MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Повышение качества медицинской помощи в кардиологии. Компьютеры в кардиологии

АСС и другие организации стремятся разработать и широко внедрить критерии повышения качества медицинской помощи в кардиологии, соответствующие достижениям доказательной медицины. Для того чтобы помочь клиникам и врачам повысить приверженность выполнению рекомендаций, Руководство АСС содержит описание мероприятий, направленных на CQI (continuous quality improvement). Они основаны па принципах, разработанных для промышленных производителей, нацелены на повышение качества и эффективности па всем протяжении производственного никла с оценкой процессов и исходов, разработку и внедрение вмешательств, направленных на улучшение качества оказания помощи и повторных оценок для определения эффективности вмешательств.

В работах, посвященных изучению влияния программ CQI на качество медицинской помощи в кардиологии, получены неоднородные, но перспективные результаты. В крупном исследовании применения программ CQI с целью повышения качества медицинской помощив сердечно-сосудистой хирургии исследователи рандомизировали 359 клиник, в которых с января 2000 г. по июль 2002 г. 267 917 больным выполнили AKШ.

Эти клиники включены в Национальную базу данных (Society of Thoracic Surgeons National Cardiac Database). Клиники были рандомизированы в контрольную группу и одну из двух групп вмешательств, предложенных CQI с целью увеличения частоты назначения бета-АБ в дооперационном периоде всем пациентам и применения шунтов внутренней грудной артерии у пожилых больных. В группах вмешательства врачей обеспечивали специальной информацией, включая обращение к главному врачу, образовательными материалами и результатами промежуточного наблюдения по сравнению с исходным уровнем.

качество медицинской помощи

Эта стратегия привела к достоверному увеличению частоты применения бета-АБ в группе вмешательства (7,3 и 3,6% соответственно), также была отмечена тенденция к увеличению частоты выполнения шунтов внутренней грудной артерии. Оба вида вмешательств статистически значимо увеличили количество операций коронарного шунтирования

Во многих академических медицинских центрах США, а также в небольшом количестве обычных клиник внедрены компьютерные системы регистрации назначений врачей. Доказано, что по отдельным критериям качества медицинской помощи больным с ИМ и застойной СН эти системы способствуют повышению приверженности выполнению рекомендаций практически до 100%. В другом исследовании отмечено, что административная культура, направленная на улучшение качества медицинской помощи, является значимым предиктором снижения времени от поступления в стационар до начала вмешательства у пациентов с ОИМ, которым показано чрес кожное коронарное вмешательство.

Из-за изменений, произошедших в системе здравоохранения США и других стран, становится более распространенным открытое размещение данных о качестве и эффективности медицинской помощи в кардиологии; увеличивается доступ к новым, большим базам данных, содержащим административную и клиническую информацию. Публикуемые отчеты сфокусированы не на плановых объемах оказанной медицинской помощи, а на качество медицинской помощи, оказываемой клиникой в целом и отдельными врачами.

Сердечно-сосудистые заболевания служат наиболее важной областью предоставления данных о качестве медицинской помощи, т.к. в настоящее время в этой сфере существует большое количество рекомендаций, основанных на доказательной медицине, а также вследствие высокой распространенности и больших затрат, ассоциированных с этими заболеваниями.

- Читать далее "Лекарственная терапия в кардиологии. Риск и польза лекарств"


Оглавление темы "Качество медицинской помощи в кардиологии":
1. Познавательные ошибки врача. Эвристика в клиническом подходе врача
2. Инновации в медицине для врача. Изменчивость медицинских публикаций
3. Качество медицинской помощи в кардиологии. Критерии качества медицинской помощи
4. Документы для анализа качества медицинской помощи. Ретроспективный анализ медицинской документации
5. Определение понятия качество медицинской помощи. Современные показатели качества медицинской помощи
6. Качество медицинской помощи в кардиологии. Кардиологическая медицинская помощь в США
7. Повышение качества медицинской помощи в кардиологии. Компьютеры в кардиологии
8. Лекарственная терапия в кардиологии. Риск и польза лекарств
9. Риск лекарственной терапии. Различные варианты действия лекарственных средств
10. Механизмы различного действия лекарств. Вариабельность фармакодинамики
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта