MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Прижигание плевральных сращений. Положение каутера для прижигания плевральных спаек

Если торакоскопия выявляет сращения, при которых показано пережигание, то через второе отверстие грудной клетки вводят каутер. Перед введением в плевральную полость накал каутера должен быть проверен. Рекомендуется пережигать только тёмнокрасным каутером, так как он вызывает хорошую коагуляцию и предохраняет от кровотечения.

Все манипуляции каутером после введения его в плевральную полость должны совершаться исключительно под контролем торакоскопа. Движения каутером вслепую ни в коем случае не допустимы, так как легко могут привести к ранению легкого. До тех пор, пока каутер не доведен до сращения, он должен быть спрятан в футляре; выдвигать каутер следует только тогда, когда он подведен непосредственно к сращению.

Очень большую пользу приносят занятия на фантоме, во время которых начинающие приучаются манипулировать каутером под контролем торакоскопа. Когда футляр каутера подведен к сращению, каутер выдвигают и кладут на спайку или подводят под нее. Сращение всегда нужно пережигать как можно ближе к грудной стенке. Если это имеет небольшое значение при длинных тонких тяжах, то для тяжей толстых й коротких это является обязательным условием.

При массивных сращениях лучше сначала произвести коагуляцию, наджигая сращение вокруг места прикрепления его к грудной стенке: образуется белая полоса, которая расширяется в одну и другую сторону. На такое же расстояние коагуляция проникает и в глубину. После этого сращение медленно пережигается, причем в более плотных частях сращения пережигание идет медленнее; там же, где сращение более рыхло, пережигание происходит быстрее.

плевральные сращения

Если сращение очень массивно и для пережигания его требуется много времени, следует делать время от времени перерыв, чтобы не вызывать перегревания плевральной полости. Операцию всегда следует начинать с самых тонких сращений. Если пережечь сначала массивные сращения, которые удерживают легкое, тонкие тяжи, натягиваясь под влиянием его тяжести, могут разорваться у места прикрепления к легкому, а это ведет к кровотечению и образованию спонтанного пневмоторакса.

Каково должно быть положение каутера по отношению к спайке? Мы предпочитаем всегда класть петлю каутера на спайку; при таких условиях пережигание будет все время происходить под контролем глаза и сразу будет замечено кровотечение, если оно начнется. В тех случаях, когда удается пережечь все сращения, легкое тут же на глазах начинает медленно спадаться и могут обнаружиться новые сращения, которые до того времени не были натянуты.

По окончании операции ранки грудной стенки зашивают каждую одним швом и накладывают давящую повязку. Если больной в это время жалуется на значительную одышку, следует тут же, на операционном столе, отсосать 300—500 см3 воздуха. Мы разрешаем больным итти из операционной в палату самостоятельно, за исключением случаев, когда операция осложняется кровотечением.

Несколько слов относительно частичного пережигания сращений. Мы не являемся сторонниками частичного пережигания, так как считаем, что имеет значение только полный коллапс; там же, где оставшиеся сращения мешают уничтожению эластического напряжения легкого, пневмоторакс не может считаться действительным даже в тех случаях, когда прекращается выделение бацилл Коха, ибо успех этот временный.

Частичное пережигание мы производим только в тех случаях, когда остающиеся верхушечные сращения при наличии сращения основания легкого с диафрагмой создают положение, при котором дополнительная операция на диафрагмальном нерве уничтожит эластическое напряжение легкого в апико-каудальном направлении. Что касается наджигания сращений, один край которых свободен, а другой переходит в плоскостное сращение, то мы являемся решительными противниками этого метода, ибо сращение может продолжать разрываться и давать тяжелое кровотечение и спонтанный пневмоторакс.

Мы прибегаем к наджиганию сращений только в тех случаях, когда массивное сращение, вообще доступное пережиганию, не может быть пережжено в один сеанс. Повторное пережигание делается через 10 — 12 дней.

- Читать далее "Послеоперационный период торакоскопии. Поддувания в послеоперационном периоде"


Оглавление темы "Торакоскопия и ее техника":
1. Техника торакоскопии. Анестезия при торакоскопии
2. Работа с торакоскопом. Введение торакоскопа в плевральную полость
3. Оценка плеврального сращения. Выявление туберкулезных изменений при торакоскопии
4. Прижигание плевральных сращений. Положение каутера для прижигания плевральных спаек
5. Послеоперационный период торакоскопии. Поддувания в послеоперационном периоде
6. Операция Якобеуса при двусторонних процессах. Операция Якобеуса при двусторонних пневмотораксах
7. Диатермокоагуляция. Вылущивание плевральных спаек
8. Показания к вылущиванию плевральных спаек. Маурер об обработке плевральных сращений
9. Гидравлическая препаровка плевральных сращений. Техника гидропрепаровки плевральных спаек
10. Осложнения торакокаустики. Кровотечение из плеврального сращения
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта