МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Пробла Вальсальвы - Valsalva. Пульсовое давление при сердечной недостаточности

Реакцию АД на пробу Valsalva можно определить инвазивно внутриартериально пли неинвазпвно с помощью манжеты для измерения АД и других доступных устройств. Отмечают 4 фазы пробы Valsalva; нормальная реакция имеет синусоидальную форму. При нормальной реакции тоны Короткова выслушиваются только в фазах I и IV, т.к. систолическое давление и норме повышается в начале фазы I и во время фазы IV.

При СН известны дне аномальные реакции на пробу: (1) отсутствие прироста АД в фазу IV; (2) меандрическая (извилистая) реакция. Отсутствие прироста указывает на снижение систолической функции; реакция в виде извилистой волны указывает на повышение давления наполнения и не зависит от ФВ. Реакции можно оцепить количественно, используя отношение амплитуды сигнала, если импульс давления измеряют во время пробы. то отношение сравнивает импульс минимального давления в конце фазы напряжения с импульсом максимального давления в начале фазы напряжения; большее отношение соответствует меандрической реакции.

В исследовании с участием стабильных пациентов, которым провели катетеризацию, и пациентов, которым показана катетеризация ЛА в отделении интенсивной терапии (без первичного диагноза СН), Mclntyre K.M. и соавт. выявили сильную корреляцию между отношением амплитуды импульса и ДЭЛА (r = 0,80-0,85) как исходно, так и при изменении объема (r = 0,79).

Были отмечены аналогичные результаты у пациентов с ХСН с чувствительностью 91% и специфичностью 100% для ДЗЛА > 18 мм рт. ст. При использовании неинвазивного метода реакция на пробу Valsalva была выражена лучше, чем со стороны ДЗЛА при оценке КДД ЛЖ. Корреляция с уровнями мозгового и предсердного натрийуретического пептидов у пациентов с ХСН также оставалась стабильной.

сердечная недостаточность

Пульсовое давление при сердечной недостаточности

При отсутствии АГ величина пульсового давления определяется УО и жесткостью сосудистой стенки; пульсовое давление может использоваться для оценки сердечного выброса. А группе больных с ХСН (ФВ 0,18 ± 0,06) пропорциональное пульсовое давление (ППАД) (САД - ДАД/САД) коррелирует с сердечным индексом (СИ) (r = 0,82, р < 0,001), индексом УО (r = 0,78, р < 0,001) и инверсией системного сосудистого сопротивления (r = 0,65, р < 0,001).

Используя ППАД 25%, можно прогнозировать СИ: если ППАД < 25%, то СИ < 2,2 л/мин/ м2 у 91% пациентов; если > 25%, СИ > 2,2 л/мин/м2 у 83% пациентов. В других группах в более крупных современных исследованиях этот факт не нашел подтверждения.

Увеличение интенсивности легочного компонента второго тона (Р2) наводит на размышления о ЛГ. Если Р2 можно прослушать на верхушке, систолическое давление в ЛА, вероятно, > 50 мм рт. ст.

Подробный сбор анамнеза и физикалыюе обследование позволяют оценить тяжесть поражения, естественный ход развития заболевания, показания к хирургическому вмешательству и последствия клапанного порока сердца. Симптомы, не относящиеся к несердечным причинам или признакам СН и/или ЛГ, имеют особое значение. Специфичность таких показателей уменьшается с возрастом и развитием заболевания. Часто одновременно выявляют дисфункцию ЛЖ, связанную с патологией коронарных сосудов.

При пороке сердца или подозрении на его наличие тяжесть ХСН необходимо оценивать, опираясь на функциональную классификацию. В настоящее время даже небольшое функциональное ограничение может послужить показанием к механической коррекции пораженного клапана. Наличие клапанного порока сердца часто подозревают при аускультации сердечного шума. Кардиологи могут обнаружить систолический шум с объективной достоверностью (каппа 0,30-0,48) и, как правило, могут подтвердить или исключить АС, ГОКМП, MP, ПМК, ТР и функциональные шумы. Однако в диагностике возможны погрешности.

Некоторые врачи доказали преимущества использования портативных и ультразвуковых приборов для оптимальной диагностики. Kobal S.L. и соавт. сравнили результаты физикального обследования, проведенного кардиологами, и данные обследования пациента с использованием ультразвукового аппарата, проведенного специально обученными студентами. Чувствительность метода при обнаружении диастолического шума составила 16% у кардиологов и 75% — у студентов. В этом исследовании по выявлению клапанного порока сердца общая чувствительность у кардиологов составила 50% vs 89% у студентов (р < 0,001).

- Также рекомендуем "Физикальное обследование при пороках сердца. Стеноз митрального клапана"

Оглавление темы "Диагностика сердечной недостаточности и пороков сердца":
1. Диастолические шумы сердца. Продолжительные шумы сердца
2. Аускультация сердца в динамике. Показания к эхокардиографии
3. Сердечная недостаточность. Анамнез при сердечной недостаточности
4. Физикальное обследование при сердечной недостаточности. Давление в яремных венах при сердечной недостаточности
5. Третий и четвертый тоны сердца при сердечной недостаточности. Хрипы и отеки при сердечной недостаточности
6. Пробла Вальсальвы - Valsalva. Пульсовое давление при сердечной недостаточности
7. Физикальное обследование при пороках сердца. Стеноз митрального клапана
8. Митральная регургитация. Аортальный стеноз
9. Аортальная регургитация. Поражение трехстворчатого клапана
10. Патология клапана легочной артерии. Протезы сердечных клапанов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.