MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Амплитуда сокращения сердца. Ритм и звуки сердца при пороке

Амплитуда сокращения отдельных участков сердца определяется при осмотре, при пальпации, при рентгеноскопии и наиболее точно при рентгенокимографии. Осмотр и пальпация позволяют определить местоположение и качество верхушечного (левожелудочкового) толчка, а также правожелудочкового толчка (в подложечной области), наличие патологических выпячиваний (сердечный горб) и пульсаций (при аневризме сердца), дрожание (систолическое или диастолическое) грудной клетки («кошачье мурлыканье») и даже хлопанье отдельных тонов (при прикладывании ладони).

Ритм сердца хорошо определяется путем пальпации лучевой артерии, еще лучше при аускультации сердца и чрезвычайно точно регистрируется при помощи электрокардиографии.
Звуки сердца изучаются при помощи аускультации непосредственно ухом, стетоскопом, фонендоскопом; фонокардиография пока имеет лишь иллюстративное значение. Фонография в сочетании с электрокардиографией позволяет обнаружить соотношение звуковых феноменов с фазами сердечной деятельности.

Что касается звуков сердца, то, как известно, различают в нормальных условиях лишь так называемые тоны большей или меньшей силы; так называемые шумы часто являются признаком патологии. При этом говорят о нежных, дующих, более грубых, скребущих шумах; иногда шумы приобретают музыкальный оттенок или напоминают стон, слышный даже на расстоянии. Музыкальные шумы порой больше напоминают тоны, а ослабленный первый тон нередко по своей малой звучности больше приближается к понятию «шум». Это зависит от сложности происхождения первого тона, в образовании которого участвует мышечное напряжение предсердий и желудочков, сухожильных нитей и предсердно-желудочковых клапанов. Более простой (клапанный) генез вторых звуков сердца придает им довольно определенный характер тона (без кавычек).

сокращение порока сердца

Говорят об усиленных (акцентуированных) тонах, когда звуки приобретают интенсивность, значительно превышающую силу тонов у здорового и хорошо развитого человека умеренной упитанности. Это относится главным образом ко вторым звукам (клапанного происхождения) . Только при одном пороке сердца (сужение левого венозного отверстия) выслушивается усиленный, хлопающий первый тон: происхождение этого феномена (явления) до сих пор не вполне ясно. Этот тон начинается через 0,07—0,13 секунды после второго тона и, возможно, связан с открытием измененного двустворчатого клапана.

Так называемый пушечный первый тон, появляющийся время от времени при атриовентрикулярной блокаде сердца на фоне глухих тонов, имеет хорошо изученный патогенез: записанные нами кривые фонограммы и электрокардиограммы с необычайной отчетливостью показали; что пушечный первый тон возникает тогда, когда сокращения предсердий по времени совпадают или почти совпадают с сокращением желудочков. Усиление и ослабление тонов, а также шумов в какой-то мере зависят от силы и быстроты сокращения различных отделов сердца и высоты кровяного давления в различных отделах сердца и сосудах (аорте, легочной артерии; см. патогенез отдельных пороков).

Однако должен быть принят во внимание и ряд других моментов: постепенный поворот сердца вокруг своей оси в процессе развития организма, а также в связи с гипертрофией различных отделов сердца, следовательно, с большим или меньшим прикосновением (прилежанием) сердца к грудной клетке. Поэтому-то в юношеском (и детском) возрасте нередко определяется более громкий (чем у взрослого) второй тон на легочной артерии, поэтому-то мелодия сердечных звуков (особенно при пороках сердца) нередко значительно меняется при выслушивании в вертикальном (стоячем) и горизонтальном (лежачем) положении. Иногда удается выслушать патологические звуки лишь при положении, приближающемся к левому боковому.

Все звуки сердца, естественно, лучше всего выслушиваются на высоте выдоха, когда легкие отодвигаются от передней поверхности сердца. Это не следует забывать, особенно при выслушивании в лежачем положении, когда легкие больше покрывают сердце. Нужно также иметь в виду, что при положении больного на спине сердце (особенно более подвижное, чем в норме) отходит от передней части грудной клетки. Нередко бывает, что тоны сердца (особенно первый у верхушки), хорошо слышимые при аускультации в вертикальном положении, приглушаются, исчезают или даже заменяются несильным шумом. Так называемая нечистота первого тона у верхушки сердца в качестве преходящего явления не имеет патологического значения (особенно в юношеском возрасте). Нечистота первого тона, длительно сохраняющаяся, перерастающая в дующий и в дальнейшем в более грубый шум, конечно, указывает на патологию.

- Читать далее "Ослабление или усиление звуков сердца. Систолический и диастолический шум сердца"


Оглавление темы "Причина и диагностика пороков сердца":
1. Изучение пороков сердца. Ревматический эндомиокардит
2. Профилактика и терапия эндокардитов. Этиология пороков сердца
3. Ревматизм при пороках сердца. Аномалия развития сердца
4. Частота локализации порока сердца. Частота декомпенсации пороков сердца
5. Анамнез у больного с пороком сердца. Одышка при пороке сердца
6. Причины болей в сердце при пороке. Объективное обследование при пороке сердца
7. Амплитуда сокращения сердца. Ритм и звуки сердца при пороке
8. Ослабление или усиление звуков сердца. Систолический и диастолический шум сердца
9. Диастолический шум сердца при пороке. Методика выслушивания сердца - техника аускультации
10. Сочетание тонов и шумов сердца. Увеличение количества тонов сердца
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта