MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Вагальный шок. Травмы грудного протока - хилоторакс

Нужно отметить еще одно осложнение, возникающее при травме блуждающего нерва, — так называемый вагальный шок, который проявляется главным образом при травме шейного его отдела.

Оперируя на шее по поводу аневризм и опухолей, мы 4 раза наблюдали тяжелый вагальный шок, который характеризовался симптомами снижения артериального давления, урежения пульса (брадикардия), аритмией, цианозом и иногда потерей сознания. При этом с помощью обычных противошоковых мероприятий удалось вывести из шока всех больных.

При травме внутригрудных отделов вагусов явления шока встречаются реже, за исключением тех случаев, когда основной ствол или ветви нерва случайно захватываются в лигатуру. У таких больных после операции развиваются явления тяжелого шока, иногда со смертельным исходом (одно наше наблюдение).

А. А. Полянцев, а также мы в своей клинике наблюдали судорожное состояние больных во время операций на пищеводе под местной анестезией. У больного появляются клонические судороги, цианоз, падение артериального давления, потеря сознания. Это осложнение обычно проходит после применения сердечных средств, переливания крови, усиленной ингаляции кислорода. Аналогичные симптомы иногда имеют место и после вагосимпатической шейной блокады (А. А. Полянцев) и являются, по-видимому, следствием хотя и временного, но значительного понижения функции блуждающего нерва.

Все эти наблюдения говорят о необходимости учитывать возможность травмы вегетативной нервной системы при ранениях грудной полости и средостения, а также при торакальных операциях.

Весьма актуальным вопросом является профилактика и лечение осложнений, возникающих в результате травмы блуждающих и симпатических нервов.

хилоторакс при травме грудного протока

Травмы грудного протока - хилоторакс

Грудной лимфатический проток — ductus thoracicus — почти целиком располагается в средостении. Поэтому его травма, а также часто следующий за нею хилоторакс рассматриваются в разделе патологии средостения, хотя это осложнение развивается в плевральной полости и может быть отнесено к патологии плевры.

Чаще всего ранение грудного протока наблюдается при операциях на шее и органах средостения (в литературе описано свыше 200 подобных осложнений). Реже эти повреждения встречаются при закрытой травме, ножевых и особенно редко при огнестрельных ранениях шеи и груди.

Повреждения шейной части грудного лимфатического протока имеют свои особенности. Обычно эти ранения наблюдаются при удалении опухолей, туберкулезных лимфатических узлов и аневризм левой половины шеи и левой надключичной области. Цезас (Zesas) к 1912 г. собрал 58 случаев таких повреждений ductus thoracicus во время операций, а В. М. Назаров (1913) — 62 случая.
По Мосту (Most, 1917) ранения грудного протока чаще всего имеют место после удаления туберкулезных лимфатических узлов.

П. Никотин (1947) из 20 операций по поводу аневризм левых подключичной и общей сонной артерий 11 раз наблюдал ранение грудного лимфатического протока. У 9 из этих 11 раненых перевязка протока в ране выполнена с благоприятными результатами. У 2 больных после этого развились лимфатические свищи, инфекция протока и септическое состояние, закончившееся летальным исходом.

Н. И. Махов (1952) описал 3 случая повреждения грудного протока при левостороннем удалении звездчатого симпатического узла. У этих больных с успехом была применена тампонада места ранения протока жировой клетчаткой.

По данным сборной статистики В. Н. Шевкуненко, из 20 больных с ранениями грудного протока, при которых использовался метод тампонады раны, у 17 развился свищ, а из 11 случаев применения лигатуры протока в 7 наступило выздоровление.

В институте Б.В. Петровского встретились с повреждением грудного лимфатического протока на шее 9 раз: у 6 больных при операциях по поводу аневризм левой надключичной области и у 3 — при удалении опухолей шеи. У всех этих больных ранение протока было замечено во время операции, что характеризовалось истечением молочного вида жидкости. Для облегчения поисков ductus thoracicus рекомендуют перед операцией давать больному пищу, содержащую большое количество жира (цит. по В. В. Москаленко, 1938). Чаще всего ранение ductus thoracicus наблюдалось вблизи от венозного угла, т. е. там, где внимание хирурга ввиду риска воздушной эмболии бывает повышенным. Тщательная изоляция левого венозного угла шеи, а в 2 случаях лигирование и пересечение внутренней яремной вены между двумя лигатурами помогли отыскать один или несколько стволиков поврежденного лимфатического протока и их перевязать. Ни у одного из этих больных никаких осложнений такая операция не вызвала и свищей не было зарегистрировано. Необходимо подчеркнуть, что столь благоприятные результаты ранения грудного протока наблюдаются не всегда.

- Читать далее "Причины хилоторакса. Тактика при травме грудного протока"


Оглавление темы "Повреждения грудного протока. Хилорея":
1. Повреждения блуждающего нерва. Вагусные пневмонии
2. Вагальный шок. Травмы грудного протока - хилоторакс
3. Причины хилоторакса. Тактика при травме грудного протока
4. Топография и анатомия грудного протока. Причины травматического повреждения грудного протока
5. Интенсивность утечки хилуса. Пример хилоторакса военного времени
6. Ятрогенные травмы грудного протока. Пример ятрогенного хилоторакса
7. Смерть при хилотораксе. Течение послеоперационного хилоторакса
8. Свойства хилезной жидкости. Состав хилуса
9. Консервативное лечение хилоторакса. Лигирование грудного протока
10. Воспаление средостения. Медиастинит
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта