МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Митральная регургитация. Аортальный стеноз

Симптомы недостаточности митрального клапана связаны с MP и зависят от тяжести и времени ее появления. Острая тяжелая MP, развивающаяся при разрыве папилярных мышц или эндокардите, обычно приводит к внезапному появлению выраженной одышки вследствие отека легких. При обследовании некоторые признаки могут быть пропущены, т.к. пульсация ЛЖ не усилена и не смещена, а систолический шум, ранний по времени и декрещендо по конфигурации, лучше всего выслушивается но левому краю грудины или в подмышечной области, чем у верхушки.

Раннее появление нового систолического шума после ИМ можно не услышать у пациентов с гипервентиляцией и ожирением, поэтому MР требует особого внимания клиницистов.
При хронической митральной регургитации симптомы отражают тяжесть нагрузки объемом, функцию и геометрию полости АЖ и зависят от этиологии MP. Усталость (сниженный выброс), одышка (увеличение давления в ЛП и ЛЛ) и сильное сердцебиение (МА, перегрузка давлением ЛП) — частые признаки MP. Хроническая тяжелая MP характеризуется:

(1) расширенным, смещенным, но динамичным верхушечным толчком ЛЖ;
(2) систолическим дрожанием на верхушке (интенсивность шума > 4 градации);
(3) комплексом среднедиастолического наполнения, содержащего S3 и короткий низкочастотный шум, указывающий на ускоренный и увеличенный митральный поток во время диастолы;
(4) широким S2, по с физиологическим расщеплением, связанным с ранним закрытием АК;
(5) громким Р2 или толчком ПЖ.

Исследователю необходимо отличить митральную регургитацию (МР) от других причин систолического шума, учитывая локализацию, иррадиацию, время, конфигурацию, реакцию на процедуры у постели больного и преждевременное сокращение сердца. Показатели при ПМК могут меняться ежедневно в зависимости от условий нагрузки на ЛЖ. Комбинация щелчка, не связанного с выбросом, с мезо- и поздним систолическим шумом служит предиктором ПМК, если она подтверждена ТТЭхоКГ (ОП 2,43).

аортальный стеноз

Аортальный стеноз

Естественное течение аортального стеноза хорошо изучено. Появление симптомов указывает на потребность в замене клапана. Основными симптомами являются дискомфорт в грудной клетке, часто неотличимый от стенокардии, одышка и обмороки. Потеря сознания, не связанная с другими причинами, указывает на тяжелый АС. У пожилых, неактивных пациентов симптомы не столь очевидны, обычно это усталость, депрессия, отказ от удовольствий. Простое клиническое правило помогает определить умеренный или тяжелый АС: площадь АК < 1,5 см2.

Для него характерен мезо- или поздний систолический шум во II межреберье и над ключицей справа, а также некоторые ассоциированные признаки, в т.ч. медленно возрастающий каротидный подъем (pulsus tardus), уменьшенная амплитуда каротидного пульса (pulsus parvus), сниженная интенсивность А2. Отсутствие шума над правой ключицей связано с отрицательным ОП 0,10 (95% ДИ 0,01-0,44), тогда как наличие систолического шума этой локализации в сочетании с 3 или 4 ассоциированными симптомами указывает на АС (ОП 40, 95% ДИ 6,6-240). Интенсивность шума зависит от величины сердечного выброса и размера тела (максимальная передача импульса) и достоверно не отражает тяжесть стеноза.

Согласно данным Munt В. и соавт., ни один отдельно взятый признак при физикалыюм обследовании не обладал высокой чувствительностью и специфичностью для диагностики тяжелого АС (площадь АК < 1,0 см2).

Предикторы исхода (протезирование аортального клапана, смерть): задержка подъема и изменение амплитуды каротидного пульса, градация и пик систолического шума и единственный S2. Однако при многофакторном регрессионном анализе Кокса только амплитуда подъема каротидного пульса служила предиктором исхода. Клинический опыт продемонстрировал трудности в оценке составляющих каротидного подъема у пожилых, гипертоников и пациентов с низким сердечным выбросом. Важно также отличать шум при выраженном АС от шума при мягком или даже умеренном стенозе. Склероз аорты определяют при наличии локальной кальцификации и утолщения створок без ограничения движения и пиковой трансаортальной скорости потока < 2,5 мсек.

Шум может иметь 2 или 3 градацию но интенсивности, но достигает максимума в середине систолы. Каротидный подьем должен быть нормальным, А2 сохранен, и на ЭКГ недостаточно выражены признаки ГЛЖ. Однако часто для понимания причин различий, особенно у пожилых пациентов с АГ, необходимо выполнить ТТЭхоКГ. Полученные результаты влияют па решение о профилактике инфекционного эндокардита, продолжительности, частоте клинического наблюдения и назначении ТТЭхоКГ. Анализ зафиксированных в цифровой форме сердечно-сосудистых звуков с использованием спектрального дисплея помогает отличить шум при аортальном склерозе от шума при гемодинамически значимом ЛС.

Дифференциальная диагностика систолического шума, связанного с препятствием для оттока из ЛЖ, включает клапанный ЛС, ГОКМП, мембранозный субаортальный стеноз, надклапанный АС. Присутствие звука выброса указывает на клапанную этиологию; ГОКМП можно отличить, основываясь на изменении шума в ответ на пробу Valsalva и после перехода в положение стоя из положения па корточках. Шум усиливается во время фазы напряжения пробы Valsalva и при резком переходе пациента в положение стоя из положения на корточках и ослабевает в положении на корточках. У пациентов с субаортальным стенозом обычно выслушивается диастолический шум, указывающий на АР, а не звук изгнания; у пациентов с надклапанным АС АД на правой руке превышает показатель па левой более чем на 10 мм рт. ст.

- Также рекомендуем "Аортальная регургитация. Поражение трехстворчатого клапана"

Оглавление темы "Диагностика сердечной недостаточности и пороков сердца":
1. Диастолические шумы сердца. Продолжительные шумы сердца
2. Аускультация сердца в динамике. Показания к эхокардиографии
3. Сердечная недостаточность. Анамнез при сердечной недостаточности
4. Физикальное обследование при сердечной недостаточности. Давление в яремных венах при сердечной недостаточности
5. Третий и четвертый тоны сердца при сердечной недостаточности. Хрипы и отеки при сердечной недостаточности
6. Пробла Вальсальвы - Valsalva. Пульсовое давление при сердечной недостаточности
7. Физикальное обследование при пороках сердца. Стеноз митрального клапана
8. Митральная регургитация. Аортальный стеноз
9. Аортальная регургитация. Поражение трехстворчатого клапана
10. Патология клапана легочной артерии. Протезы сердечных клапанов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.