МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Жидкость в плевральной полости. Плевральная жидкость и плевральный выпот

Легкие, сокращаясь и растягиваясь в процессе нормального дыхания, скользят в плевральной полости. Между париетальным и висцеральным листком плевры находится тонкий слой мукоидной жидкости, облегчающий это скольжение.

На рисунке ниже показана динамика обмена жидкости в плевральной полости. Плевральная мембрана представляет собой пористую мезенхимальную серозную мембрану, через которую в плевральную полость постоянно проходят малые количества интерстициальной жидкости. С этой жидкостью переносятся и тканевые белки, которые придают плевральной жидкости мукоидные свойства, что обеспечивает крайне легкое скольжение движущихся легких.

Жидкость в плевральной полости. Плевральная жидкость и плевральный выпот
Динамика обмена жидкости в итраплевральной щели

Общее количество жидкости в каждой плевральной полости обычно незначительно и составляет только несколько миллилитров. При появлении избытка жидкости в плевральной полости лишняя жидкость всасывается через открывающиеся прямо в плевральную полость лимфатические сосуды в: (1) средостение; (2) верхнюю поверхность диафрагмы; (3) латеральные поверхности париетальной плевры. Плевральную полость (полость между париетальным и висцеральным листками плевры) называют потенциальной полостью, т.к. в норме она является настолько узкой, что считать ее физической полостью нельзя.

а) Отрицательное давление в плевральной жидкости. Для удержания легких в растянутом состоянии всегда требуется приложение отрицательной силы к наружной поверхности легких. В нормальной плевральной полости этой силой является отрицательное давление. Главной причиной появления этого отрицательного давления является выкачивание жидкости из плевральной полости лимфатическими сосудами, что является причиной возникновения отрицательного давления и в большинстве тканевых полостей тела.

Нормальная сила спадения легких составляет около -4 мм рт. ст., поэтому для удержания легких в растянутом состоянии давление в плевральной жидкости должно быть не менее -4 мм рт. ст. Проведенные исследования показали, что обычно это давление составляет около -7 мм рт. ст., т.е. оно на несколько миллиметров ртутного столба ниже давления спадения легких.

Таким образом, отрицательное давление плевральной жидкости удерживает нормальные легкие прижатыми к париетальному листку плевры, оставляя между ними место только для крайне тонкого слоя мукоид-ной жидкости, действующей как смазка.

б) Плевральный выпот. Плевральный выпот — скопление большого количества свободной жидкости в плевральной полости. Такой выпот аналогичен отечной жидкости в тканях, и его можно назвать отеком плевральной полости. Причинами выпотевания являются те же обстоятельства, которые вызывают появление отека в других тканях. К ним относятся: (1) блокада лимфатического дренажа плевральной полости; (2) сердечная недостаточность, вызывающая крайне высокие периферическое и внутрикапиллярное давление в легких, что приводит к излишней транссудации жидкости в плевральную полость; (3) значительное уменьшение коллоидно-осмотического давления плазмы, что допускает излишнюю транссудацию жидкости; (4) инфекция или любая другая причина воспаления поверхностей плевральной полости, что разрушает капиллярные мембраны, в результате и белки плазмы, и жидкость быстро выходят в полость.

Рентгенограмма при плевральном выпоте слева
Рентгенограмма при плевральном выпоте слева

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Газообмен в легких. Диффузия газов и газообмен"

Оглавление темы "Кровоток в легких. Газообмен в легких":
1. Зоны кровотока в легких. Разновидности легочного кровотока
2. Кровоток в легких при физической нагрузке. Легочный кровоток при сердечной недостаточности
3. Обмен жидкости в капиллярах легких. Обмен интерстициальной жидкости в легких
4. Отек легких. Механизмы отека легких
5. Жидкость в плевральной полости. Плевральная жидкость и плевральный выпот
6. Газообмен в легких. Диффузия газов и газообмен
7. Парциальное давление газов. Давление паров воды
8. Диффузия газов через жидкости. Механизмы диффузии газов через жидкости
9. Состав альвеолярного воздуха. Увлажнение воздуха в дыхательных путях
10. Концентрация и парциальное давление кислорода в альвеолах. Выдыхаемый воздух
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.