МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Консервативное лечение хилоторакса. Лигирование грудного протока

Консервативное лечение, т. е. пункции, назначение соответствующей диеты, введение плазмы крови при условии отсутствия инфекции хилоторакса, может продолжаться длительное время. Так, Вебер-Витте [Weber-Witte цитировано по Греве и Беку (Grewe, Beck, 1952)] производил пункции и удаление хилезной жидкости у одной больной в течение 2 лет 3 месяцев. За это время было выполнено 80 пункций и извлечено из плевры свыше 700 л хилуса.

Такое упорное консервативное лечение, как это показали наши наблюдения, далеко не всегда приводит к успеху в связи с потерей белков и других питательных веществ. Поэтому необходимо выбрать время для хирургического вмешательства, показаниями для которого являются: 1) нарастающее истощение с прогрессирующим падением содержания белков в крови; 2) лимфопения.

При неудаче консервативного лечения хилоторакса наиболее рационально применить хирургическое вмешательство. С помощью тора-котомии отыскивается место ранения ductus thoracicus и последний лигируется шелком или капроном с помощью прошивания. Тампонада куском мышцы дает худший эффект.
В настоящее время описано свыше 40 таких наблюдений с выздоровлением в 3/4 случаев [Гейм и Цушнейд (Heim, Zuschneid, 1952), Лампсон (Lampson, 1948) и др.].

Различного рода восстановительные операции, такие, как боковой шов раны ductus thoracicus, анастомоз между протоком и какой-либо веной, являются сложными и более опасными, чем простое лигирование грудного протока.

лечение хилоторакса

Лигирование протока обычно приводит к выздоровлению. Однако следует изучать таких больных в отдаленные периоды с момента операции. По-видимому, в отдельных случаях выключение ductus thoracicus может приводить к опасным последствиям, о чем говорят поучительные наблюдения Греве и Бека (1952). В работе этих авторов приведены две почти одинаковые истории болезни, где отмечен рецидивирующий левосторонний хилоторакс, развившийся после блокады звездчатого симпатического узла. В отдаленном периоде появился своеобразный лимфатический застой в легких — так называемая хилезная пневмония. Попытка оперативного лечения этого осложнения не привела к успеху, и оба больных умерли. В большинстве случаев лигирование протока все же безопасно, и можно согласиться с де Форестом (de Forest), который считает, что повреждения ductus thoracicus следует лечить так же, как и ранения сосудов, т. е. лигированием.

Ли (Lee), проделавший большое количество экспериментов на животных, показал, что после перевязки протока никогда не бывает выпота хилуса. Блелок также в эксперименте не наблюдал опасных последствий лигирования протока, но у 50% животных после одновременной перевязки верхней полой вены развился хилоторакс.

Помимо травматического и послеоперационного хилоторакса, в литературе описаны редкие случаи так называемого спонтанного хилоторакса [Крассуеллер (Crassweller, 1951), Мид (Meade, 1952) и др.], хилоторакса у новорожденных [Рендольф и Гросс (Randolph, Gross, 1957)] и другие более редкие формы этого заболевания.

Как очень редкая форма патологии в литературе приводятся случаи хилоперикардиума [Гроувз и Эффлер (Groves, Effler, 1954)].
Наконец, как о большой казуистике следует упомянуть о возможности образования ограниченных кист ductus thoracicus [Бакст (Bakst, 1954)], которые распознаются только во время операции, предпринимаемой по поводу новообразования или кисты средостения.

Подводя итоги по вопросу о возможных причинах развития хилоторакса, следует помнить о весьма показательной таблице Эверхардта и Джекобса (Everchardt, Jakobs, 1938), основанной на сборной статистике 69 случаев хилоторакса.
На первом месте среди причин образования хилоторакса стоит травма, на втором — сдавление и прорастание протока опухолями.

- Также рекомендуем "Воспаление средостения. Медиастинит"

Оглавление темы "Повреждения грудного протока. Хилорея":
1. Повреждения блуждающего нерва. Вагусные пневмонии
2. Вагальный шок. Травмы грудного протока - хилоторакс
3. Причины хилоторакса. Тактика при травме грудного протока
4. Топография и анатомия грудного протока. Причины травматического повреждения грудного протока
5. Интенсивность утечки хилуса. Пример хилоторакса военного времени
6. Ятрогенные травмы грудного протока. Пример ятрогенного хилоторакса
7. Смерть при хилотораксе. Течение послеоперационного хилоторакса
8. Свойства хилезной жидкости. Состав хилуса
9. Консервативное лечение хилоторакса. Лигирование грудного протока
10. Воспаление средостения. Медиастинит
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.