МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Частота локализации порока сердца. Частота декомпенсации пороков сердца

Чаще всего имеется порок левого предсердно-желудочкового отверстия: недостаточность клапана и сужение отверстия — не менее чем в 50% всех случаев пороков сердца.
По нашим данным, у мужчин этот порок наблюдается лишь в 30,5%, а у женщин — в 69,5%; поражения аортальных клапанов у мужчин мы встречали в 82,5%, а у женщин — в 17,5%.

Нужно считать общепризнанным, что сужение левого предсердно-желудочкового отверстия и недостаточность двустворчатого клапана при ревматизме почти всегда встречаются совместно (76,1% по Черногубову).
Аномалии развития сердца почти всегда ведут к сочетанным, комбинированным порокам сердца.

Что же приводит больных с пороком клапанов сердца к врачу?
25—30% больных поступали в клинику с жалобами на желудочно-кишечные расстройства, 26 % больных — с отеками; из них у 81,2% отмечалось поражение двустворчатого клапана и левого предсердно-желудочкового отверстия. Все больные с пороками аортальных клапанов предъявляли определенные жалобы.

Мерцательная аритмия у больных наблюдалась в 14% при митральном пороке с преимущественным поражением (сужением) левого предсердно-желудочкового отверстия в сочетании с недостаточностью двустворчатого клапана и «и разу она не встречалась среди больных, страдающих пороками аортальных клапанов.

локализация порока сердца

Кровохарканье отмечалось также чаще при сужении левого предсердно-желудочкового отверстия, иногда в комбинации с пороком аортальных клапанов.
В отношении периода наступления декомпенсации при различных пороках сердца мы отметили, что при поражении аортальных клапанов срок в 5 лет от момента установления порока встречается в 38,4%, в то время как при пороках левого предсердно-желудочкового отверстия лишь в 28,9%, т. е. при митральных пороках декомпенсация развивается раньше, чем при аортальных.

У 348 больных с пороком левого предсердно-желудочкового отверстия в 38,5% отмечалось состояние декомпенсации.
Состояние декомпенсации имело место у 34,5% больных с поражением аортальных клапанов и у 38,9% больных с комбинированными пороками.

При подсчете количества рецидивов декомпенсации при разных пороках сердца оказалось, что при пороке левого предсердно-желудочкового отверстия было до семи рецидивов, в то время как среди больных с аортальными пороками было самое большее три и среди больных с комбинированными пороками — четыре рецидива расстройства кровообращения.

Само собой разумеется, что длительность болезни в значительной мере зависит от степени недостаточности кровообращения, склонности ревматического процесса к рецидивам, индивидуальных особенностей организма, состояния его сопротивляемости, в какой-то мере от условий климата (особенно в отношении пороков ревматической этиологии), условий труда и быта, от своевременной и рациональной медицинской помощи, в частности, от профилактической терапии и от трудоустройства больного с пороком клапанов сердца.

По нашим данным, уже после первой, достаточно выраженной декомпенсации, если она не вызвана какой-либо исключительно тяжелой нагрузкой (крайне неблагоприятным стечением обстоятельств), дальнейшая продолжительность жизни обычно исчисляется всего лишь несколькими годами. Однако из этого правила бывают отнюдь нередкие исключения.

Компенсированные пороки (двустворчатого клапана и особенно пороки клапанов аорты) могут в благоприятных условиях длиться многие годы и не исключают нормальной трудовой нагрузки. Интеркуррентные, т. е. в известной степени случайные болезни, как пневмония, тиф и др., могут быть причиной возникновения циркуляторных расстройств и смерти больного с пороком сердца.

- Также рекомендуем "Анамнез у больного с пороком сердца. Одышка при пороке сердца"

Оглавление темы "Причина и диагностика пороков сердца":
1. Изучение пороков сердца. Ревматический эндомиокардит
2. Профилактика и терапия эндокардитов. Этиология пороков сердца
3. Ревматизм при пороках сердца. Аномалия развития сердца
4. Частота локализации порока сердца. Частота декомпенсации пороков сердца
5. Анамнез у больного с пороком сердца. Одышка при пороке сердца
6. Причины болей в сердце при пороке. Объективное обследование при пороке сердца
7. Амплитуда сокращения сердца. Ритм и звуки сердца при пороке
8. Ослабление или усиление звуков сердца. Систолический и диастолический шум сердца
9. Диастолический шум сердца при пороке. Методика выслушивания сердца - техника аускультации
10. Сочетание тонов и шумов сердца. Увеличение количества тонов сердца
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.