MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение сердечной недостаточность с нормальной ФВ. Эффективность лекарств при сердечной недостаточности

Лечение сердечной недостаточности с нормальной фракцией выброса (СНнФВ) нацелено на (1) устранение симптомов СН — венозного застоя и провоцирующих факторов; (2) устранение факторов, ответственных за диастолическую дисфункцию или другие нарушения, которые приводят к СНнФВ. Для достижения этих целей могут быть использованы нефармакологическая и фармакологическая стратегии лечения СНнФВ, которые в значительной степени основаны на предположениях относительно ее патофизиологических механизмов и экстраполяции проверенных жизнью стратегий лечения, используемых для лечения СН со сниженной ФВ.

Общие мероприятия, которые могут быть использованы в лечении пациентов с хронической сердечной недостаточностью с нормальной фракцией выброса (СНнФВ), не отличаются от тех, которые проводят у больных с СНсФВ. К этим мероприятиям относятся ежедневный контроль МТ пациента, внимание к диете и образу жизни, обучение пациентов и тщательное медицинское наблюдение. Особо следует подчеркнуть необходимость активного контроля АГ, тахикардии и других потенциальных факторов для декомпенсации СН. Следует повышать роль физических тренировок (ФТ) у больных с СНнФВ.

Отсутствуют адекватные клинические исследования с соответствующими конечными точками (увеличение продолжительности жизни, уменьшение симптомов или улучшение КЖ), окончательно доказывающих преимущества ФТ у пациентов с СНнФВ, однако некоторые клинические и экспериментальные исследования свидетельствуют, что ФТ таким пациентам полезны.

В отличие от лечения пациентов с сердечной недостаточностью с нормальной фракцией выброса (СНнФВ), информации по фармакологической терапии пациентов с СНнФВ недостаточно. В данной статье рассмотрены ограниченные данные клинических исследований и рандомизированных контролируемых клинических испытаний с последующими, в значительной степени эмпирическими рекомендациями по терапии.

Были проведены небольшие контролируемые исследования использования различных стандартных препаратов для лечения пациентов с сердечной недостаточностью с нормальной фракцией выброса (СНнФВ), а именно ИАПФ, антагонистов рецепторов ангиотензина (АРА), b-АБ и антагонистов кальция. Эти исследования, однако, выявили неубедительные результаты.

лечение сердечной недостаточности

В исследование DIG (Digitalis Investigators Group) были включены небольшие группы больных с сердечной недостаточностью с нормальной фракцией выброса (СНнФВ). В группе сердечной недостаточности с нормальной фракцией выброса (СНнФВ) дигоксин не изменял первичную конечную точку — госпитализации по поводу СН или смертность от СН, но уменьшал число госпитализаций по поводу СН. К сожалению, госпитализация в связи с ССЗ не уменьшалась из-за увеличения частоты госпитализаций по поводу нестабильной стенокардии (НС).

В исследовании CHARM-Preserved пациенты с СН и ФВ > 40% были рандомизированы на группам кандесартана (препарат класса АРА) или плацебо в дополнение к стандартной терапии. В группе кандесартана меньшее число пациентов, чем в группе плацебо, достигли первичной конечной точки (госпитализации по поводу СН или смертность от СН), статистически значимые различия были обнаружены только после стандартизации по незначимым различиям в основных характеристиках.

В исследовании PEP-CHF пациенты > 70 лет с ХСН и нормальной или близкой к норме ФВ были в случайном порядке разделены на группы перинлоприла (препарат класса ИАПФ) и плацебо. Сочетанными первичными конечными точками являлись смертность от всех причин и незапланированная госпитализация по поводу СН. Как реакция, так и частота событий были ниже, чем ожидалось; кроме того, частота отмены препарата при слепом методе в обеих группах была выше, чем частота отмены препарата при перекрестном методе. Эти факторы ограничили достоверность исследования, в котором не было показано значительного снижения первичной конечной точки.
Некоторые тенденции к улучшению, в основном за счет сокращения госпитализаций в связи с CН, наблюдались через 1 год, когда частота перекрестной терапии была ниже.

В исследовании SENIORS проверили эффективность селективного b-блокатора небиволола у пациентов с СН. Небиволол также обладает сосудорасширяющими свойствами, связанными с выделением оксида азота. Это исследование не было ограничено пациентами с нормальной ФВ. Было показано умеренное, но значимое снижение ОС и госпитализаций с ССЗ в первичной конечной точке, которое было обусловлено в первую очередь уменьшением госпитализаций.

Предварительный анализ больных с ФВ > 35% и ФВ < 35% не выявил каких-либо различий с теми, у кого была сохранная ФВ. К сожалению, в исследовании было очень мало больных с ФВ > 50%.
Продолжаются клинические исследования по эффективности применения у пациентов с СНнФВ антагонистов ЭТ, ситаксентана, ирбесартана (I-PRESERVE trial), комбинации диуретика, раминрила и ирбесартана (Hong Kong Diastolic Heart Failure study), антагонистов альдо-стерона (ТОРСАТ trial) и несиритида (Use of Nesiritide in the Management of Acute Diastolic Heart Failure trial).

Важно активно лечить другие сопутствующие заболевания и устранять такие ФР, как СД, ГЛП, нарушения функции почек и почечных сосудов. Одно ретроспективное исследование выявило, что применение именно статинов, а не b-АБ, ИАПФ или антагонистов кальция связано с улучшением выживаемости у пациентов СНнФВ. До тех пор пока клинические испытания проводят с участием пациентов с СНнФВ, следует признать эмпирический характер терапевтических рекомендаций и их неопределенный эффект.

Достигнут значительный прогресс в определении СНнФВ как проблемы общественного здравоохранения, однако необходима более качественная информации о региональных и этнических различиях в характеристиках и результатах наблюдения пациентов с СНнФВ. Дополнительные данные по исходам помогут в определении конечных точек и статистически обоснованных представлений для клинических исследований. Дизайн будущих клинических исследований должен учитывать демографические особенности и стремиться к включению наиболее репрезентативных пациентов с СНнФВ пожилого возраста из большой когорты. Необходимо более глубокое понимание того, каким образом диасто-лическая дисфункция и другие предрасполагающие факторы (например, ИБС, дисфункция почек, нарушение ритма, периферические механизмы, влияющие на ТФН у пожилых, функция предсердий, функция сосудов) приводят к развитию синдрома СНнФВ. Для определения факторов, влияющих на ремоделирование сердца и диастолическую функцию у пожилых, необходимо провести большое количество новых исследований с участием людей и на соответствующих экспериментальных моделях. Более глубокое понимание патогенеза поможет в разработке современных методов лечения.

- Читать далее "Стадии сердечной недостаточности. Классы сердечной недостаточности"


Оглавление темы "Патогенез и терапия сердечной недостаточности":
  1. Факторы влияющие на релаксацию миокарда. Признаки нарушения релаксации миокарда
  2. Диастолическая ригидность (жесткость) левого желудочка. Оценка диастолической ригидности миокарда
  3. Допплеровское исследование ригидности миокарда. Факторы влияющие на ригидность миокарда
  4. Систолическая жесткость сосудов и миокарда. Дисфункция предсердий и перегрузка объемом
  5. Лечение сердечной недостаточность с нормальной ФВ. Эффективность лекарств при сердечной недостаточности
  6. Стадии сердечной недостаточности. Классы сердечной недостаточности
  7. Обследование пациента с сердечной недостаточностью. Анализы при сердечной недостаточности
  8. Подбор лекарств при сердечной недостаточности. Лечение СН в зависимости от стадии
  9. Лечение терминальной сердечной недостаточности. Эпидемиология сердечной недостаточности
  10. Ведение пациентов с сердечной недостаточностью. Ведение пациентов с терминальной СН
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта