MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Определение понятия качество медицинской помощи. Современные показатели качества медицинской помощи

Предложено множество определений качества медицинской помощи, отражающих сложность системы здравоохранения и различия интересов ее участников.
Популярное определение качества медицинской помощи, используемое на практике, основано на снижении частоты ошибок и понятии о существовании трех основных типов ошибок в системе охраны здоровья: ошибки недостаточного применения, ошибки избыточного применения и ошибки неправильного применения. Недостаточное применение — невыполнение процедуры или вмешательства, которое, возможно, привело бы к благоприятному исходу. Например, если пациенту с дисфункцией левого желудочка не назначен ингибитор ангиотензинпревращающего фермента.

Избыточное применение — частое назначение процедуры, эффективность которой не оправлывает потенциальные нежелательные эффекты или затраты. Например, выполнение пробы с физической нагрузкой (ФН) больным без жалоб на боль в области сердца и с низким риском развития ССЗ. Неправильное применение — когда значимость предотвратимых осложнений лечения выше, чем потенциальный благоприятный эффект вмешательства. Примером является длительное назначение статинов пациенту с мышечной слабостью и миалгиями, что свидетельствует о возможной миопатии.

Между рекомендациями и этими тремя типами ошибок существует тесная и сложная взаимосвязь. В Руководствах АСС/АНА показания класса I иногда определяют правила, выполнение которых у конкретного пациента позволит обнаружить ошибку недостаточного применения. Показания класса III позволяют обнаружить потенциальные ошибки избыточного применения. Рекомендации в Руководстве АСС/АНА главным образом сфокусированы на двух аспектах КмП:
• соответствии данным доказательной медицины (т.е. рациональности назначений);
• соответствии качеству выполнения вмешательств (т.е. правильности выполнения процедур).

Невыполнение рекомендаций доказательной медицины может приводить к ошибкам недостаточного применения (например, неназначение бета-АБ после инфаркта миокарда) или ошибкам избыточного применения (например, выполнение коронарной ангиографии пациенту без клинических признаков коронарной болезни сердца). Неверное выполнение вмешательства приводит к ошибке неправильного применения (например, длительное назначение статинов пациентам с симптомами миопатии).

качество медицинской помощи

Исходы (например, летальность, частота осложнений) как критерии представляют наибольший интерес для пациентов и врачей, однако корректировка данных об исходах с учетом влияния сопутствующих заболеваний, тяжести основной болезни и социально-экономических факторов представляет собой большую проблему, особенно если в анализ включены только административные сведения для страховых компаний.

Недавно исследователи опубликовали модели коррекции тяжести заболевания с использованием информации, предназначенной для страховых компаний системы Medicare в отношении 30-дневной госпитальной летальности пациентов с СН и ИМ, а также представили подход к оценке КмП на основе клинических данных, полученных при анализе медицинской документации. Эти модели одобрил National Quality Forum. Считают, что результаты оценки качества медицинской помощи при использовании этого подхода можно опубликовать в открытой печати, однако важно отметить, что аналогичные модели необходимы для оценки исходов заболеваний С другими диагнозами.

Суррогатным критерием качества медицинской помощи, применяемым в общественных и профессиональных учреждениях, является количество выполняемых процедур и вмешательств. Во многих исследованиях, посвященных качеству медицинской помощи клиник и отдельных врачей, была продемонстрирована взаимозависимость между количеством выполненных процедур и исходами. Эта взаимосвязь является сложной; в отношении некоторых процедур исходы ассоциированы с количеством процедур, оказываемых в клинике, в отношении других — с количеством процедур, оказываемых отдельным врачом.

Эти результаты получены на основе анализа данных Medicare в период 1994-1999 гг.; до настоящего времени это крупнейшее исследование такого типа. В последующем исследовании, проведенном теми же авторами, обнаружена корреляция между большим количеством вмешательств, выполненных врачом в год (> 42 пересадок аортального клапана или > 162 аортокоронарных шунтирований), и снижением летальности. На основании полученных результатов пришли к выводу, что количество операций, выполняемых конкретным хирургом, более важный показатель, чем количество операций в клинике в целом.

После этого исследования медицинские учреждения США и других стран опубликовали сведения о количестве выполняемых процедур на своих сайтах в Интернете, чтобы помочь пациенту выбрать клинику для оперативного вмешательства.

В Руководствах АСС/АНА учтены результаты исследований по взаимосвязи количества проводимых вмешательств и их исходов, например в отношении применения ЧKB у пациентов с ОИМ. В руководствах говорится о том, что ЧKB должен выполнять опытный специалист (< 75 процедур в год) в учреждении, в котором выполняют большой объем подобных вмешательств (< 400 процедур в год).

- Читать далее "Качество медицинской помощи в кардиологии. Кардиологическая медицинская помощь в США"


Оглавление темы "Качество медицинской помощи в кардиологии":
1. Познавательные ошибки врача. Эвристика в клиническом подходе врача
2. Инновации в медицине для врача. Изменчивость медицинских публикаций
3. Качество медицинской помощи в кардиологии. Критерии качества медицинской помощи
4. Документы для анализа качества медицинской помощи. Ретроспективный анализ медицинской документации
5. Определение понятия качество медицинской помощи. Современные показатели качества медицинской помощи
6. Качество медицинской помощи в кардиологии. Кардиологическая медицинская помощь в США
7. Повышение качества медицинской помощи в кардиологии. Компьютеры в кардиологии
8. Лекарственная терапия в кардиологии. Риск и польза лекарств
9. Риск лекарственной терапии. Различные варианты действия лекарственных средств
10. Механизмы различного действия лекарств. Вариабельность фармакодинамики
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта