MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диастолическая ригидность (жесткость) левого желудочка. Оценка диастолической ригидности миокарда

Ригидность (жесткость) и эластичность определяются как соотношение между изменением напряжения и результирующим растяжением. На уровне сердечной камеры эластичность ЛЖ меняется в зависимости от сердечного цикла (эластичность, меняющаяся во времени), а конечная систолическая эластичность и конечная диастолическая эластичность определяются как изменения систолического и диастолического давлений, связанных с изменением конечного систолического объема и конечного диастолического объема.

Увеличение диастолической ригидности будет приводить к повышению давления в ЛП для поддержания наполнения, тем самым способствуя высокому легочному венозному давлению и застою в легких (если давление в ЛП повышено) или сниженному СВ (если давление в ЛП не повышено).

При остром изменении преднагрузки измерение диастолической жесткости ЛЖ требует одновременной оценки давления и объема для определения отношения КДД/КДО при определенной преднагрузке за несколько сердечных циклов. Кроме того, давление и объем можно измерить в течение одного сердечного сокращения, а измерение стационарной и диастолической части кривой объем-давление можно использовать для оценки жесткости. Однако этот способ имеет три существенных ограничения.

Во-первых, отношение КДД/КДО является криволинейным, и жесткость, измеренная при высоком рабочем объеме (действующая жесткость), будет выше, чем при сокращении с низким рабочим объемом. Второе ограничение связано с влиянием нарушенной релаксации на контур диастолического отношения давление/объем в течение одного сердечного сокращении. При здоровом желудочке релаксация в норме, и минимальное давление в ЛЖ возникает в начале диастолы, экспоненциально возрастая в середине и в конце нее. Таким образом, на отношение давление/объем в середине и конце диастолы влияет только пассивная жесткость желудочка, а значения давления и объема, измеренные в течение одного сердечного цикла, будут соответствовать экспоненциальной зависимости, что позволяет рассчитать константу жесткости: Р = а х ebv, где В — константа жесткости, а — константа угла наклона.

диагностика ригидности левого желудочка

Однако при значительном снижении релаксации она может продолжаться дольше середины диастолы, тогда длительность релаксации определяется степенью недостаточности релаксации, ЧСС и продолжительностью сокращения. Таким образом, минимальное давление в ЛЖ развивается в конце диастолы позднее, а диастолическое отношение давление/объем за одно сокращение зависит от расслабления и пассивной ригидности. Это ограничение лучше избегать, используя для определения КДД/КДО снижение преднагрузки и исключая измерения в другие периоды диастолы, которые могут повлиять на релаксацию. Иногда используют математические методы для коррекции влияния релаксации на диастолическое давление, определяемое за одно сокращение. Но метод оценки одного сокращения не может исключить влияние внешних сил (констрикция перикарда, межжелудочковое взаимодействие) на диастолическое давление ЛЖ.

Другое важное ограничение методов оценки диастолической ригидности (как за одно сокращение, так и за несколько) возникает, если нужно выразить позицию и контур экспоненциального КДД/КДО как единое значение для сравнения этого параметра между группами (с сердечной недостаточностью с нормальной фракцией выброса и контрольной). При использовании оценки отношения КДД/КДО за несколько сокращений выражают с помощью одного из двух часто используемых экспоненциальных уравнений:

оценка ригидности миокарда

В этих уравнениях коэффициент угла наклона (а) и коэффициент жесткости (р) рассчитывают, а константу жесткости используют для характеристики ригидности желудочка. Во втором уравнении давление смещения также рассчитано (Р0), что позволяет количественно оценить изменения в КДД/КДО. Однако, поскольку показатели КДД и КДО, полученные в эксперименте, не являются совершенно моноэкспоненциальными, данные, подготовленные для этих уравнений, могут часто давать очень разные значения а и b, даже если кривые выглядят одинаково. Например, если В не увеличился, но а был увеличен, нельзя считать, что ригидность оставалась нормальной.

Кроме того, такое положение может привести к значительной изменчивости для средних а и В, что затрудняет выявление различий между малыми группами. Это ограничение можно преодолеть путем преобразования экспоненциальной зависимости КДД и КДО линейным построением натурального логарифма (ln) КДД от КДО: ln КДД = In a + В(КДО).

Отклонение этого отношения (В) можно сравнивать, контролируя сопутствующие изменения ln а и для групп пациентов с помощью множественного линейного регрессионного анализа. Кроме того, измерения а и В можно использовать для расчета КДО при установленном КДД (например, КДД = 20 мм рт. ст.), а объем (КДО ~ 20 мм рт. ст.) можно сравнить между группами с меньшим объемом при общем КДД, отражающем увеличение диастолической жесткости. Совсем недавно был описан теоретический метод оценки КДД/КДО по единичным данным КДД и КДО, который позволяет оценивать диастолическую жесткость за одно сердечное сокращение с использованием инвазивных или неинвазивных показателей.

Последнее ограничение для любого инвазивного метола, характеризующего диастолическую жесткость через КДД/КДО, — значительные технические трудности при мгновенном измерении КДО и КДД, поскольку результаты могут быть неточными, особенно в клинических исследованиях. Использование катетера с просветом позволяет немедленно измерить давление и объем. Кроме того, в клинических исследованиях проводят инвазивное измерение давления в ЛЖ одновременно с ЭхоКГ, контрастной вентрикулографией и радионуклидной ангиографией.

- Читать далее "Допплеровское исследование ригидности миокарда. Факторы влияющие на ригидность миокарда"


Оглавление темы "Патогенез и терапия сердечной недостаточности":
  1. Факторы влияющие на релаксацию миокарда. Признаки нарушения релаксации миокарда
  2. Диастолическая ригидность (жесткость) левого желудочка. Оценка диастолической ригидности миокарда
  3. Допплеровское исследование ригидности миокарда. Факторы влияющие на ригидность миокарда
  4. Систолическая жесткость сосудов и миокарда. Дисфункция предсердий и перегрузка объемом
  5. Лечение сердечной недостаточность с нормальной ФВ. Эффективность лекарств при сердечной недостаточности
  6. Стадии сердечной недостаточности. Классы сердечной недостаточности
  7. Обследование пациента с сердечной недостаточностью. Анализы при сердечной недостаточности
  8. Подбор лекарств при сердечной недостаточности. Лечение СН в зависимости от стадии
  9. Лечение терминальной сердечной недостаточности. Эпидемиология сердечной недостаточности
  10. Ведение пациентов с сердечной недостаточностью. Ведение пациентов с терминальной СН
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта