MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Повреждения блуждающего нерва. Вагусные пневмонии

В клинике особое внимание обращают на последствия травмы блуждающего нерва и его ветвей, так как ранения симпатического нерва по своим симптомам менее тяжелы и часто проходят незамеченными. Правда, и травма блуждающего нерва далеко не всегда диагностируется клиницистами ввиду сложности симптомокомплекса и отдаленности нарушений, вызываемых ею. Нужно помнить также о связях между блуждающими и симпатическими стволами, что делает еще более сложной клиническую симптоматику их поражения.

Громадная работа по изучению последствий перерезки блуждающих нервов и их ветвей проделана И. П. Павловым и его учениками, показавшими роль блуждающих нервов в регуляции сердечной деятельности, артериального давления, дыхания, пищеварения.

Выше отчасти уже говорилось о последствиях повреждений блуждающих нервов во время операций на органах средостения. В эксперименте В. Н. Шамов, А. А. Корейша и др. наблюдали пневмонию после раздражения ветвей блуждающего нерва — так называемые вагусные пневмонии. И. А. Афонов и О. М. Ордина отмечают, что через 24 часа после повреждения блуждающего нерва у животного возникало полнокровие капилляров легкого, растяжение крупных вен, а позже — явления отека легких. При этом в первые сутки появлялся некробиоз эпителия слизистой бронхов и острая эмфизема. Через 48 часов в сосудах было заметно отграничение слоя форменных элементов и плазмы, т. е. имели место предпосылки для тромбоза. Спустя 72 часа эти явления усиливались, эмфизема — также. Авторы приходят к выводу, что сильное раздражение блуждающего нерва обусловливает серьезные сосудистые и некробиотические изменения в легких.

При раздражении блуждающих нервов отмечаются серьезные нарушения со стороны электрокардиограммы, отражающие гипоксию миокарда.

травма блуждающего нерва

Пневмония может быть обусловлена также результатом воздействия на симпатические ганглии и нервы. Так, А. В. Тонких, раздражая у животных в эксперименте шейные симпатические узлы, наблюдал у них через несколько часов очаговую геморрагическую пневмонию и отек легкого. В этом процессе он видит связь нервного и гуморального факторов. Раздражение шейного симпатического узла в данных случаях приводит к гиперфункции надпочечника с высвобождением вазопресина, расширяющего легочную артерию и суживающего сосуды большого круга.

Перерезка блуждающего нерва отражается в значительной степени на функции желудка и кишечника, что наблюдал, помимо И. П. Павлова, П. А. Герцен и др.

Выяснилось, что одним из грозных симптомов такой операции является резкий парез желудочно-кишечного тракта с нарушением его моторной и секреторной функции. У животных двусторонняя перерезка вагусов почти всегда приводила к гибели вследствие нарушения функции желудка и кишечника, что проявлялось брожением и тяжелой интоксикацией. И. П. Павлов, выяснив этот механизм, пришел к выводу о целесообразности наложения гастростомии, через которую производятся систематические промывания желудка, предупреждающие гибель животного. Аналогичные исследования проведены П. А. Герценом.

На основании экспериментов Дрекстедт предложил свою операцию ваготомии при язвенной болезни. После ваготомии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки обычно заживают, но парез желудка и кишечника настолько угнетает больных, что становится сам по себе тяжелой болезнью. В настоящее время в связи с последствиями ваготомии эта операция при язвенной болезни не применяется.

- Читать далее "Вагальный шок. Травмы грудного протока - хилоторакс"


Оглавление темы "Повреждения грудного протока. Хилорея":
1. Повреждения блуждающего нерва. Вагусные пневмонии
2. Вагальный шок. Травмы грудного протока - хилоторакс
3. Причины хилоторакса. Тактика при травме грудного протока
4. Топография и анатомия грудного протока. Причины травматического повреждения грудного протока
5. Интенсивность утечки хилуса. Пример хилоторакса военного времени
6. Ятрогенные травмы грудного протока. Пример ятрогенного хилоторакса
7. Смерть при хилотораксе. Течение послеоперационного хилоторакса
8. Свойства хилезной жидкости. Состав хилуса
9. Консервативное лечение хилоторакса. Лигирование грудного протока
10. Воспаление средостения. Медиастинит
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта