MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Патология клапана легочной артерии. Протезы сердечных клапанов

Прогрессирование стеноза клапана ЛА может привести к появлению слабости, одышки, головокружению и дискомфорту в груди (правожелудочковая ангина). Обморок указывает на тяжелую обструкцию. Среднесистолический шум при стенозе клапана ЛА лучше всего выслушивается во II межреберье слева. При тяжелом стенозе интервал между S1 и тоном изгнания в ЛА укорачивается, пик шума приходится па позднюю систолу и может продолжаться до А2, а Р2 становится неслышимым. Признаками выраженной перегрузки давлением ПЖ являются выступающая а-волна в яремных венах и иарас-тернальный польем.

Легочная регургитация вторичная и обычно является следствием высокой ЛГ и расширения кольца клапана, но может также отражать первичное поражение клапана (врожденный двухстворчатый клапан) или развиться как осложнение хирургического вмешательства на выходном отделе ПЖ (например, при тетраде Fallot). Симптоматика варьирует в зависимости от тяжести ЛГ и уровня компенсации ПЖ.

Диастолический шум вторичной легочной регургитации (Graham Steell) можно отличить от такового при АР на основании усиления его интенсивности на вдохе, более позднего начала (после А2 и во время Р2) и несколько более низкого тембра. При выслушивании типичного шума вероятность ЛР возрастает (ОП 17), но отсутствие шума не исключает ее наличия (ОП 0,9). При тяжелой ЛГ и ЛР обычно пальпируется Р2 и присутствуют выраженные признаки перегрузки ПЖ давлением и объемом (парастернальный подъем, заметная а-волна яремных вен).

Интенсивность, тембр и продолжительность шума легочной регургитации могут быть обманчиво невыразительными у пациентов с тяжелой ЛР после хирургической коррекции выходного отдела ПЖ. Несоответствие происходит из-за связанного повышения диастолического давления в ЛЖ и уменьшения диастолического градиента давления между ПЖ и Л А. Врач должен быть готов к этому несоответствию при наличии других признаков перегрузки ПЖ объемом (парастернальный подъем, повышение давления в яремных венах). Для уточнения диагноза показана ТТЭхоКГ или МРТ сердца.

протез сердечного клапана

Протезы сердечных клапанов

Дифференциальная диагностика текущего функционального ограничения после замены клапана включает дисфункцию протеза клапана, аритмию и ухудшение работы желудочков. Дисфункция клапанного протеза может быть результатом тромбоза, врастания паннуса внутрь, инфекции и нарушения структуры клапана. Симптомы напоминают таковые при болезнях естественных клапанов и могут развиться остро или постепенно в течение длительного времени. Первым признаком дисфункции протеза служит изменение качества звуков, воспроизводимых протезом, или появление нового шума.

Звуки сердца у больных с биологическим протезом МК напоминают таковые у пациентов с естественными клапанами. Биологический протез МК обычно ассоциируется с мезосистолическим шумом (создаваемым турбулентным систолическим потоком через створки клапана, поскольку они проектируются в выходном отделе ЛЖ), и мягким мезодиастолическим шумом, который связан с нормальным заполнением ЛЖ. Высокочастотный или голосисто-лический апикальный шум указывает на парапротезную или биопротезную регургитацию, что требует верификации С помощью ТТЭхоКГ и внимательного наблюдения. В зависимости от объема регургитации диастолический шум можно легко услышать.

Клиническое ухудшение может наступить быстро после первого появления признаков недостаточности биопротеза клапана. Биологический протез в аортальной позиции неизменно связан с наличием мезосистолического шума 2-3 градации над основанием сердца. Диастолический шум АР является патологическим и требует дополнительного исследования. Стеноз биопротеза, связанный с развитием врастания паннуса внутрь в митральной или аортальной позиции, является относительно редким. Уменьшение интенсивности звуков открытия или закрытия механического протеза (в зависимости от его типа) является тревожным симптомом. Высокочастотный апикальный систолический шум у пациентов с механическим протезом МК или убывающий диастолический шум у пациентов с протезом АК указывают на дисфункцию (или несостоятельность) протеза. У пациентов с тромбозом протеза могут появиться симптомы шока, приглушенные тоны и мягкие шумы.

Анамнез и физикальное обследование пациента никогда не потеряют свои ведущие позиции в оценке состояния пациента с установленным или подозреваемым ССЗ. Возрастающая стоимость медицинского обслуживания, в значительной степени связанная с расходами на методы визуализации, может укрепить значение этих проверенных временем традиционных методов.

Оценка состояния больного лечащим врачом должна стать обязательной. Это требование следует включить в программу подготовки врача, как и получение разрешения на практическую деятельность.

Одновременное использование одного или двух переносных ручных аппаратов для проведения допплерографии и спектрального дисплея регистрации сердечных звуков может улучшить работу клинициста.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"


Оглавление темы "Диагностика сердечной недостаточности и пороков сердца":
1. Диастолические шумы сердца. Продолжительные шумы сердца
2. Аускультация сердца в динамике. Показания к эхокардиографии
3. Сердечная недостаточность. Анамнез при сердечной недостаточности
4. Физикальное обследование при сердечной недостаточности. Давление в яремных венах при сердечной недостаточности
5. Третий и четвертый тоны сердца при сердечной недостаточности. Хрипы и отеки при сердечной недостаточности
6. Пробла Вальсальвы - Valsalva. Пульсовое давление при сердечной недостаточности
7. Физикальное обследование при пороках сердца. Стеноз митрального клапана
8. Митральная регургитация. Аортальный стеноз
9. Аортальная регургитация. Поражение трехстворчатого клапана
10. Патология клапана легочной артерии. Протезы сердечных клапанов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта