам с неишемической КМП.

сердечная недостаточность

Лечение пациентов с дисфункцией левого желудочка и наличием на момент осмотра или предшествующими симптомами сердечной недостаточности (стадия с). В Руководстве для пациентов стадии С, у которых в прошлом или на момент осмотра присутствуют симптомы СН, обусловленные дисфункцией ЛЖ, рекомендуется для предотвращения или сведения к минимуму прогрессирования дисфункции ЛЖ применять те же меры, что и при стадии А и В. Однако, в отличие от рекомендаций для пациентов стадии В, нужно ограничение потребления в пищу соли, а также ежедневный контроль МТ.

Физическая активность также рекомендована пациентам на стадии С. Более подробные рекомендации приведены в научном отчете о ФА и СН AHA, опубликованном в 2003 г.. В этом научном отчете указано на отсутствие крупных рандомизированных исследований о влиянии ФА на прогноз у больных с СН и отмечено, что большинство имеющихся данных по этой теме получены до лечения СН с применением В-АБ. Тем не менее авторы считают, что следует рекомендовать ФТ с учетом индивидуального подхода. Это мнение поддерживается применением таких технологий, как измерение газового состава для обеспечения объективной оценки функционального состояния и прямого мониторинга (включая мониторинг с применением телеметрии), особенно в начале тренировки. Еще меньше данных о риске резистентности к ФН в этой группе пациентов, однако в научном отчете отмечено, что использование ФН с малым весом и упражнений, направленных на укрепление верхней части тела, приводит к некоторому физиологическому улучшению.

В Руководстве АСС/АНА 2005 г. рекомендовано применение р-АБ и ИАПФ (или АРА при непереносимости ИАПФ) у всех пациентов на стадии С при отсутствии противопоказаний, а также применение диуретиков у пациентов с перегрузкой жидкостью. В этом Руководстве подробно рассмотрен риск назначения b-АБ и в отношении трех препаратов доказано снижение смертности у больных с СН (карведи-лола, бисопролола, метопролола сукцината). Эти препараты рекомендованы при отсутствии противопоказаний всем стабильным пациентам с наличием симптомов СН в прошлом или в момент осмотра и со снижением функции ЛЖ. Добавление антагониста альдостерона следует рассматривать у пациентов с умеренной или тяжелой СН, с недавней декомпенсацией или дисфункцией ЛЖ после ИМ, тщательно обследованных на предмет почечной недостаточности и с нормальной концентрацией калия.

Применение ИКД соответствует показаниям класса I у пациентов на стадии С с остановкой сердца в анамнезе, ФЖ или гемодинамически значимой ЖТ, у пациентов с недавним ИМ со снижением ФВ ЛЖ и СН II/III ФК NYHA, несмотря на оптимальную медикаментозную терапию, а также у аналогичных пациентов с неишемической КМП. Ресинхронизирующая терапия рекомендована пациентам при отсутствии противопоказаний с сердечной диссинхронией и сниженной ФВ ЛЖ, которые при синусовом ритме имеют СН III/IV ФК NYHA, несмотря на оптимальную медикаментозную терапию. Рекомендации по отбору пациентов для сердечной ресинхронизирующей терапии были опубликованы в 2005 г..

В Руководстве рекомендовано применение АРА (класс IIа) вместо ИАПФ в качестве терапии первой линии, особенно если пациент уже принимает АРА по другим показаниям. Препараты дигиталиса также значительно снижают частоту повторных госпитализаций у пациентов с выраженной клинической картиной. В Руководстве рекомендовано применение комбинации ГИД/ИДН у больных с сохраняющимися симптомами, несмотря на максимальную терапию b-АБ и ИАПФ. Существуют относительные показания (класс IIb) для применения комбинации ГИД/ИДН у пациентов, которые не могут принимать ИАПФ или АРА из-за непереносимости лекарственных средств, низкого АД или почечной недостаточности.

В Руководстве не рекомендовано: рутинное применение комбинации ИАПФ, АРА, антагониста альдостерона и антагониста кальция; длительное в/в введение положительных инотропных препаратов (за исключением случаев паллиативной терапии у пациентов в терминальной стадии болезни); использование пищевых добавок в качестве лечения и гормональной терапии, кроме той, которая действительно необходима.
В Руководстве предлагается использовать при СН (класс IIа) АРА как терапию первой линии вместо ИАПФ, особенно если пациент уже принимает АРА по другим показаниям.

Применение сердечных гликозидов снижает количество госпитализаций по поводу декомпенсации СН. Также предлагается использовать комбинацию ГИД/ИДН у пациентов с симптомами СН, несмотря на максимальную терапию с b-AБ и ИАПФ (класс IIb). Рекомендовано избегать комбинации ГИД/ИДН у пациентов, которые не могут принимать ИАПФ или АРА из-за их непереносимости, низкого АД или почечной недостаточности.

- Читать далее "Лечение терминальной сердечной недостаточности. Эпидемиология сердечной недостаточности"


Оглавление темы "Патогенез и терапия сердечной недостаточности":
  1. Факторы влияющие на релаксацию миокарда. Признаки нарушения релаксации миокарда
  2. Диастолическая ригидность (жесткость) левого желудочка. Оценка диастолической ригидности миокарда
  3. Допплеровское исследование ригидности миокарда. Факторы влияющие на ригидность миокарда
  4. Систолическая жесткость сосудов и миокарда. Дисфункция предсердий и перегрузка объемом
  5. Лечение сердечной недостаточность с нормальной ФВ. Эффективность лекарств при сердечной недостаточности
  6. Стадии сердечной недостаточности. Классы сердечной недостаточности
  7. Обследование пациента с сердечной недостаточностью. Анализы при сердечной недостаточности
  8. Подбор лекарств при сердечной недостаточности. Лечение СН в зависимости от стадии
  9. Лечение терминальной сердечной недостаточности. Эпидемиология сердечной недостаточности
  10. Ведение пациентов с сердечной недостаточностью. Ведение пациентов с терминальной СН
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта