MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Анамнез у больного с пороком сердца. Одышка при пороке сердца

Анамнез, поднятый на принципиальную высоту в клинике внутренних болезней Г. А. Захарьиным, надо и в данном случае собирать целеустремленно и тщательно. Те болезненные процессы, которые играют существенную роль в этиологии и патогенезе пороков сердца (ревматизм, сифилис, ангины, атеросклероз и др.), никогда не должны упускаться из виду. Не всегда легко выяснить, когда развилось клапанное поражение.

Суставные боли, особенно последовавшие за ангиной, з большинстве случаев служат точкой опоры о времени заболевания ревматизмом (ревматический полиартрит). При отсутствии суставных явлений (при исключительно сердечной форме ревматизма) этот опорный пункт исчезает.

Повторные вспышки ревматического эндомиокардита можно подозревать, если больной отмечает частый «грипп», продолжавшийся более 7—10 дней и протекавший без явлений, свойственных осенне-весеннему катарру верхних дыхательных путей. Важно выяснить, когда впервые появляется одышка. Другие жалобы (сердцебиение и сердечные боли) нередко встречаются при отсутствии порока.

порок сердца

Если порок сердца установлен уже несколько лет назад, необходимо выяснить, бывали ли ранее нарушения кровообращения, как часто они возникали и под влиянием каких причин (инфекционная болезнь, психическое или физическое перенапряжение, охлаждение и др.), какие лечебные и профилактические мероприятия проводились и какое имели влияние на здоровье больного (профилактическо-терапевтический анамнез).

При оценке субъективного состояния больного к моменту исследования наиболее существенной, как уже упоминалось, является жалоба больного на одышку, главным образом одышку усилии (напряжения). Нередко больной называет одышкой неудовлетворенность глубиной дыхания, иногда, по словам больного, ему невозможно вздохнуть, он жалуется на «остановку», «паралич» дыхания.

По нашим наблюдениям, эти явления свойственны невропатам, иногда подвергшимся ятрогении или вообще склонным к мнительности, и зависят, как мы думаем, от расстройства нервных аппаратов, регулирующих внешнее дыхание. Феномен «закладывания дыхания», неудовлетворенность глубиной дыхания чаще всего, по нашим данным, появляется или обостряется при фиксации внимания больного на акте дыхания (обусловленный сознанием больного акт невольной задержки дыхания вмешивается в автоматический механизм дыхания).

Кратковременное сердцебиение, а также и пароксизмальная тахикардия в основе своей чаще имеют нервно-сосудистые механизмы, не связанные ни с этиологией, ни с патогенезом порока. Однако в ряде случаев имеет существенное значение патогенез порока (например, перенапряжение левого предсердия при сужении левого предсердно-желудочкового отверстия; см. данный порок). Вообще же любая форма аритмии может возникнуть у больного с пороком сердца той или другой этиологии. Длительная синусовая тахикардия — основной симптом недостаточности кровообращения.

- Читать далее "Причины болей в сердце при пороке. Объективное обследование при пороке сердца"


Оглавление темы "Причина и диагностика пороков сердца":
1. Изучение пороков сердца. Ревматический эндомиокардит
2. Профилактика и терапия эндокардитов. Этиология пороков сердца
3. Ревматизм при пороках сердца. Аномалия развития сердца
4. Частота локализации порока сердца. Частота декомпенсации пороков сердца
5. Анамнез у больного с пороком сердца. Одышка при пороке сердца
6. Причины болей в сердце при пороке. Объективное обследование при пороке сердца
7. Амплитуда сокращения сердца. Ритм и звуки сердца при пороке
8. Ослабление или усиление звуков сердца. Систолический и диастолический шум сердца
9. Диастолический шум сердца при пороке. Методика выслушивания сердца - техника аускультации
10. Сочетание тонов и шумов сердца. Увеличение количества тонов сердца
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта