MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диастолические механизмы сердечной недостаточности. Релаксация левого желудочка при сердечной недостаточности

Нормальная диастолическая функция позволяет ЛЖ адекватно заполняться во время покоя и ФН без аномального увеличения диастолического давления. Фазами диастолы являются изоволюмическое расслабление и фазы наполнения. Фазы наполнения разделены на фазу раннего быстрого наполнения, фазу медленного наполнения (диастазис) и фазу систолы предсердий. Раннее быстрое наполнение соответствует 70-80% наполнения ЛЖ у здоровых людей; этот показатель уменьшается с возрастом и в различных патологических состояниях. Раннее диастолическое наполнение определяется градиентом давления между ЛП и ЛЖ, который зависит от сложного взаимодействия различных факторов — релаксации миокарда, диастолической жесткости, упругости ЛЖ, сократимости ЛЖ, давления в ЛП, взаимодействия желудочков, констрикции перикарда, жесткости ЛП, свойств легочных вен и площади отверстия МК.

Диастазисом является период диастолы, когда давление в ЛП и ЛЖ практически равно. Это соответствует < 5% наполнения ЛЖ, и его продолжительность при тахикардии сокращается. У здоровых лиц фазе систолы предсердий соответствует от 15 до 25% диастолического наполнения ЛЖ без увеличения среднего давления в ЛП. Этот вклад зависит от интервала PR, инотропного состояния ЛП, предсердной преднагрузки, предсердной постнагрузки, вегетативного тонуса и ЧСС. Диастолическая функция — сложный механизм, наиболее важными компонентами которого служат релаксация ЛЖ и диастолическая жесткость ЛЖ.

Релаксация левого желудочка при сердечной недостаточности

Релаксация (расслабление) ЛЖ — активный энергозависимый процесс, который начинается в фазу медленного изгнания во время систолы и продолжается до изоволюмического расслабления и фазы быстрого наполнения. В нормальном сердце катехоламин-индуцированное усиление релаксации во время ФН снижает давление в ЛЖ в начале диастолы. Таким образом, повышение релаксации увеличивает градиент давления без увеличения давления в ЛП и улучшает наполнение ЛЖ во время ФН без повышения давления в ЛП.

Инвазивная и неинвазивная оценки расслабления ЛЖ. Константа времени релаксации описывает степень снижения давления в ЛЖ во время изоволюмического расслабления. Для измерения т необходима катетеризация ЛЖ катетером с манометром высокой точности для корректного определения. Для расчета т используют данные давления (Р) и времени (t) в период от конца систолы (пик — dP/dt) до начала наполнения ЛЖ (определяется разницей давления в ЛП и ЛЖ или к КДД прибавляют 5 мм рт. ст.).

сердечная недостаточность

Показатели давление-время во время изоволюмического расслабления подходят к разным уравнениям для вычисления значения т. Существуют различные уравнения для расчета минимального давления ЛЖ (Рлж), например уравнение Weiss:

Рлж = Рое-t/t, где Ро — давление в ЛЖ в конце фазы изгнания, которое является нулевой асимптотой (означает, что минимальное давление в ЛЖ должно быть положительным). Таким образом, х можно выразить как обратную отрицательную отношения между натуральным логарифмом давления ЛЖ и временем изоволюмического расслабления. Как показано в исследованиях на животных, «логистическое» уравнение дает возможность менять асимптоту и позволяет вычислить х даже при отрицательном значении минимального давления в ЛЖ.
Чем больше значение х, тем больше времени требуется ЛЖ, чтобы расслабиться. Нормальное значение для х составляет < 40 мсек в большинстве возрастных групп; полная релаксация составляет 3,5 х t (< 140 мсек).

Для оценки расслабления ЛЖ также можно использовать ДЭхоКГ. Скорость трансмитрального кровотока зависит от времени и меняется под влиянием сниженного расслабления различным образом. Если релаксация нарушена, но давление в ЛП не повышено, более медленное снижение давления в ЛЖ и более высокое минимальное давление в ЛЖ, связанные с замедленной релаксацией, булут уменьшать градиент давления между ЛП и ЛЖ, снижать скорость трансмитралыюго потока во время периода раннего диастолического наполнения (Еvel) и увеличивать время раннего диастолического наполнения, т.е. время замедления (DT).

Сниженное опорожнение ЛП во время ранней диастолы увеличивает преднагрузку предсердий, скорость трансмитрального потока во время сокращения предсердий (Аvel) увеличивается, а отношение Е/А уменьшается. Это создает профиль «нарушения релаксации». Однако, если давление в ЛП будет повышенным, градиент давления между ЛП и ЛЖ восстанавливается, и кривая скорости наполнения будет стремиться к нормальной конфигурации (псевдонормальной) с нормальными Еvel, временем замедления и отношением Е/А, несмотря на наличие нарушения релаксации. При заметном увеличении пассивной диастолической жесткости ЛЖ и дальнейшем повышении давления в ЛП Еvel продолжает нарастать.

В этих условиях постнагрузка предсердий увеличивается (из-за невосприимчивости ЛЖ), уменьшаются Avel и время замедления (отражая быстрое выравнивание диастолического давления ЛЖ в период раннего диастолического наполнения), создавая «рестриктивный» профиль. Таким образом, одну только оценку трансмитрального кровотока нельзя использовать для оценки релаксации у всех пациентов с СН. Измерение скорости движения кольца МК в начале диастолы (Evel) с помощью ТД обеспечивает независимую (относительно преднагрузки) релаксацию ЛЖ, что обратно коррелирует с t. Кроме того, отношение Е/е' является довольно точным предиктором наличия повышенного давления наполнения.

Интерпретация скорости митрального кровотока, в отличие от временных параметров и показателей ТД кольца МК, помогает оценить информацию, полученную с помощью других методов (например, маневром Valsalva и оценкой скоростей кровотока в легочных венах), и позволяет в большинстве случаев оценить релаксацию и давление наполнения.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"


Оглавление темы "Сердечная недостаточность с нормальной ФВ":
  1. Нарушение дыхания во сне. Дыхание Cheyne-Stokes при сердечной недостаточности
  2. Особенности лечения сердечной недостаточности. Эффективность лечения сердечной недостаточности (СН)
  3. Терминальная стадия рефрактерной сердечной недостаточности. СН с нормальной фракцией выброса
  4. Эпидемиология сердечной недостаточности с нормальной ФВ. Клиника сердечной недостаточности с нормальной ФВ
  5. Возраст и пол при сердечной недостаточности с нормальной ФВ. Артериальная гипертензия при СН
  6. Фибрилляция предсердий при сердечной недостаточности. Ожирение, сахарный диабет при СН
  7. Нарушения функции почек при сердечной недостаточности. Эхокардиография при СН с нормальной фракцией выброса
  8. Диастолическая функция при сердечной недостаточности. Легочная гипертензия при СН с нормальной фракцией выброса
  9. МНУП при сердечной недостаточности. Проба с физической нагрузкой при СН с нормальной фракцией выброса
  10. Диастолические механизмы сердечной недостаточности. Релаксация левого желудочка при сердечной недостаточности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта