MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ятрогенные травмы грудного протока. Пример ятрогенного хилоторакса

В зарубежной печати имеются следующие данные. Диец (Dietze, 1904) наблюдал раненого с хилотораксом после пулевого проникающего ранения груди, а Цезас (1912) собрал из мировой литературы 17 аналогичных случаев. Интересные данные приводит Муше (Mouchet) в статье, относящейся к 1933 г. Он считает, что в мировой литературе к 1933 г. описано всего 44 случая хилоторакса травматического происхождения. При этом в 11 случаях имело место ранение и в 33 — закрытая травма.

С развитием торакальной хирургии ранения грудного лимфатического протока во время внутриплевральных операций стали встречаться чаще. Они могут иметь место при сложных операциях экстирпации пищевода по поводу рака [Бресслер, Винер и Томпсон (Bressler, Wiener, Thompson, 1953)] при удалении опухолей средостения [Маурер Maurer, 1956)], после торакальной симпатэктомии [Филлингер (Villinger, 1953)], торакопластики [Камминс (Cummins, 1953)], удаления легкого [Боман и Верду (Boumann, Verdoux, 1957)], после операций на сосудах средостения (И. А. Медведев, 1955) и других операций.

В настоящее время описано свыше 70 подобных повреждений ductus thoracicus во время операции [Бресслер, Ланг (Lang, 1953); Беффис и Поттс (Baffes, Potts, 1954) и др.]. Беффис и Поттс считают, что ранения грудного протока во время торакальных операций встречаются редко, а результаты консервативного лечения пункциями хилоторакса далеко не всегда приводят к выздоровлению. Эти авторы описывают 4 собственных наблюдения послеоперационного хилоторакса у детей, которым были произведены 2 операции Блелока (тетрада Фалло), одно удаление опухоли средостения и одно рассечение аномальной дуги аорты. Двое больных излечены консервативными мероприятиями — повторными пункциями и двое оперативным путем — внутригрудной перевязкой ductus thoracicus.

В отечественной литературе имеется сообщение И. А. Медведева (1955) из клиники А. Н. Бакулева о ранении грудного протока после операции Поттса у ребенка с тетрадой Фалло.

Мы наблюдали 11 повреждений грудного лимфатического протока на 1600 торакальных операций (0,68%). При этом у 4 больных при раке грудного отдела пищевода и у одного при тетраде Фалло ранение грудного протока было замечено до закрытия плевральной полости по истечению хилезной жидкости на месте повреждения. Грудной проток удалось отыскать и лигировать. В послеоперационном периоде хилоторакс у этих больных не развился.

ятрогенный хилоторакс

У 6 больных ранение ductus thoracicus во время операции не было диагностировано. У всех этих больных имел место хилоторакс, развившийся в 5 случаях после экстирпации среднего отдела пищевода по поводу его рака по методу Добромыслова-Торека и в одном случае после перевязки открытого боталлова протока.
Приведем некоторые из этих историй болезни.

Больная Г., 52 лет, оперирована 22/XI 1992 г. по поводу рака среднего отдела пищевода. Под местной анестезией из левостороннего транслеврального доступа произведена резекция всего грудного отдела пищевода по Добромыслову-Тореку. Выделение пищевода из средостения, особенно в зоне его расположения позади дуги аорты, проходило с большими трудностями. Наложена эзофагостомия на шее и гастростомия. В первый день послеоперационного периода из левой плевральной полости эвакуирована обычная серозно-геморрагическая жидкость. На 2-й день было удалено 2000 мл хилезной жидкости. В дальнейшем повторно производились плевральные пункции и извлекалось от 200 до 2000 мл хилезного содержимого следующего состава.

Содержание белка колебалось в пределах 9—10%. Через 12 дней после операции хилоторакс был ликвидирован. Выписана из клиники на 27-е сутки после операции в хорошем состоянии. Всего за время болезни из плевры удалено 7350 мл хилезной жидкости.
Следует отметить, что за период хилоторакса наблюдалась стойкая гипотония — снижение артериального давления на 20 мм.

При скоплении хилезной жидкости венозное давление повышалось до 160— 180 мм водяного столба, а после эвакуации жидкости из плевры снижалось до нормы. Скорость кровотока повысилась с 12 до 16 и даже до 22 секунд (на 5-й день) и затем к 18-му дню нормализовалась. Отмечалось снижение жизненной емкости легких соответственно количеству жидкости, скапливающейся в плевральной полости.

На рентгенограмме показан период максимального скопления хилезной жидкости в левой плевральной полости. Видно смещение сердца вправо.
Такое сравнительно благоприятное течение хилоторакса наблюдается далеко не всегда.

- Читать далее "Смерть при хилотораксе. Течение послеоперационного хилоторакса"


Оглавление темы "Повреждения грудного протока. Хилорея":
1. Повреждения блуждающего нерва. Вагусные пневмонии
2. Вагальный шок. Травмы грудного протока - хилоторакс
3. Причины хилоторакса. Тактика при травме грудного протока
4. Топография и анатомия грудного протока. Причины травматического повреждения грудного протока
5. Интенсивность утечки хилуса. Пример хилоторакса военного времени
6. Ятрогенные травмы грудного протока. Пример ятрогенного хилоторакса
7. Смерть при хилотораксе. Течение послеоперационного хилоторакса
8. Свойства хилезной жидкости. Состав хилуса
9. Консервативное лечение хилоторакса. Лигирование грудного протока
10. Воспаление средостения. Медиастинит
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта