MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Профилактика и терапия эндокардитов. Этиология пороков сердца

Освещению проблемы пороков сердца должно предшествовать, хотя бы в кратких чертах, изложение различных форм эндокардитов.
Рациональная профилактика и рациональная терапия также могут быть построены только с учетом этиологического и патогенетического факторов, индивидуальных особенностей организма, условий труда и быта и степени нарушения кровообращения.

Согласно принятой советской номенклатуре и классификации, мы излагаем клиническую картину нарушенного кровообращения (декомпенсации) соответственно трем стадиям ее развития.

Для понимания того, как организм во всей совокупности органов, систем и их разнообразнейших взаимосвязей, а также в единстве с окружающей средой реагирует на болезнетворные агенты, мы считаем принципиально необходимым, где это только возможно, приводить истории болезней. Мы глубоко убеждены, что только таким образом можно выполнить заветы основоположника русской клинической медицины М. Я. Мудрова (лечить больного, а не болезнь) и подняться до понимания больного организма во всей его целостности, до понимания, чуждого схематичности, свойственной традиционному изложению частной патологии и терапии. По тем же соображениям мы назвали нашу книгу: «Больной с пороком сердца».
Важно знать, что истоки ревматических пороков, так же как и многих других протекающих хронически страданий, можно обнаружить лишь в условиях поликлиники и помощи на дому.

Таким образом, ранняя диагностика, а следовательно, и ранняя терапия ревматизма имеют существеннейшее значение для дальнейшего развития и исхода этого тяжелого страдания. Подъем квалификации врачей после слияния больниц и поликлиник и здесь призван сыграть крупнейшую роль.
Рентгенограммы взяты из архива 5-й Советской больницы; схемы к ним, а также подписи составлены И. Б. Гуревичем, которому приношу сердечную благодарность.

профилактика эндокардитов

Этиология пороков сердца

По Давыдовскому (1940), на 7 274 вскрытия заболевания сердечно-сосудистой системы встретились в 9,6%, пороки клапанов — в 5,6%.

По данным американской статистики, в США более 25% больных умирает от болезни сердечно-сосудистого аппарата, причем 50% приходятся на гипертоническую болезнь, 1/5 — на коронарный склероз и около 1/5 — на ревматические болезни сердца. В возрасте 10—15 лет ревматизм встречается чаще, чем другие болезни; в возрасте 15—24 лет ревматизм уступает лишь туберкулезу.
Пол не играет особой роли в частоте развития пороков сердца. Правда, сужение левого предсердно-желудочкового отверстия встречается у женщин все же несколько чаще.

Возраст, в котором чаще всего встречается порок сердца, колеблется от 15 до 40 лет. Возникшие в детском возрасте ревматические пороки сердца приобретают наиболее неблагоприятное развитие.
Профессия (по Гельману) как будто не оказывает особого влияния на частоту возникновения пороков сердца, хотя следует принять во внимание, что работа в сырых и холодных помещениях предрасполагает к заболеванию ревматизмом, а следовательно, и к порокам сердца.

Роль наследственности при пороках сердца, по видимому, чрезвычайно незначительна. Однако семейное предрасположение к порокам сердца отмечается рядом авторов. По современным представлениям, эти «семейные» пороки почти всегда ревматической этиологии и связаны с известной однородностью труда и быта в семьях.

- Читать далее "Ревматизм при пороках сердца. Аномалия развития сердца"


Оглавление темы "Причина и диагностика пороков сердца":
1. Изучение пороков сердца. Ревматический эндомиокардит
2. Профилактика и терапия эндокардитов. Этиология пороков сердца
3. Ревматизм при пороках сердца. Аномалия развития сердца
4. Частота локализации порока сердца. Частота декомпенсации пороков сердца
5. Анамнез у больного с пороком сердца. Одышка при пороке сердца
6. Причины болей в сердце при пороке. Объективное обследование при пороке сердца
7. Амплитуда сокращения сердца. Ритм и звуки сердца при пороке
8. Ослабление или усиление звуков сердца. Систолический и диастолический шум сердца
9. Диастолический шум сердца при пороке. Методика выслушивания сердца - техника аускультации
10. Сочетание тонов и шумов сердца. Увеличение количества тонов сердца
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта