MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Обследование пациента с сердечной недостаточностью. Анализы при сердечной недостаточности

Сбор жалоб, анамнеза и объективное обследование должны быть первыми шагами ведения пациента с сердечной недостаточностью. Эта оценка помогает понять причины СН у конкретного пациента и устранить структурные сердечно-сосудистые нарушения. Необходимо проанализировать и другие вопросы: наличие (или отсутствие) в анамнезе СД, ревматизма, облучения грудной клетки, кардиотоксического действия лекарств, злоупотребления алкоголем и наркотическими препаратами или проведения альтернативной терапии. Для оценки прогноза и дальнейшей терапии следует проанализировать функциональный и гемодинамический статусы пациента.

Первоначальное обследование должно включать клинический анализ крови, мочи, сывороточных электролитов, определение содержания кальция и магния, исследование функции печени и почек, определение гликемии натощак и НbА1c, липидного профиля, гормонов щитовидной железы, рентгенографию грудной клетки, ЭКГ в 12 стандартных отведениях, двухмерную ЭхоКГ с допплерографией, коронарную ангиографию у пациентов со стенокардией или значимой ишемией (кроме пациентов, которым реваскуляризация противопоказана).

Потенциально важным считается определение ферритина плазмы и насыщенности трансферрином для определения гемохроматоза как причины курабельной СН. В диагностике этих пациентов также важно выявление вируса иммунодефицита человека, приступов апноэ во сне, заболеваний соединительной ткани, амилоидоза, феохромоцитомы.

Обновленное Руководство отражает последние данные о МНУП. В Руководстве 2001 г. еще присутствовала неопределенность по поводу рутинного определения МНУП. Данное Руководство АСС/АНА поддерживает необходимость определения МНУП при ургентных состояниях, но не рекомендуется в качестве рутинного или многократного использования.

сердечная недостаточность

ЭхоКГ позволяет оценить функцию ЛЖ, выявить имеющиеся заболевания миокарда, клапанов или перикарда. ЭхоКГ считают методом выбора для первичной оценки состояния миокарда по сравнению с радионуклидной вентрикулографией или МРТ.

В этом Руководстве повышенное внимание уделено скринингу и оценке ИБС у пациентов с СН, отражающим частоту этих сопутствующих состояний и выживаемость больных тяжелой ИБС и дисфункцией ЛЖ после успешной реваскуляризации. Коронарную ангиографию рекомендуют пациентам со стенокардией или значимой ишемией миокарда и СН без противопоказаний к реваскуляризации (класс I). Пациентам, которые жалуются на боль в груди и имеют СН, руководство рекомендует проведение коронароангиографии (КАГ), исключив этап неинвазивного тестирования (класс IIа). У пациентов без боли в груди Руководство рассматривает КАГ как «возможное вмешательство» для исключения диагноза ИБС. Максимальное нагрузочное тестирование также считается возможным для выяснения, служит ли СН причиной ограничения ФН, и для выявления пациентов с СН и высоким риском, которые могут стать кандидатами на трансплантацию сердца или другие современные методы лечения.

В Руководстве предлагается небольшой выбор неинвазивных методов диагностики для определения вероятности ИБС у пациентов с СН и дисфункцией ЛЖ и ЭКГ-мониторированием по Холтеру у пациентов после ИМ и у пациентов с возможностью ЖТ.
Не рекомендуется рутинное использование биопсии эндокарда, сигнал-усредненной ЭКГ (СУЭКГ), измерение уровня нейрогормонов в крови: норадреналина, эндотелина.

В Руководстве рекомендуется регулярно определять функциональное состояние и статус обьема жидкости у больного с СН, а также давать оценку потенциально опасного поведения или вредных привычек. Не рекомендуется рутинное серийное измерение ФВ; повторная оценка ФВ рекомендуется, если у пациента были изменения в клиническом состоянии, если пациент выздоровел после выраженного клинического события или получал лечение, которое могло повлиять на функцию ЛЖ. Вопрос о необходимости неоднократного определения МНУП остается нерешенным.

- Читать далее "Подбор лекарств при сердечной недостаточности. Лечение СН в зависимости от стадии"


Оглавление темы "Патогенез и терапия сердечной недостаточности":
  1. Факторы влияющие на релаксацию миокарда. Признаки нарушения релаксации миокарда
  2. Диастолическая ригидность (жесткость) левого желудочка. Оценка диастолической ригидности миокарда
  3. Допплеровское исследование ригидности миокарда. Факторы влияющие на ригидность миокарда
  4. Систолическая жесткость сосудов и миокарда. Дисфункция предсердий и перегрузка объемом
  5. Лечение сердечной недостаточность с нормальной ФВ. Эффективность лекарств при сердечной недостаточности
  6. Стадии сердечной недостаточности. Классы сердечной недостаточности
  7. Обследование пациента с сердечной недостаточностью. Анализы при сердечной недостаточности
  8. Подбор лекарств при сердечной недостаточности. Лечение СН в зависимости от стадии
  9. Лечение терминальной сердечной недостаточности. Эпидемиология сердечной недостаточности
  10. Ведение пациентов с сердечной недостаточностью. Ведение пациентов с терминальной СН
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта