MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Инновации в медицине для врача. Изменчивость медицинских публикаций

В процессе принятия решения врачу постоянно приходится иметь дело с новой информацией и инновациями. Решения могут касаться и самого вопроса — принимать ли нововведения. Модель распространения инновации, выдвинутая Rogers ЕМ, описывает S-образную кривую, характеризующую принятие инноваций: одни люди принимают их раньше, другие — позднее, большинство — с задержкой в начале. В медицине именно такой характер принятия инновацией встречается наиболее часто.

Новые знания оказывают существенное влияние па практическую деятельность. Lamas G.A. и соавт. анализировали клиническое ведение больных, включенных в исследование Survival and Ventricular Enlargement 1987-1990 гг., И обнаружили, что использование препаратов в лечении больных изменилось в связи с публикацией результатов других исследовании. Например, при публикации данных исследования ISIS-2 отмечалось увеличение выживаемости при ИМ на 228% по сравнению с предшествующим периодом. Тем не менее этот показатель оставался низким = 5 лет после ISIS-2, только 61% больных получали «новое» лечение в соответствии с результатами исследования.

Такой пример типичен для многих других вмешательств. Через 10 лет после основополагающих работ, продемонстрировавших эффективность бета-адреноблокаторов после им, только 50% больным при отсутствии противопоказаний проводили терапию этими препаратами|. Обобщающий метаапализ показал, что данные часто становятся неоспоримыми еще до их включения в известные учебники и обзорные статьи. С другой стороны, опыт со спиронолактоном показал, что новые подходы в лечении, если они приняты, можно использовать даже для тех пациентов, которые были исключены из исследований по соображениям риска. Признание необходимости улучшить внедрение новых знаний в клиническую практику стимулирует усилия для повышения качества медицинской помощи.

Сложной проблемой для клинициста остается постоянно меняющееся содержание медицинских публикаций. Врач должен быть готов претворить новые знания в практическую деятельность, по при этом скептически относиться к новым данным и заявлениям, сделанным на раннем этапе, loannidis J.P. изучил все оригинальные научные исследования, результаты которых были опубликованы в 1990-2003 гг. в трех крупных медицинских журналах с наиболее высоким импакт-фактором (New England Journal of Medicine, Journal of the American Medical Assosiation и Lancet), и клинические исследования, опубликованные в специальных медицинских журналах с импакт-фактором > 7,0 (по данным отчетов о журнальном цитировании, 2003 г.), затем выбрал все статьи с цитированием > 1000 раз.

инновации в медицине

После этого он сравнил первичные результаты с результатами последующих исследований, имевших приблизительное такое же или большее количество объектов. В итоге он обнаружил 49 статей, из которых 45 сообщали, что вмешательство эффективно, а 16% приводили противоречивые результаты, полученные в последующих исследованиях, loannidis J.P. пришел к заключению, что результаты клинических вмешательств, полученные даже в исследованиях с высоким рейтингом, при последующей проверке оказываются противоречивыми и малоубедительными.

Другой аспект принятия решений — признание ограниченности наших знаний. Эксперты, принимающие эффективные решения, идут в ногу с новыми знаниями и используют возможности для получения новой информации при работе с пациентами. Интернет позволяет осуществлять быстрый доступ к разнообразной информации. Регулярные обзоры литературы обеспечивают информацией по специальным вопросам.

Оптимальный путь оценки надежности информации — использование изменений в практической деятельности, опираясь па практические руководства и стандарты деятельности, создаваемые АСС и AHA. Руководства содержат рекомендации для практической деятельности на основе обработки последней информации. Другие надежные рекомендации по специальным темам поступают от USPSTF и Cochrane Collaboration. Стандарты деятельности отличаются от руководств тем, что они определяют ключевые моменты медицинской практики, необходимые для оказания высококачественной помощи.

С учетом все возрастающего внимания к системам организации медицинской помощи и непрерывно расширяющейся доказательной базе роль технических средств и информационных технологий в принятии решений возрастает. Появляется необходимость продемонстрировать, что эти технологии полезны в связи с разумной их стоимостью и даже экономией средств без ухудшения качества помощи больным. Вместе с тем необходимо отметить, что надежные информационные системы, глубоко и всесто ронне изученные в рандомизированных исследованиях, нельзя рассматривать только с точки зрения выгоды. Тем не менее, включение этих систем в алгоритмы может сделать процесс принятия решений более эффективным и позволит уменьшить число ошибок.

Принятие клинических решений — основа клинической практики. Врачи должны не только иметь знания в соответствующей области, но и быть готовы к их использованию для улучшения качества помощи и результатов лечения. Для квалифицированных суждений требуется умение интерпретировать информацию, взвешивать риск и пользу, понимать и поощрять взгляды и предпочтения пациента.

- Читать далее "Качество медицинской помощи в кардиологии. Критерии качества медицинской помощи"


Оглавление темы "Качество медицинской помощи в кардиологии":
1. Познавательные ошибки врача. Эвристика в клиническом подходе врача
2. Инновации в медицине для врача. Изменчивость медицинских публикаций
3. Качество медицинской помощи в кардиологии. Критерии качества медицинской помощи
4. Документы для анализа качества медицинской помощи. Ретроспективный анализ медицинской документации
5. Определение понятия качество медицинской помощи. Современные показатели качества медицинской помощи
6. Качество медицинской помощи в кардиологии. Кардиологическая медицинская помощь в США
7. Повышение качества медицинской помощи в кардиологии. Компьютеры в кардиологии
8. Лекарственная терапия в кардиологии. Риск и польза лекарств
9. Риск лекарственной терапии. Различные варианты действия лекарственных средств
10. Механизмы различного действия лекарств. Вариабельность фармакодинамики
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта