MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Техника торакоскопии. Анестезия при торакоскопии

Для того чтобы операция проходила без реакции со стороны больного, необходима прежде всего хорошая анестезия, особенно в тех случаях, когда операция продолжается длительное время. Всякая добавочная анестезия уже во время операции обычно не достигает цели, поэтому в каждом отдельном случае обезболивание необходимо производить сразу самым тщательным образом. Если анестезия проведена небрежно, операция чрезвычайно затрудняется, а в некоторых случаях просто не может быть доведена до конца, так как натуживание и крик больного сейчас же вызывают расширение легкого. При этом не только закрывается операционное поле, но имеется еще опасность ранения легкого инструментами. Особое значение это имеет в тех случаях, когда приходится производить каустику при небольшом пневмотораксе.

Больной лежит на здоровом боку, под который подкладывают небольшой валик для лучшего выпячивания пораженной стороны и расширения межреберных промежутков. Руку больной поднимает вверх и сгибает в локте, ладонь кладет на ухо.

Тонкой иглой анестезируют кожу на протяжении 1—1,5 см вдоль того межреберья, через которое предполагается провести инструмент. После этого иглу ставят перпендикулярно и медленно продвигают через ткани в глубину, причем во время продвижения все время вводят раствор новокаина. Таким образом осуществляется послойная анестезия мягких тканей и костальной плевры. После этого иглу слегка выдвигают и направляют сначала в одну сторону межреберья, а потом в другую, куда вводят по 1,5—2 см3 1% раствора новокаина для анестезии межреберного нерва. Такой способ анестезии дает полное обезболивание длительностью до 1—1% часов — срок, совершенно достаточный для пережигания самых сложных сращений.

Стремясь избежать ранения легкого троакаром, что возможно при небольшом пневмотораксе, мы пользуемся таким методом: длинную иглу вместе со шприцем, наполненным новокаином, вводят в плевральную полость. Нахождение иглы в полости подтверждается поступлением в шприц воздуха при выдвигании поршня. Чтобы убедиться в том, что игла находится не в легком (так как из легкого тоже может поступать воздух), вливают небольшое количество раствора новокаина. Если игла находится в плевральной полости, больной никак не реагирует на вливание новокаина, если же игла находится в легком, то при попадании туда новокаина больной сейчас же закашляется. Этот способ неоднократно выручал нас в тех случаях, когда пузырь был мал и не особенно четко контурировался на рентгеновском снимке.
Анестезию самих сращений мы никогда не применяем и находим ее совершенно излишней, так как сращения почти совершенно безболезненны.

техника торакоскопии

По окончании анестезии делается небольшой разрез кожи для более легкого прохождения инструмента и в плевральную полость вводится троакар. Вводить троакар следует осторожно, чтобы он не вошел слишком глубоко в плевральную полость и не ранил легкое. Лучше всего ввести троакар настолько, чтобы самый конец его вошел в плевральную полость, а после извлечения стилета троакара канюлю можно совершенно безопасно продвинуть глубже.

Чрезвычайно важно правильно выбрать место для введения торакоскопа и особенно каутера. Рентгенологическое исследование никогда не дает нам точных указаний относительно направления сращений; кроме того, тонкие тяжевидные и мембранозные сращения могут быть не замечены во время рентгеноскопии даже тогда, когда они идут в боковом направлении.

При введении торакоскопа нужно руководствоваться следующим: 1) торакоскоп должен находиться на расстоянии не меньше 5 см от сращения. Ничто так не мешает работать, как близость сращения от торакоскопа, ибо это ограничивает подвижность торакоскопа в плевральной полости и нередко мешает рассмотреть все сращение до прикрепления его к грудной клетке; 2) ось торакоскопа должна итти параллельно главному сращению.

Наилучшим местом для введения торакоскопа является пространство, расположенное между передней и задней подмышечной линией. Мы всегда руководствуемся следующим правилом: при операции справа мы вводим торакоскоп по задней или средней подмышечной линии на различной высоте, в зависимости от расположения сращений; при операции слева торакоскоп вводится по передней или средней подмышечной линии. Из этих мест нам удавалось всегда, за очень редкими исключениями, достаточно хорошо осмотреть все сращения.

Проколы в боковой части грудной стенки имеют еще то большое преимущество, что боковая часть пневмоторакса всегда безошибочно определяется во время рентгеноскопии. При верхушечных сращениях мы часто пользуемся проколом в подмышечной впадине. В очень редких случаях приходится пользоваться проколом по лопаточной линии. Что касается места прокола для каутера, то, так сказать, классическими местами нужно считать переднюю и среднюю подмышечные линии, откуда по крайней мере в 80% случаев можно правильно подойти каутером к сращению.

Каутер должен быть направлен обязательно перпендикулярно к сращению по причинам, о которых будет сказано ниже. При проколах нужно иметь в виду возможность ранения a. intercostalis и a. mammariae internae. Чтобы избежать ранения a. intercostalis, троакар следует вводить наклонно от верхнего ребра к нижнему, а чтобы не ранить a. mammaria interna, надо вводить троакар на один поперечный палец кнаружи от сосковой линии.

- Читать далее "Работа с торакоскопом. Введение торакоскопа в плевральную полость"


Оглавление темы "Торакоскопия и ее техника":
1. Техника торакоскопии. Анестезия при торакоскопии
2. Работа с торакоскопом. Введение торакоскопа в плевральную полость
3. Оценка плеврального сращения. Выявление туберкулезных изменений при торакоскопии
4. Прижигание плевральных сращений. Положение каутера для прижигания плевральных спаек
5. Послеоперационный период торакоскопии. Поддувания в послеоперационном периоде
6. Операция Якобеуса при двусторонних процессах. Операция Якобеуса при двусторонних пневмотораксах
7. Диатермокоагуляция. Вылущивание плевральных спаек
8. Показания к вылущиванию плевральных спаек. Маурер об обработке плевральных сращений
9. Гидравлическая препаровка плевральных сращений. Техника гидропрепаровки плевральных спаек
10. Осложнения торакокаустики. Кровотечение из плеврального сращения
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта