МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Сердечная недостаточность. Анамнез при сердечной недостаточности

Необходимо изучить симптомы в покое и при нагрузке. К типичным симптомам относятся одышка, утомляемость, ограничение толерантности к физической нагрузке (ТФН), ортопноэ и отеки. Внезапное появление тяжелой одышки указывает на острый отек легких и, как правило, связано с ишемией, аритмией, острой левосторонней клапанной регургитацией или тяжелой АГ. Важно исключить другие причины, например легочную эмболию и пневмоторакс. Следует также определить степень ограничения ФН, т.к. функциональная способность согласно классификации NYHA непосредственно служит прогнозом смертности больных СН.

Однако оценка самим пациентом своих функциональных возможностей может существенно отличаться от результатов, полученных во время объективных исследований. Наличие симптомов в покое имеет большее прогностическое значение для диагностики СН по сравнению с симптоматикой, появление которой связано с ФН. Ортопноэ не является специфичным симптомом для CН и может быть у пациентов с асцитом или эмфиземой легких. Возможно трепопноэ (одышка или дискомфорт в положении пациента лежа на боку). Пациенты с XCН предпочитают спать на правом боку, и трепопноэ, вероятно, объясняет большую частоту правосторонних плевральных выпотов у таких больных.

В исследовании 75 пациентов с XCН, ФВ < 0,45 и одышкой увеличенный размер сердца, повышение давления в ЛА и снижение сердечного выброса коррелировали с привычкой спать на правом боку. Пароксизмальная одышка во сне также типична для СН, иногда может наблюдаться дыхание Cheyne-Stokes. Признаки апноэ во сне и дыхания Cheyne-Stokes встречались в 20-62% в различных исследованиях больных с ХСН и значительно повышали риск летального исхода. Отеки нижних конечностей, обычно незначительные, становятся более выраженными по мере прогрессирования заболевания.

Клинически выраженные отеки указывают на наличие в организме 3-4 кг избыточной жидкости. У пациентов с тяжелой СН, развившейся по большому кругу кровообращения, могут доминировать гепатомегалия и асцит. У пациентов с ХСН часто отсутствуют хрипы в легких и отеки на ногах. В исследовании 50 больных, направленных на пересадку сердца, сочетание хрипов, отеков и повышенного давления в яремных венах отсутствовало у 18 из 43 исследуемых с ДЗАА > 22 мм рт. ст.; такое сочетание симптомов имеет чувствительность 58% и специфичность 100% для диагностики СН.

сердечная недостаточность

Прогностическое значение различных симптомов СН изучали немногие исследователи. Симптомы плохо коррелируют с объективными данными, характеризующими дисфункцию сердца в покое. Например, в графстве Olmstred Country, Minnesota только у 46% пациентов из случайной нопуляционной выборки с серьезной диастолической дисфункцией (маркер — увеличенное давление наполнения ЛЖ) был подтвержден диагноз СН с использованием Фремингемских критериев. Количество публикаций в доступной литературе также ограничено в связи с малыми размерами выборок, нехваткой надлежащих средств управления, ретроспективного дизайна исследований, вариабельности интервьюеров и конкретных определений.

В систематическом обзоре лишь ортопноэ являлось скромным предиктором увеличения давления наполнения. Одышка и отеки были наиболее прогностически значимыми в комбинации с результатами физикального обследования (S3, тахикардия, повышенное давление в яремных венах, низкое ПАД, хрипы, абдоминоюгулярный рефлюкс). При комбинации трех и более признаков или симптомов вероятность увеличения давления наполнения составляла > 90% при отсутствии сведений о тяжелой дисфункции ЛЖ. При отсутствии симптомов пли наличии только одного признака вероятность увеличения давления наполнения составляла < 10%. Такой подход в диагностике СН был использован в нескольких исследованиях.

The European Society of Cardiology (ESC) рекомендует выставлять диагноз СН на основании сочетания симптомов с количественной оценкой дисфункции сердца. Наиболее часто используют Фремингемские критерии, имеющие умеренные специфичность (63%) и чувствительность (63%) при ФВ<0,40.

Дифференциальная диагностика между систолической и несистолической СН с умеренной точностью возможна у постели больного. Например, при мультифакторном анализе Silver M.T. и соавт. использовали следующие простые условия для прогноза ФВ > 0,40 после ИМ: (1) поддающаяся интерпретации ЭКГ; (2) отсутствие в анамнезе Q-ИМ; (З) отсутствие в анамнезе СН; (4) ИМ, который не является Q-ИМ и передним. Эти условия имели положительную прогностическую ценность > 98%.

У пациентов с клиникой сердечной недостаточности, а также у женщин и пожилых больных с увеличенным ИМТ систолическая функция, вероятно, более сохранена, если присутствует значимая АГ (АД > 160/100 мм рт. ст.), но эти показатели имеют недостаточную специфичность или чувствительность для выбора терапии. Диастолическая и систолическая дисфункции не являются взаимоисключающими состояниями. Клинические критерии для диагноза несистолической СН разработаны, но пока не утверждены.

- Также рекомендуем "Физикальное обследование при сердечной недостаточности. Давление в яремных венах при сердечной недостаточности"

Оглавление темы "Диагностика сердечной недостаточности и пороков сердца":
1. Диастолические шумы сердца. Продолжительные шумы сердца
2. Аускультация сердца в динамике. Показания к эхокардиографии
3. Сердечная недостаточность. Анамнез при сердечной недостаточности
4. Физикальное обследование при сердечной недостаточности. Давление в яремных венах при сердечной недостаточности
5. Третий и четвертый тоны сердца при сердечной недостаточности. Хрипы и отеки при сердечной недостаточности
6. Пробла Вальсальвы - Valsalva. Пульсовое давление при сердечной недостаточности
7. Физикальное обследование при пороках сердца. Стеноз митрального клапана
8. Митральная регургитация. Аортальный стеноз
9. Аортальная регургитация. Поражение трехстворчатого клапана
10. Патология клапана легочной артерии. Протезы сердечных клапанов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.