MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Аортальная регургитация. Поражение трехстворчатого клапана

У пациентов с острой тяжелой аортальной регургитации присутствуют признаки малого сердечного выброса и возможность развития отека легких. Неизменным спутником служит тахикардия, САД и ПАД не повышены, S1 смягчен из-за преждевременного закрытия МК. Как было отмечено, интенсивность и продолжительность диастолического шума снижены из-за быстрого повышения диастолического давления в ЛЖ и уменьшения градиента диастолического давления между Ао и ЛЖ.

Интересно, что у пациентов с острым А-типом расслоения аорты наличие диастолического шума (выслушивается в 30% случаев) мало влияет на вероятность расслоения (ОП 1,4, 95% ДИ 1,0-2,0) при повторном исследовании. Острая тяжелая АР плохо поддается лечению и требует хирургической коррекции. Типичные признаки, ассоциированные с тяжелой хронической АР, — одышка, слабость, дискомфорт в груди и учащенное сердцебиение.

Как и при хронической MP, мягкая и умеренная степень хронической аортальной регургитации хорошо переносится пациентом. Наличие АР можно предположить при аускультации типичного убывающего диастолического шума. Мезосистолический шум, характерный для увеличенного оттока из ЛЖ, неизменно выслушивается у основания сердца. Возможно сочетание стеноза и недостаточности АК. Отсутствие диастолического шума значительно уменьшает вероятность умеренной или тяжелой АР (ОП 0,1) и мягкой или более тяжелой АР (ОП 0,2-0,3). Наличие типичного диастолического шума увеличивает вероятность умеренной или более выраженной АР (ОП 4,0-8,3) и мягкой и более выраженной ЛР (OП 8,8-32,0). Кроме того, у пациентов с хронической АР интенсивность шума коррелирует с тяжестью повреждения.

аортальная регургитация

3 градация диастолического шума имеет ОП 4,5 (95% ДИ 1,6-14,0). Данные относительно значения шума Austin Flint (низкочастотный, средне- или поздний диастолический шум на верхушке) противоречивы. Desjardins и соавт. сообщили, что шум Austin Flint указывает на наличие умеренной или более тяжелой АР (ОП 25, 95% ДИ 2,8-243). Rahko и соавт. связали этот шум с направлением потока регургитации к передней створке МК и не обнаружили различий в тяжести АР между пациентами с шумом Austin Flint и без него. Хроническая тяжелая АР смещает верхушечный толчок ЛЖ влево и вниз. Признаков хронической АР существует по меньшей мере дюжина. Признак Hill (плече/подколенный систолический градиент кровяного давления > 20 мм рт. ст.) является единственным исключением с чувствительностью 89% для АР от умеренной до тяжелой, хотя доказательная база слабая.
Для использования этих периферических признаков в качестве показателей, характеризующих тяжесть поражения, необходимы дальнейшие исследования.

Поражение трехстворчатого клапана

Признаки и симптомы стеноза трехстворчатого клапана обычно маскируются поражением клапанов АЖ, особенно МС. Может наблюдаться утомляемость (симптом низкого сердечного выброса), сердцебиение, МА, увеличение живота в объеме, отеки нижних конечностей. Повышенное давление в яремных венах с отсроченным снижением, асцит, отеки ассоциируются с тяжелым ТС. Аускультативная картина трудна для оценки, напоминает таковую при МС и может усиливаться на вдохе.

Трехстворчатая регургитация может быть первичной (аномалия Ebstein, пролапс, эндокардит, карциноидный синдром), но чаще является осложнением ЛГ, расширения полости ПЖ и дилатации кольца клапана. Симптомы ТР напоминают таковые при ТС. Тяжелая ТР проявляется повышением давления в яремных венах с заметными cv-волнами, парастернальным подъемом, пульсирующей печенью, асцитом и отеками, увеличением интенсивности голосистолического шума при ТР на вдохе (признак Carvallo). Интенсивность шума не отражает тяжесть поражения клапана.

- Читать далее "Патология клапана легочной артерии. Протезы сердечных клапанов"


Оглавление темы "Диагностика сердечной недостаточности и пороков сердца":
1. Диастолические шумы сердца. Продолжительные шумы сердца
2. Аускультация сердца в динамике. Показания к эхокардиографии
3. Сердечная недостаточность. Анамнез при сердечной недостаточности
4. Физикальное обследование при сердечной недостаточности. Давление в яремных венах при сердечной недостаточности
5. Третий и четвертый тоны сердца при сердечной недостаточности. Хрипы и отеки при сердечной недостаточности
6. Пробла Вальсальвы - Valsalva. Пульсовое давление при сердечной недостаточности
7. Физикальное обследование при пороках сердца. Стеноз митрального клапана
8. Митральная регургитация. Аортальный стеноз
9. Аортальная регургитация. Поражение трехстворчатого клапана
10. Патология клапана легочной артерии. Протезы сердечных клапанов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта