MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ослабление или усиление звуков сердца. Систолический и диастолический шум сердца

Нужно знать, что у спортсменов с умеренной (рабочей) гипертрофией сердца и несколько измененным (тренировкой) механизмом сердечной деятельности (нервно-мышечного аппарата сердца и всей психо-нервной системы, регулирующей кровообращение) первые тоны становятся более глухими.

Что касается глухости или, наоборот, усиления всех звуков сердца, то, помимо внесердечных причин (эмфизема легких, общее ожирение или, наоборот, истощение и др.), определенное значение имеет состояние вегетативной нервной системы: при возбуждении симпатического ее отдела (например, при базедовой болезни) имеет место усиление звуков сердца, при возбуждении блуждающего нерва (например, при микседеме) наблюдается приглушение всех тонов (нередко также появление систолического шума или нечистоты первого тона у верхушки вследствие расширения сердца и относительной недостаточности предсердно-желудочковых клапанов).

Возможно, что и нормальная мелодия сердца находится под контролем ' психо-нервной системы. Известно влияние центральной нервной системы (через вегетативные нервы) на проводниковые аппараты сердца; известно также, что наиболее громкий первый тон бывает при интервале PR электрокардиограммы, равном 0,12—0,14 секунды, а наиболее глухой — при 0,18—0,20 секунды.

Следует помнить, что первые тоны, прослушиваемые у основания сердца (во вторых межреберьях), проводятся туда от предсердно-желудочковых клапанов, а вторые тоны, прослушиваемые у верхушки сердца и у мечевидного отростка, проводятся туда от сосудистых клапанов. Шумы (особенно так называемые органические) имеют свои особенности проведения к различным отделам сердца и грудной клетки.

Систолические шумы, рождающиеся в левом предсердно-желудочковом кольце и слышимые лучше у верхушки сердца или в так называемой пятой точке (у места прикрепления четвертого левого реберного хряща к грудине), имеют тенденцию проводиться в сторону левых подмышечных (аксиллярных) линий. Систолический шум, возникающий в аорте (в ее устье и в восходящей части), выслушивается на рукоятке грудины и вправо от нее, проводится к дуге аорты и в сонные артерии, а иногда в межлопаточную область. Поэтому при наличии шумов сердца необходимо выслушивать и эти места.

шум сердца при пороке

Систолический шум, возникающий в правом предсердно-желудочковом отверстии, лучше всего выслушивается у левого края грудины близ мечевидного отростка и проводится вправо и несколько вверх.

Что касается диастолических шумов, возникающих при недостаточности аортальных клапанов и сужении левого предсердно-желудочкового отверстия, то они также имеют свои типовые места для выслушивания, пути распространения в зависимости от патогенеза шума; звучность так же, как и при систолических шумах, бывает различной: от легкого дуновения до грубого, стонущего шума.

Диастолический шум при недостаточности клапанов аорты выслушивается в классической точке (во втором межреберье справа от грудины) чаще всего при сифилитической этиологии порока, когда значительно расширена восходящая часть дуги аорты.

При ревматической этиологии порока диастолический шум чаще выслушивается у левого края грудины и проводится вдоль нее книзу. И систолические, и диастоличе-ские шумы аортального происхождения хорошо выслушиваются на грудине, в яремной ямке, а также на сонных артериях.

Диастолический шум, возникающий при редком пороке недостаточности клапанов легочной артерии (обычно сифилитической этиологии), выслушивается легче всего в пятой точке или левее ее и распространяется вниз и вправо.

- Читать далее "Диастолический шум сердца при пороке. Методика выслушивания сердца - техника аускультации"


Оглавление темы "Причина и диагностика пороков сердца":
1. Изучение пороков сердца. Ревматический эндомиокардит
2. Профилактика и терапия эндокардитов. Этиология пороков сердца
3. Ревматизм при пороках сердца. Аномалия развития сердца
4. Частота локализации порока сердца. Частота декомпенсации пороков сердца
5. Анамнез у больного с пороком сердца. Одышка при пороке сердца
6. Причины болей в сердце при пороке. Объективное обследование при пороке сердца
7. Амплитуда сокращения сердца. Ритм и звуки сердца при пороке
8. Ослабление или усиление звуков сердца. Систолический и диастолический шум сердца
9. Диастолический шум сердца при пороке. Методика выслушивания сердца - техника аускультации
10. Сочетание тонов и шумов сердца. Увеличение количества тонов сердца
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта