MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Послеоперационные осложнения фиксации позвоночника. Операции на поясничном отделе позвоночника.

В послеоперационном периоде возможно развитие пневмоторакса, гемоторакса, хилоторакса (при повреждении крупных лимфатических коллекторов), ателектаза легких, пневмонии, межреберной невралгии, инфекционных осложнений, а также нестабильности фиксирующей системы.

Для уменьшения риска возникновения ателектаза и пневмонии в ходе операции через каждые два часа по 10 мин. вентилируется спавшееся легкое.
В 1996 г. C.Dickman опубликовал первую статью о 17 произведенных торакоскопических корпорэктомиях с реконструкцией тел позвонков. В этой группе пациентов было выполнено 7 корпорэктомий по поводу опухолей позвонков, 6 - по поводу травм, 3 - по поводу инфекций и 1 - многоуровневые кальцинированные грыжи. У 5 больных реконструкция проводилась с помощью метилметакрилата и у 9 - костными трансплантатами. В 14 наблюдениях использована внутренняя фиксация позвоночника.

Все пациенты были оперированы успешно, без конверсии, с удовлетворительными результатами. Средняя продолжительность операции составляла 347 мин (133-712 мин), средняя кро-вопотеря 1117 мл (250-2000 мл).

В 1998 г. французский хирург P.Mangione сообщил о 50 больных, оперированных торакоскопическим доступом. Он выполнил полный спектр торакоскопических спинальных операций: переднее высвобождение позвоночника, корпорэктомий, дискэктомии и др. Автор сообщил, что интраоперационно у него имели место 3 случая повреждения твердой мозговой оболочки и один раз - небольшой разрыв ткани легкого.

осложнения фиксации позвоночника

В послеоперационном периоде у одного пациента диагностирован гематоракс, вызвавший необходимость выполнения повторной операции торакотомическим доступом, четырежды - повреждение плевры, в двух случаях -ателектаз легкого и в двух - больных беспокоила гипестезия в межреберных промежутках, регрессировавшая самостоятельно.

Другие французские исследователи (J-P. Benazet и соавт.) в 1998 г. выполнили 73 подобные торакоскопические операции. Авторы столкнулись со следующими осложнениями: 3 тран-зиторных межреберных невралгии, 2 послеоперационных ателектаза легких, у одного больного в послеоперационном периоде наблюдалась транзиторная параплегия. В одном случае потребовалось проведение торакотомической операции из-за выраженного спаечного процесса в грудной полости.

В этой серии операций средняя кровопотеря составляла 202 мл, средняя продолжительность операций - 3 ч. 20 мин. В среднем, больные находились в стационаре после операции 6 дней (4-45), дренажные системы, в среднем, были удалены на 5-й день (1,8-11).
В целом, все авторы, оперирующие этой методикой, считают ее высокоэффективным и безопасным методом.

В заключение следует отметить, что торакоскопические вмешательства - новый этап развития спинальной нейрохирургии. Применение эндоскопической техники позволяет выполнять достаточно сложные операции. Декомпрессия нервов и спинного мозга, реконструкция тел позвонков, нуклео- и дискэктомии, внутренняя фиксация позвоночника, вмешательства при деформациях позвоночного столба - вот неполный перечень вмешательств, при которых возможно применение этой технологии.

Их объем такой же, как и при выполнении открытых операций, но благодаря значительному уменьшению травматизации тканей при доступе к позвоночнику представляется возможность свести к минимуму осложнения в послеоперационном периоде и ускорить выздоровление пациентов. Торакоскопические операции имеют косметический эффект, снижают стоимость медицинской помощи.

Проблеме лечения поясничных дискогенных радикулитов уделяется особое внимание. Издается огромное количество литературы, эта проблема обсуждается на многочисленных съездах и конференциях, проводятся клинические и экспериментальные исследования, выполняются кандидатские и докторские диссертации. В этом направлении задействован труд десятков тысяч врачей, работают сотни фирм-производителей лекарственных препаратов и медицинского оборудования.

Но, несмотря на все усилия, лечение дискогенных поясничных радикулитов по-прежнему остается актуальной проблемой современной медицины.

Рассмотрим некоторые аспекты этой проблемы.
• От дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике с ведущим болевым синдромом (преимущественно в поясничном отделе позвоночника) страдает свыше 80% населения земного шара.
Вертеброневрологические поражения развиваются, в основном, в период активной трудовой деятельности (в возрасте 25-55 лет).
• В результате хронических люмбоишиалгий Великобритания теряет ежегодно 13,2 млн. рабочих дней, официально исчисляемый убыток составляет свыше 1 млн. фунтов стерлингов в день.

• В 1997 г. Американская Академия ортопедической медицины подсчитала, что средние потери бюджета США, причиняемые «back pain» (в большинстве случаев вследствие дискогенных радикулитов) составляют ежегодно $100 млрд. (!), включая $20 млрд. в качестве оплаты медицинских счетов. С каждым годом эти показатели только увеличиваются.
• В США ежегодно выполняется 400 000 дискэктомий. 12 млн. американцам показано проведение операций на межпозвоночных дисках, из них у 10% - со стабилизацией.
• В Украине среди заболеваний периферической нервной системы на вертеброгенную патологию приходится до 80% случаев временной утраты нетрудоспособности.

• В нашей стране вертеброгенная патология в общей структуре заболеваемости с временной утратой трудоспособности занимает второе место, уступая только респираторным инфекциям, и составляет до 20-30%.
• В структуре неврологической заболеваемости «пояснично-крестцовые радикулиты» прочно удерживают первое место по распространенности (более 50%) и по количеству дней и случаев нетрудоспособности на 100 работающих - 32-161 день и 5-23 случая в год.

- Читать далее "История лечения поясничных радикулитов. Лапароскопическая дискэктомия."


Оглавление темы "Операции при сколиозе. Операции на поясничном отделе позвоночника.":
1. Техника операции при сколиотической деформации. Переднее высвобождение.
2. Торакоскопическая корпорэктомия при опухолях. Техника удаления опухолей.
3. Реконструкция тел позвонков костным трансплантатом. Реконструкция позвонков металлокерамитом.
4. Внутренняя фиксация грудного отдела позвоночника. Методика внутренней фиксации позвоночника.
5. Послеоперационные осложнения фиксации позвоночника. Операции на поясничном отделе позвоночника.
6. История лечения поясничных радикулитов. Лапароскопическая дискэктомия.
7. Цель лапароскопической дискэктомии. Противопоказания к поясничной дискэктомии.
8. Хирургическая анатомия лапароскопической дискэктомии. Техника поясничной дискэктомии.
9. Особенности дискэктомии на уровне L5/S1. Особенности дискэктомии на уровне L4/L5.
10. Стабилизация позвоночника аутоскостью. Осложнения лапароскопических спинальных операций.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта