MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Документы для анализа качества медицинской помощи. Ретроспективный анализ медицинской документации

Многие проблемы методологии влияют на процесс оценки качества медицинской помощи в кардиологии, особенно важны две из них. Во-первых, и некоторых случаях результаты оценки качества медицинской помощи, оказываемой отдельными врачами или клиниками, могут быть опубликованы; чем шире освещаются результаты, тем более строгие требования предъявляются к методологии. Во-вторых, сбор и анализ данных в исследованиях по оценке качества медицинской помощи редко финансируются так же хорошо, как в клинических исследованиях. Таким образом, желаемое качество методологии необходимо сопоставлять с затратами на сбор и анализ данных.

Информация для страховых компаний. Сведения для страховых компании, собираемые с целью оплаты медицинской помощи, а не для повышения ее качества, являются самым дешевым вариантом информации, используемой для оценки качества медицинской помощи; но эти сведения, как правило, не позволяют оценить такие важные аспекты оказания качества медицинской помощи, как, например, точность диагностики.

Преимуществом этих данных является их доступность и охват больших популяций, однако частота ошибочных диагнозов высокая. Эти данные не содержат информации о том, обусловлена ли СН систолической или диастолической дисфункцией, достигнуты ли целевые уровни артериального давления и др.

Ретроспективный анализ документации. Этот метод может быть использован для более точной оценки клинических данных, но такой анализ является дорогостоящим и осложнен наличием большого количества медицинской документации у многих нацистов. Как правило, в каждой клинике, куда госпитализируют больного, заводят для него отдельную медицинскую карту; аналогично поступает врач первичной практики и специалисты, к которым обращается пациент; пи один из этих документов не является исчерпывающим, за исключением случаев, когда медицинскую помощь оказывают специалисты, интегрированные в одну систему оказания помощи с единой электронной медицинской картой. Даже в том случае, если вся медицинская документация доступна для изучения, анализ информации, полученной из бумажных носителей, осложняется тем, что данные могут быть неполными и неточными, а в ряде случаев и неразборчиво написанными.

качество медицинской помощи

Увеличение частоты применения электронных медицинских карт потенциально будет способствовать использованию критериев качества медицинской помощи, основанных на клинических, а не на административных показателях. Однако существуют определенные препятствия дли внедрения этого метода, включай проблемы С обобщением данных, изложенных в медицинских картах, которые используют разные врачи и клиники в условиях отсутствия единого национального идентификационного номера пациента. Кроме того, многие врачи не заполняют полностью ключевые поля электронных карт, такие как перечень диагнозов и список назначенных препаратов.

Сбор ключевых данных, необходимых для оценки качества медицинской помощи, становится распространенной тактикой повышения качества. Во многих медицинских центрах в настоящее время используют стандартные формы сбора данных угля пациентов, подвергшихся оперативным вмешательствам на сердце или ЧKB. Б некоторых учреждениях информацию, полученную с помощью этих протоколом, вносят в общую базу данных учреждения или в региональные базы. Б настоящее время многие клиники отправляют информацию по отдельным категориям больных с ССЗ в национальные базы, такие как Society of Thoracic Surgery или American College of Cardiology's National Catheterization Data Registry. Участие в этих регистрах позволяет сравнивать КмП учреждения С эталонами регионального и национального уровней.

Сбор данных об исходах заболеваний (например, годовой летальности или функциональном статусе) является дорогостоящим и сложным. В административных источниках, таких как National Death Index, можно получить информацию о том, умер ли конкретный пациент на территории США; аналогичные регистры существуют по многих странах. Однако для того, чтобы уточнить причину смерти или состояние пациента, продолжающего жить, необходимо про водить интервью или обследование. Даже если такие данные существуют, то их необходимо корректировать с учетом клинических и социально-экономических факторов, которые могут влиять на исходы.

В связи с этим многие критерии качества медицинской помощи основаны на таких процессах, как применение лекарственных препаратов (например, бета-адреноблокаторов после ИМ) или диагностических тестов (например, определение содержания ЛНП), которые ассоциируются с лучшими исходами.

- Читать далее "Определение понятия качество медицинской помощи. Современные показатели качества медицинской помощи"


Оглавление темы "Качество медицинской помощи в кардиологии":
1. Познавательные ошибки врача. Эвристика в клиническом подходе врача
2. Инновации в медицине для врача. Изменчивость медицинских публикаций
3. Качество медицинской помощи в кардиологии. Критерии качества медицинской помощи
4. Документы для анализа качества медицинской помощи. Ретроспективный анализ медицинской документации
5. Определение понятия качество медицинской помощи. Современные показатели качества медицинской помощи
6. Качество медицинской помощи в кардиологии. Кардиологическая медицинская помощь в США
7. Повышение качества медицинской помощи в кардиологии. Компьютеры в кардиологии
8. Лекарственная терапия в кардиологии. Риск и польза лекарств
9. Риск лекарственной терапии. Различные варианты действия лекарственных средств
10. Механизмы различного действия лекарств. Вариабельность фармакодинамики
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта