MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диастолический шум сердца при пороке. Методика выслушивания сердца - техника аускультации

Диастолический шум при недостаточности клапанов аорты имеет характер широкой волны, возникающей сразу после захлопывания (напряжения) полулунных клапанов (т. е. в протодиастоле) и растекающейся с убывающим шумом (затухающим раскатом) вдоль левого края грудины, иногда же в направлении к верхушке. Шум тем сильнее и раскат тем длиннее, чем ниже падает диастолическое артериальное давление. В начальной стадии эндокардита клапанов аорты обычно слышится короткий неясный протодиастолический шум.

При сужении левого предсердно-желудочкового отверстия диастолический шум возникает в прото- или мезодиастоле, убывает в своей интенсивности к концу второй трети диастолы желудочков и в самом ее конце (перед систолой желудочков), т. е. в момент сокращения предсердий (в предсистоле) дает резкое нарастание силы. Выслушивается шум лучше всего в пятой точке, распространяется к верхушке сердца и влево за ее пределы, особенно если выслушивание проводится при положении больного, приближающемся к левому боковому.
При сочетании сужения отверстия со значительной недостаточностью двустворчатого клапана диастолический шум выслушивается чаще в протодиастоле.

На характер воспринимаемых ухом сердечных звуков (как тонов, так и шумов) оказывает некоторое влияние методика выслушивания. При непосредственном выслушивании грудной клетки ухом (без стетоскопа) по наблюдению киевской школы терапевтов (Образцов и его ученики) сердечные тоны и в норме через некоторый промежуток времени приобретают особую звучность, постепенно выделяется третий тон, который, по мнению данной школы, входит в состав нормальной мелодии сердца.

шумы сердца

Огромное большинство клиницистов не применяет непосредственной аускультации, а пользуется стетоскопами различной конструкции, так как длительное выслушивание ухом, особенно при лежачем положении больного, несколько утомительно. В соответствии с этим трехчленный ритм сердечных звуков обычно считается признаком патологии («ритм галопа», «бой перепела»). Дополнительный щелкающий звук во время систолы встречается у вполне здоровых людей; в одном подобном случае на аутопсии была обнаружена аномалия — пластинка в аортальном отверстии.

Имеет известное значение и сила прижатия стетоскопа. По наблюдению некоторых врачей при более сильном надавливании стетоскопом сердечные звуки выслушиваются не лучше (как естественно предполагать), а хуже. Авторы объясняют это иммобилизацией грудной клетки и уменьшением ее вибрации, которая, возможно, играет роль в звукообразовании или звукопроведении.

Сообщают и о другом наблюдении. При повторном выслушивании области сердца, производимом на протяжении нескольких минут, сердечные звуки (тоны и шумы) приобретают большую отчетливость (силу). Этот феномен истолковывается авторами как усиление сердечного сокращения в зависимости от кожно-кардиального рефлекса (раздражение кожи в местах выслушивания). Есть указание на то, что пощипывание кожи у угла левой лопатки может дать тот же эффект.

Не имея в этом отношении собственного опыта, мы считали бы небезынтересным произвести массовую проверку этого несложного приема. Со своей стороны можем указать на то, что шумы, выслушиваемые у основания сердца, а также в пятой точке, от нажима стетоскопа усиливаются. Возможно, что часть из них относится к базальному перикардиту, столь часто не диагносцируемому.

- Читать далее "Сочетание тонов и шумов сердца. Увеличение количества тонов сердца"


Оглавление темы "Причина и диагностика пороков сердца":
1. Изучение пороков сердца. Ревматический эндомиокардит
2. Профилактика и терапия эндокардитов. Этиология пороков сердца
3. Ревматизм при пороках сердца. Аномалия развития сердца
4. Частота локализации порока сердца. Частота декомпенсации пороков сердца
5. Анамнез у больного с пороком сердца. Одышка при пороке сердца
6. Причины болей в сердце при пороке. Объективное обследование при пороке сердца
7. Амплитуда сокращения сердца. Ритм и звуки сердца при пороке
8. Ослабление или усиление звуков сердца. Систолический и диастолический шум сердца
9. Диастолический шум сердца при пороке. Методика выслушивания сердца - техника аускультации
10. Сочетание тонов и шумов сердца. Увеличение количества тонов сердца
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта