MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Познавательные ошибки врача. Эвристика в клиническом подходе врача

Познавательные ошибки могут существенно мешать клиническим решениям. Некоторые из них изложены далее.
Клиницисты часто полагаются на эвристику, или правило большого пальца, для оценки вероятности и решения сложных познавательных задач в процессе принятия решений. Такой подход может быть полезным благодаря возможности сократить рассуждения, но может быть и уязвимым и приводить к серьезным ошибкам в клинических решениях.

Примеры такого подхода хорошо известны. Клиницисты порой выбирают наиболее простое объяснение имеющимся наблюдениям. Существует закон Sutton, названный по имени грабителя банка, объяснившего свою деятельность «там деньги лежат». Этот закон побуждает клиницистов направлять свое внимание в том направлении, где они могут получить наибольшую выгоду.

Эвристика полезна, но может приводить к ошибкам. При таком подходе имеется ограниченный выбор возможных решений, что бывает полезным в одних обстоятельствах и может стать причиной ошибок в других.

С помощью эвристического подхода клиницисты оценивают вероятность на основе своей готовности вспомнить те или иные примеры. Клиницисты могут предположить наличие заболевания, которое легко вспомнить. Опыт с определенной патологией, полученный совсем недавно, может заставить врача поверить в то, что данная патология встречается чаще, чем в реальности.

ошибки врача

Закрепление эвристического подхода приводит к тому, что клиницист остается во власти своих первоначальных впечатлений. В таких случаях эвристика сбивает врача с верного пути, если он не пересматривает свои первоначальные впечатления. Такой эвристический подход получил название «преждевременное прекращение», что означает преждевременное прекращение поиска альтернативных объяснений.

И пациенты, и клиницисты не безразличны к тому, как представлена информация. Одна и та же информация может оказать различное воздействие в зависимости от формы представления. Клиницисты и пациенты должны осознавать эту зависимость. Врачи чаще всего выбирают новую тактику лечения с акцентом на относительное, а не на абсолютное уменьшение риска. Эффективность терапии по результатам клинических исследований клиницисты оценивают выше в том случае, если представленные данные свидетельствуют о снижении относительного, а не абсолютного риска. Эффект «обрамления» информации может приводить к ее неадекватному восприятию и дальнейшим ошибочным действиям, что хорошо должны сознавать клиницисты.

Безоговорочное принятие диагноза, суждение о котором исходит от авторитетного лица или связано с методом исследования, может приводить к игнорированию данных, явно не вписывающихся в диагностическую концепцию. Опытный клиницист не стесняется получить консультацию или совет по непонятным вопросам у авторитетного лица. Настойчивость ряда врачей при принятии решений и их отказ слепо доверять мнению большинства часто приводит к более глубокому пониманию.

Важный аспект принятия клинических решений — надежность первичной информации, на которой базируется решение. Клиницистам нужна уверенность, что полученная информация понятна и непротиворечива. Имеют ли смысл полученные результаты? Клиницисту следует быть готовым к пересмотру первичных данных, особенно когда одни сведения противоречат другим. Врачу следует знать, что ошибки в описании и интерпретации данных широко распространены. Помимо ошибок часто приходится сталкиваться с разногласиями в интерпретации результатов.

В 1976 г. Zir L.M. опубликовал классическую статью, посвященную вариабельности заключений, сделанных 4 опытными специалистами в ангиографии при описании 20 коронарных ангиограмм в Центральном госпитале штата Массачусетс. Согласие между исследователями о наличии значимого поражения (стеноз просвета сосуда > 50%) было достигнуто только в 65% случаях. Не было согласия в интерпретации степени поражения основного ствола левой КА в 15% случаев. Существуют и другие подобные публикации по вариабельности интерпретаций как ангиографических, так и других исследований. Клиницистам необходимо пересматривать первичные данные, чтобы быть уверенными в надежности информации, на основе которой принимается то или иное решение. Врачи должны хорошо осознавать, что информация часто несовершенна, лаже если она и представлена как догма.

- Читать далее "Инновации в медицине для врача. Изменчивость медицинских публикаций"


Оглавление темы "Качество медицинской помощи в кардиологии":
1. Познавательные ошибки врача. Эвристика в клиническом подходе врача
2. Инновации в медицине для врача. Изменчивость медицинских публикаций
3. Качество медицинской помощи в кардиологии. Критерии качества медицинской помощи
4. Документы для анализа качества медицинской помощи. Ретроспективный анализ медицинской документации
5. Определение понятия качество медицинской помощи. Современные показатели качества медицинской помощи
6. Качество медицинской помощи в кардиологии. Кардиологическая медицинская помощь в США
7. Повышение качества медицинской помощи в кардиологии. Компьютеры в кардиологии
8. Лекарственная терапия в кардиологии. Риск и польза лекарств
9. Риск лекарственной терапии. Различные варианты действия лекарственных средств
10. Механизмы различного действия лекарств. Вариабельность фармакодинамики
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта