MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Воспаление средостения. Медиастинит

Воспаление средостения как самостоятельное заболевание с определенной клинической картиной было известно в древности. Первое описание его принадлежит Галену (160 г. до п. э.), который, распознав загрудинный гнойник у юноши, возникший после тупой травмы, опорожнил его путем трепанации грудины и добился выздоровления больного, несмотря на повреждение перикарда при операции.

Термин «медиастинит» впервые ввел Авензоир [по де Чесаре (de Cesare, 1900)], который и описал некоторые признаки этого заболевания: боль за грудиной, кашель, высокая температура, напряженный и частый пульс.

В русской литературе первое описание так называемого воспаления чрезгрудной преграды можно найти в книге Г. Гума «Начальные основания врачебной науки», изданной в Петербурге в 1786 г. В XIX и в начале XX столетия появляются более подробные описания этого заболевания.

Введение в практику хирургии асептики и наркоза способствовало расширению возможностей оперативного лечения острых медиастинитов. Большую роль в разработке хирургических доступов к заднему и переднему средостению сыграли работы русских ученых: Н. И. Пирогова (1852), И. И. Насилова (1888), В. Руднева (1889), В. И. Разумовского (1889) и др. Из советских авторов вопросами клиники и хирургического лечения острых воспалительных процессов в средостении занимались: Ю. Ю. Джанелидзе, А. Н. Бакулев, А. В. Мельников, А. А. Герке, А. Г, Савиных, Б. К. Осипов и др.

медиастинит

Значительным этапом в совершенствовании диагностики острых медиастинитов было применение для их распознавания рентгеновых лучей. Рентгенодиагностике острых медиастинитов посвящены работы С. А. Рейнберга (1947) и М. А. Иваницкой (1953). Опыт лечения острых медиастинитов травматического и нетравматического происхождения обобщен в докторской диссертации А. Я. Иванова (1952) и кандидатской диссертации Е. Н. Попова (1955).

Патогенез медиастинита, диагностика, особенно в начальной его стадии, клиника и лечение острых медиастинитов изучены еще недостаточно, хотя, как указывают А. А. Герке, Б. В. Огнев (1947) и ряд других авторов, описавших большое количество наблюдений острого медиастинита, это заболевание встречается нередко. Значительное число людей в прошлом перенесло воспаление клетчатки средостения. Воспалительные процессы плевры и легких, пищевода и трахеи, сердца и крупных сосудов, а также перикарда и диафрагмы с лежащими под ней органами могут быть причиной медиастинитов [Вульштейн и Вильмс (Wullstein, Wilms, 1928)].

Травматические повреждения грудной клетки, прободение инородными телами, инструментами или злокачественными новообразованиями пищевода, трахеи и бронхов часто приводят к острому воспалению клетчатки средостения. В средостение, богато снабженное кровеносными и лимфатическими сосудами, бактерии могут попадать гематогенным или лимфогенным путем.

Наконец, широко применяемые в настоящее время хирургические вмешательства на органах грудной полости и связанная с ними опасность прямого инфицирования клетчатки средостения создают еще одну новую группу так называемых послеоперационных медиастинитов, по-видимому, самую многочисленную.

Таким образом, нужно сделать вывод, что воспалительные процессы средостения встречаются в практике довольно часто, если принять во внимание не только острые, но и подострые и хронические медиастиниты.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"


Оглавление темы "Повреждения грудного протока. Хилорея":
1. Повреждения блуждающего нерва. Вагусные пневмонии
2. Вагальный шок. Травмы грудного протока - хилоторакс
3. Причины хилоторакса. Тактика при травме грудного протока
4. Топография и анатомия грудного протока. Причины травматического повреждения грудного протока
5. Интенсивность утечки хилуса. Пример хилоторакса военного времени
6. Ятрогенные травмы грудного протока. Пример ятрогенного хилоторакса
7. Смерть при хилотораксе. Течение послеоперационного хилоторакса
8. Свойства хилезной жидкости. Состав хилуса
9. Консервативное лечение хилоторакса. Лигирование грудного протока
10. Воспаление средостения. Медиастинит
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта