MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Качество медицинской помощи в кардиологии. Кардиологическая медицинская помощь в США

Подробная информация о качестве медицинской помощи в кардиологии получена в исследовании Community Quality Index study, в котором проанализированы медицинская документация и опросы случайной выборки пациентов из 12 муниципальных районов США (большой город с пригородами): Бостон, Массачусетс; Кливленд, Огайо; Гринвилль, Южная Каролина; Индиа-наполис, Индиана; Лансинг, Мичиган; Аиттл Рок, Арканзас; Майами, Флорида; Ньюарк, Нью-Джерси; Орапж Копти, Калифорния; Феникс, Аризона; Сиэтл, Вашингтон; Сиракузы, Нью-Йорк. В этом исследовании авторы отобрали острые и хронические заболевания, которые являются основными причинами смертности и стойкой утраты трудоспособности, а также разработали критерии оценки потенциальных проблем, связанных с недостаточным и избыточным применением ключевых методов диагностики и лечения.

Приверженность выполнению рекомендаций варьировала от 68% у больных КБС до 25% у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП). Например, только 45% больных ИМ получали бета-АБ и только 61% пациентов с ИМ, не имевших противопоказаний к антиагрегантной терапии, принимали аспирин.
Был сделан вывод, что больные получают только 50% вмешательств, эффективность которых подтверждена данными доказательной медицины.

В клиниках США в последнее время для повышения качества медицинской помощи используют оценку качества медицинской помощи в кардиологии, предложенную JСАМО (Совместная комиссия по аккредитации организаций здравоохранения). Мероприятия по оценке КмП являются частью программы, анонсированной ORYX Initiative (доступный подход к повышению актуальности аккредитации медицинских учреждений и улучшению качества их работы), в которой при аккредитации клиник анализируют исходы и другие критерии КмП. Согласно ORYX Initiative, ключевыми анализируемыми заболеваниями для аккредитации являются ОИМ и СН. Результаты аккредитации публикуются в открытой печати.

Организации, оценивающие качество медицинской помощи, например JCAHO, признали целесообразным использовать несколько критериев качества медицинской помощи при госпитализации по поводу ОИМ и СН. Анализ медицинской документации пациентов системы Medicare, госпитализированных в 1998-2001 гг., свидетельствует о том, что достигнуто улучшение КмП по большинству этих критериев. Для этого исследования Medicare Quality Improvement Organizations в каждом штате были изучены медицинские карты 750 госпитализированных пациентов с ИМ и 800 пациентов с застойной СН. В процессе анализа была выявлена выраженная региональная вариабельность данных.

качество медицинской помощи

Результаты наблюдения за больными свидетельствуют о высокой приверженности выполнению рекомендаций, что связано с улучшением исходов заболеваний. Например, в сравнительно недавнем исследовании с участием 64 775 пациентов с острой КБС показано, что степень приверженности назначению 9 вмешательств, рекомендованных ACC/AHA, варьирует в широких пределах. Приверженность выполнению рекомендаций достоверно ассоциировалась с госпитальной летальностью; увеличение приверженности выполнению рекомендаций па каждые 10% ассоциировалось со снижением госпитальной летальности на 10%.

В некоторых штатах США качество медицинской помощи, оказываемой кардиохирургами и кардиологами, выполняющими ЧKB, оценивают по информации об исходах, которую содержат открытые отчеты. В этих отчетах делаются попытки сопоставить полученные данные с риском осложнений и срочностью оказания помощи, что позволяет рассчитать частоту летальных исходов для каждого врача и клиники. Результаты небольшого количества исследований свидетельствуют, что общество в целом мало пользуется этими данными, хотя считается, что открытая публикация сведений о качестве медицинской помощи является мощнейшим инструментом повышения КмП.

Качество медицинской помощи, несвязанной с конкретными про цедурами, часто анализируют по критериям HEDIS, предложенным NCQA. Эти критерии разработаны для оценки работы учреждений, которые должны поддерживать и сохранять здоровье, поэтому в основном касаются потребления медицинских услуг и лекарственных препаратов. Однако в последние годы наблюдается тенденция к применению критериев, которые в меньшей степени сфокусированы на оценке процессов, а более тесно связаны с исходами заболеваний. В связи с этим внедрены критерии качества медицинской помощи, требующие знакомства с медицинской документацией пациента и ее анализа (например, уровни АД и холестерина ЛНП).

В 2003 г. NCQA при сотрудничестве с АНA и American Stroke Association внедрил программу Heart/Stroke Recognition Program. Она была разработана с целью выявления врачей, которые оказывают медицинскую помощь высокого качества больным ССЗ или имеющим в анамнезе инсульт. В этой добровольной программе врач, добивающийся признания, должен проанализировать выборку из медицинских карт своих пациентов и предоставить отчет о частоте соответствия представленных им услуг особым критериям качества медицинской помощи. Несколько лет назад NCQA внедрил сходную программу по сахарному диабету, и некоторые работодатели в настоящее время выплачивают премии тем врачам, которые в работе используют стандарты этих программ.

- Читать далее "Повышение качества медицинской помощи в кардиологии. Компьютеры в кардиологии"


Оглавление темы "Качество медицинской помощи в кардиологии":
1. Познавательные ошибки врача. Эвристика в клиническом подходе врача
2. Инновации в медицине для врача. Изменчивость медицинских публикаций
3. Качество медицинской помощи в кардиологии. Критерии качества медицинской помощи
4. Документы для анализа качества медицинской помощи. Ретроспективный анализ медицинской документации
5. Определение понятия качество медицинской помощи. Современные показатели качества медицинской помощи
6. Качество медицинской помощи в кардиологии. Кардиологическая медицинская помощь в США
7. Повышение качества медицинской помощи в кардиологии. Компьютеры в кардиологии
8. Лекарственная терапия в кардиологии. Риск и польза лекарств
9. Риск лекарственной терапии. Различные варианты действия лекарственных средств
10. Механизмы различного действия лекарств. Вариабельность фармакодинамики
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта