MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Динамика дорожного травматизма. Зависимость транспортного травматизма

В нашей стране автодорожный травматизм не принял размеров национального бедствия, однако в некоторых республиках он остается еще высоким и даже нарастающим. Как указывает начальник Управления ГАИ МВД В. В. Лукьянов, за предыдущие три года число случаев гибели и ранения людей, приходящееся на 1000 транспортных единиц, сократилось в общем на 20%.

Но в 1973 г. наметилась тенденция к росту дорожно-транспортных происшествий, особенно и Украинской и Таджикской ССР и некоторых других территориях и областях страны. На Украине в 1971 г., например, в дорожно-транснортных происшествиях травмировано 25 895 человек, погибло—5 630 (В. В. Лукьянов, 1972). В 1973 г. травмировано уже 26 375 человек, погибло—5 832 человека (И. В. Шумада, 1975). По данным И. В. Шумады, дорожно-транспортный травматизм на Украине увеличился с 1969 по 1973 г. на 21,1%.

Какие же факторы влияют в различных странах на количество дорожно-транспортных происшествий и связанный с ними травматизм? Первый из них—насыщенность автомобильного парка. Например, в США в 1964 г. насчитывалось 96 млн. автомобилей, в дорожно-транспортных происшествиях погибло 47 тыс. человек.

Спустя год количество погибших достигло 49 тыс. человек, еще через 2 года —53 тыс.. В 1972 г. автомобильный парк страны приближался к 200 млн.— погибло 56 300 человек (А. А. Гаврилов, 1973). Ежегодно количество дорожно-транспортных происшествий в США увеличивается на 200 тыс. Автомобильные поездки в стране нередко превращаются и целую проблему. Так, при обсуждении в Сенате США подготовки к полету по программе «Союз» —«Апполон» сенатор Гарн сказал: «У меня сложилось впечатление, что, по всей вероятности, самая опасная часть предстоящего космического путешествия генерала Стаффорда и членов его экипажа —добраться на мыс Канаверал па автомобиле.

Я сам налетал почти 10 тыс. часов на самолетах, но, став сенатором, я испытал куда больше опасностей, когда ездил па автомобиле по Джордж Вашингтон парк-уэй».
По расчетам Д. В. Карумидзе (1969), абсолютное количество дорожно-транспортных травм возрастает, но темп их прироста снизился.

дорожный травматизм

Согласно В. Л. Аксенову (1974), наблюдается тенденция роста количества раненых и погибших в дорожно-транспортных происшествиях в зависимости от роста автомобильного парка страны. Причем рост этот в расчете на одного жителя не имеет прямой зависимости. Только в 10 странах (Нидерланды, Италия, Австрия, Франция, Бельгия, Швеция, Англия, ФРГ, Новая Зеландия и США) среднее увеличение автомобильного парка за период с 1956 по 1966 г. составило 85% на одного жителя, а количество погибших и раненых за этот же отрезок времени увеличилось лишь на 23—32%.

Что касается количества погибших в дорожно-транспортных происшествиях в расчете на одного жителя, то этот показатель, по данным за последние 30 лет, приблизительно пропорционален корню кубическому из числа автомобилей, приходящихся на одного жителя.

Подобные расчеты находят подтверждение и в работах отечественных авторов. Б. Е. Боровский (1971), исследуя динамику дорожно-транспортных происшествий и дорожно-транспортного травматизма в г. Ленинграде установил, что с 1965 по 1969 г. число происшествий возросло до 114% (уровень 1965 года для всех показателей взят за 100%), транспорта —до 132%; количество раненых —до 116% и убитых —до 139%.

Количество дорожно-транспортных происшествий определяет не только численность автомобильного парка, но и связанная с ним интенсивность движения на автодорогах.
Г. Глязер (1972) считает, что число жертв дорожно-транспортных происшествий непрерывно увеличивается, и не в арифметической прогрессии по отношению к росту общего количества транспортных средств, а в геометрической —по отношению к увеличивающейся плотности движения их на дорогах и особенно в городах.

Л. Н. Давыдов, В. П. Могила и Ю. С. Конек (1972) подсчитали, что количество дорожно-транспортных происшествий увеличивается в среднем на 14,8% в год. Основная причина их роста — увеличение интенсивности движения на дорогах. Эти данные подтверждаются и В. Ф. Бабковым (1968), установившим, что интенсивность движения ежегодно возрастает на 7—14%, а прирост протяженности дорог с твердым покрытием остается почти на том же уровне.

Поскольку существует безусловная зависимость дорожно-транспортных происшествий от численности автомобильного парка страны, небезынтересно заглянуть в ближайшее будущее и привести некоторые цифры и расчеты. Футурологи прогнозируют дальнейшее увеличение количества автомобилей. Так, американские экономисты и социологи предполагают, что к 2000 году в США па 1 тыс. городских жителей будет 734 автомобиля, в Англии — 100, а в ФРГ—400—500.

По расчетам отечественных ученых, количество автомобилей на 1 тыс. жителей нашей страны составит к этому времени 180—200 шт. (В. В. Лукьянов, 1972). Сейчас в среднем на каждую тысячу человек населения земли приходится 62 легковых автомобиля (Д. Великанов, 1975).

- Читать далее "Влияние скорости на дорожный травматизм. Превышение скорости как причина травматизма"


Оглавление темы "Актуальность изучения дорожного травматизма":
1. Дорожно-транспортный травматизм. Распространенность дорожно-транспортного травматизма
2. Проблематика дорожного травматизма. Причины транспортного травматизма
3. Актуальность дорожного травматизма. Смертность и инвалидизация на дороге
4. Причины дорожного травматизма. Проблемы автомобилизации общества
5. Роль дороги в травматизме. Роль водителя в травматизме
6. Показатели дорожного травматизма. Частота дорожно-транспортных происшествий
7. Сезонность дорожного травматизма. Профилактика дорожно-транспортных происшествий
8. Динамика дорожного травматизма. Зависимость транспортного травматизма
9. Влияние скорости на дорожный травматизм. Превышение скорости как причина травматизма
10. Ограничение скорости и травматизм. Почему ограничивают скорость на дорогах?
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта