МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Особенности дискэктомии на уровне L5/S1. Особенности дискэктомии на уровне L4/L5.

После смещения кишечника, через париетальный листок брюшины определяются аорта и нижняя полая вена.
Париетальная брюшина отсепаровывается при помощи диссектора. Пользоваться коагуляцией следует крайне осторожно, во избежание повреждения крестцового нервного сплетения.

Мобилизируются левая и правая подвздошные вены и обнажается межпозвоночный диск L5/S1. Важна хорошая визуализация передней поверхности диска, так как максимальный размер кейджа окончательно определяется на этом этапе операции измерением размера межпозвоночного пространства. Для этого с помощью диссектора передняя поверхность межпозвоночного диска освобождается от тканей, лежащих забрюшинно перед позвоночным столбом.

Клип-аппликатором клипируются и пересекаются крестцовая артерия и вены, идущие по передней поверхности позвонков.

дискэктомия позвоночная

Особенности операции на уровне L4/L5.

При проведении операции на этом уровне особое значение приобретает предоперационное рентгенологическое определение места бифуркации крупных сосудов, поскольку наибольшие технические трудности будут связаны с непосредственным подходом к диску. Брюшина рассекается продольно на протяжении 4 см.

При расположении бифуркации непосредственно напротив сегмента L4/L5 (что встречается в большинстве случаев) диск можно обнажить, сдвинув нижнюю полую вену и аорту вправо. При более высоком расположении бифуркации сосуды сдвигаются краниально. Обычно смещаемостъ аорты без перевязки ее ветвей - около 1,5-2 см. Смещение же нижней полой вены более ограничено.

А.Л.Корж (1968) объясняет меньшую смещаемостъ венозных стволов по сравнению с артериальными тем, что нижняя полая вена и общие подвздошные вены лежат непосредственно на передней продольной связке позвоночника (подвздошные вены иногда даже в углублении, образованном боковой поверхностью позвонка и большой поясничной мышцей) и имеют довольно тесную связь с ней. При мобилизации сосудов вправо проводится диссекция левых общих подвздошных артерии и вены.
После этого они становятся более подвижными. Еще большую мобильность обеспечит пересечение vv.lumbales sinistrae et vv.lumbales as cendens.

Место разреза на коже для установки шестого торакопорта определяется в зависимости от уровня патологии таким образом, чтобы вводимый по нему 18 мм троакар располагался параллельно межпозвоночной щели. Для определения межпозвоночного промежутка используются иглы Steimann или Kirschner, которые под постоянным визуальным контролем вводятся через переднюю брюшную стенку в диск. Затем, по игле вводится троакар.

Он должен направляться строго параллельно межпозвоночной щели, что контролируется рентгеноскопически. Этот порт служит для введения инструментов и проведения нуклео-и дискэктомии. Возможно использовать кюретки, питуитарные кусачки, Нуклеотом. Межпозвоночное пространство подготавливается к введению интеркорпоральной системы стабилизации.

При одномоментной стабилизации двух сегментов L4/L5 и L5/Sl кейд-жами требуется два 18 мм троакара с тем. Они должны обеспечивать расположение интеркорпоральной системы строго параллельно замыкательным пластинам.

В дальнейшем берутся два разметочных зажима и проводится коагуляция двух точек в центре будущих кейджей, точнее их отверстий. При этом следует обращать внимание на то, что промежуток между ними должно быть таким, чтобы при введении кейджей между их краями оставалось пространство равное четырем миллиметрам. В дальнейшем работа производится в правой намеченной точке и устанавливается восьми миллеметровое сверло, которым высверливается отверстие достаточное по глубине для размещения дистракционного расширителя (определяется по шаблону на рентгенснимке).

С помощью питуитарных кусачек производится удаление материала диска из образованных отверстий. В высверленные отверстия устанавливаются дистракционные расширители. Затем специальным метчиком, снабженным Т-образной рукояткой, в высверленном канале нарезается ход для кейджа. Глубина проникновения в заднюю часть фиброзного кольца определяется рентгенологически и уровнем погружения инструмента в операционную рану. Кейдж, заполняемый костной тканью, ввинчивается в подготовленный для него канал. Правильность его расположения определяется рентгенологически.

Таким же образом вводится кейдж с другой стороны. Затем с помощью специальной трубки полость кейджей заполняют костной стружкой, отверстия закрывают специальными крышками.

Производятся контрольные рентгенснимки. Фиксированная к брюшной стенке сигмовидная кишка возвращается в прежнее положение, брюшина ушивается атравматическим швом 3-0. Больной укладывается в горизонтальное положение. Брюшная полость и троакарные отверстия осматриваются на предмет адекватного гемостаза. Накладываются послойные швы на раны.

В послеоперационном периоде необходима ранняя активизация больных. Среднее послеоперационное пребывание в стационаре 2-3 дня. В течение 6 недель пациентам рекомендовано соблюдать щадящий режим с ограничением физических нагрузок, с исключением сидения и наклонов. Больные, чья профессиональная деятельность не связана с физическими нагрузками, приступают к работе через 3-6 недель.

Повторные рентгеновские снимки в послеоперационном периоде целесообразно проводить через полтора, три, девять месяцев, через 1-2 года после вмешательства.

- Также рекомендуем "Стабилизация позвоночника аутоскостью. Осложнения лапароскопических спинальных операций."

Оглавление темы "Операции при сколиозе. Операции на поясничном отделе позвоночника.":
1. Техника операции при сколиотической деформации. Переднее высвобождение.
2. Торакоскопическая корпорэктомия при опухолях. Техника удаления опухолей.
3. Реконструкция тел позвонков костным трансплантатом. Реконструкция позвонков металлокерамитом.
4. Внутренняя фиксация грудного отдела позвоночника. Методика внутренней фиксации позвоночника.
5. Послеоперационные осложнения фиксации позвоночника. Операции на поясничном отделе позвоночника.
6. История лечения поясничных радикулитов. Лапароскопическая дискэктомия.
7. Цель лапароскопической дискэктомии. Противопоказания к поясничной дискэктомии.
8. Хирургическая анатомия лапароскопической дискэктомии. Техника поясничной дискэктомии.
9. Особенности дискэктомии на уровне L5/S1. Особенности дискэктомии на уровне L4/L5.
10. Стабилизация позвоночника аутоскостью. Осложнения лапароскопических спинальных операций.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.