MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диастолические шумы сердца. Продолжительные шумы сердца

Диастолические шумы неизменно указывают на заболевание сердца. Хроническая АР вызывает высокий ранний, убывающий к середине диастолы шум. При первичном поражении АК шум лучше всего выслушивается по левому краю грудины, тогда как при расширении аорты и вторичной АР существует тенденция иррадиации шума по правой границе грудины. При умеренной и тяжелой АР также выслушивается мезосистолический шум, связанный с увеличением и ускорением потока крови. Это не следует связывать с обструкцией клапана или выносящего тракта.
Диастолический шум при острой АР мягче и короче вследствие быстрого повышения диастолического давления и снижения градиента диастолического давления между Ао и ЛЖ.

Дополнительными признаками острой АР являются тахикардия, мягкий S1 и отсутствие периферических признаков существенного диастолического оттока. Шум при легочной регургитации (ЛР) выслушивается по левому краю грудины и чаще связан С растяжением фиброзного кольца вследствие хронической ЛГ (шум Graham Steell). Присутствуют признаки перегрузки давлением ПЖ. ЛР может быть связана с врожденной патологией клапана и неизменно присутствует после хирургической коррекции тетрады Fallot. В этих случаях шум мягче и тише, в связи с чем тяжесть ЛР может быть недооценена. Митральный стеноз (МС) является классической причиной мезодиастолического и позднего диастолического шумов.

диастолические шумы сердца

Однако МС может быть «немым», и шум можно не услышать у больных с низким сердечным выбросом или с большими размерами тела. Шум лучше всего слышен па верхушке в положении пациента лежа на левом боку, по характеру он низкочастотный (грохот), и на ранних стадиях болезни ему предшествует OS. У пациентов с синусовым ритмом существует предсистолическое усиление, которое соотносится с увеличением интенсивности шума во время поздней систолы вслед за сокращением предсердий. У пациентов с ревматическим трикуспидальным стенозом (ТС) клиника обычно маскируется аускультативными феноменами, относящимися к левым отделам сердца. Функциональный МС или ТС характеризуется появлением мезодиастолических шумов, образуемых усилен ным чресклапанным потоком без обструкции при тяжелой MP, TP или ДМПП с большим сбросом крови слева направо.

Низкий мезодиастолический или поздний диастолический шум, ассоциированный с тяжелой АР (шум Austin Flint), следует дифференцировать от шумов при МС по реакции на вазодилататоры. Менее частыми причинами мезодиастолического шума являются миксома предсердия, полная блокада сердца и острый ревматический вальвулит МК (шум Carey-Coombs).

Наличие продолжительного шума предполагает градиент давления между двумя камерами сердца или сосудами но время систолы и диастолы. Эти шумы начинаются во время систолы, развивают максимум к S2 и затем распространяются на диастолу. Бывает трудно дифференцировать продолжительные шумы от аускультативной картины, характерной для пациентов с сочетанным поражением АК или легочного клапана. Примеры таких шумов: шумы, связанные с незаращением боталлова протока, разрывом аневризмы синуса Valsalva, атриовентрикулярными фистулами коронарных больших сосудов, или у больных, находящихся на гемодиализе. Двумя доброкачественными вариантами являются: шейное венозное «жужжание» и «молочный шум» при беременности.

- Читать далее "Аускультация сердца в динамике. Показания к эхокардиографии"


Оглавление темы "Диагностика сердечной недостаточности и пороков сердца":
1. Диастолические шумы сердца. Продолжительные шумы сердца
2. Аускультация сердца в динамике. Показания к эхокардиографии
3. Сердечная недостаточность. Анамнез при сердечной недостаточности
4. Физикальное обследование при сердечной недостаточности. Давление в яремных венах при сердечной недостаточности
5. Третий и четвертый тоны сердца при сердечной недостаточности. Хрипы и отеки при сердечной недостаточности
6. Пробла Вальсальвы - Valsalva. Пульсовое давление при сердечной недостаточности
7. Физикальное обследование при пороках сердца. Стеноз митрального клапана
8. Митральная регургитация. Аортальный стеноз
9. Аортальная регургитация. Поражение трехстворчатого клапана
10. Патология клапана легочной артерии. Протезы сердечных клапанов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта