MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Риск лекарственной терапии. Различные варианты действия лекарственных средств

Риск лекарственной терапии может быть прямым следствием фармакологического действия препарата. Например, излишняя гипотензия у пациента, получающего антигипертензивные препараты, или кровотечение, развившееся у больного, принимающего антагонисты рецепторов тромбоцитов IIb/IIIa. В других случаях нежелательные явления происходят как последствия фармакологических эффектов, которые были оставлены без внимания во время разработки препарата.

Примерами этих эффектов могут быть рабдомиолиз при терапии ингибиторами 3-гидрокси-3-метилглютарил (ГМГ) КоА-редуктазы, ангионевротический отек при терапии ингибиторами ангиотензин и превращающего фермента (АИФ), пируэтная ЖТ при терапии не сердечно-сосудистыми средствами, такими как торидазип или пентамидин, гипергликемия или гипогликемия при применении гатифлоксацина. Естественно, эти редкие, но серьезные осложнения могут стать очевидными только после того, как препарат выйдет на рынок и будет широко распространен.

Даже редкие нежелательные явления могут изменить общее понимание риска по сравнению с пользой и побудить к изъятию препарата из продажи, особенно в тех случаях, когда возможна безопасная альтернативная терапия. Например, отказ от первого сенсибилизатора к инсулину (троглитазона) после выявления его гепатотоксичности в дальнейшем послужил стимулом к созданию других новых препаратов этого класса. Изучение физиологических основ этих непредвиденных событий может выявить новые механизмы ответной реакции организма человека на лечение.

лекарственная терапия

Различные варианты действия лекарственных средств

Лекарственный препарат взаимодействует на молекулярном уровне со специфическими органами-мишенями с целью изменения функции этого органа или всего организма. Мишени, с которыми лекарства взаимодействуют для достижения необходимого эффекта, могут быть теми же или другими, с которыми они взаимодействуют при развитии нежелательных явлений. Мишени влияния препаратов могут находиться в циркулирующей крови, на поверхности клеток или внутри них. Многие новые лекарства были разработаны для взаимодействия с определенной мишенью, например ГМГ-КоА-редуктаза, АПФ, парные рецепторы G-протеипа (гистаминовые и многие др.) и рецепторы тромбоцитов IIb/IIIa.

С другой стороны, многие лекарственные препараты, широко назначаемые при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, были разработаны в те времена, когда технологии для распознавания специфических молекулярных рецепторов были недоступны (например, дигоксин, амиодарон и аспирин). В некоторых случаях оказывается, что такие препараты имеют достаточно специфические молекулярные мишени: действие дигоксина определяется главным образом за счет ингибировапия Nа+/К+-АТФазы.

Аспирин перманентно ацетилирует специфическую сериновую группу у фермента циклооксигеназа (ЦОГ), действие которой приводит к обезболивающему эффекту и одновременно обладает токсичностью относительно желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Изучение различных форм ЦОГ способствовало созданию специфических ингибиторов ЦОГ-2 для сохранения аиалыезирующего эффекта при одновременном уменьшении количества нежелательных явлений со стороны ЖКТ. Однако один из таких препаратов (рофекоксиб) был отозван по причине значимого увеличения сердечно-сосудистой смертности. История относительно ЦОГ-2 имеет несколько важных последствий.

Во-первых, специфичность, достигнутая путем взаимодействия с отдельным молекулярным объектом, не обязательно приводит к снижению числа нежелательных эффектов. Во-вторых, эти эффекты могут включать не только известные, такие как рабдомиолиз или пируэтпая ЖТ, но также другие признаки и симптомы, распространенные в общей популяции, по сложные лля выявления.

- Читать далее "Механизмы различного действия лекарств. Вариабельность фармакодинамики"


Оглавление темы "Качество медицинской помощи в кардиологии":
1. Познавательные ошибки врача. Эвристика в клиническом подходе врача
2. Инновации в медицине для врача. Изменчивость медицинских публикаций
3. Качество медицинской помощи в кардиологии. Критерии качества медицинской помощи
4. Документы для анализа качества медицинской помощи. Ретроспективный анализ медицинской документации
5. Определение понятия качество медицинской помощи. Современные показатели качества медицинской помощи
6. Качество медицинской помощи в кардиологии. Кардиологическая медицинская помощь в США
7. Повышение качества медицинской помощи в кардиологии. Компьютеры в кардиологии
8. Лекарственная терапия в кардиологии. Риск и польза лекарств
9. Риск лекарственной терапии. Различные варианты действия лекарственных средств
10. Механизмы различного действия лекарств. Вариабельность фармакодинамики
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта