MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ограничение скорости и травматизм. Почему ограничивают скорость на дорогах?

В других странах проводится ограничение скорости либо на всех дорогах, либо дифференцированно в зависимости от категории дороги. Ограничения скорости могут быть постоянными и временными. Почему же ограничивают скорость на загородных дорогах?

М. Афанасьев (1974) отмечает, что на двух-трехполосных дорогах резкое увеличение дорожно-транспортных происшествий наблюдается тогда, когда интенсивность движения на автомобильной дороге начинает превышать 5000—5500 автомобилей в сутки. В связи с этим, чтобы поддерживать высокую среднюю скорость, водитель должен совершать все большее и большее число обгонов.

При сравнительно невысокой интенсивности движения обгоны в транспортном потоке не вызьтвают затруднений. В условиях более плотного потока обгон всегда связан с реальной опасностью происшествия. Именно этим объясняется возрастание количества дорожно-транспортных происшествий при определенной «критической» интенсивности движения. Чтобы предотвратить такой рост происшествий, скорость стоит ограничивать на то время, когда фактическая интенсивность движения на дороге превышает критическую величину.

В большинстве западноевропейских стран периодические (временные) ограничения скорости проводятся обычно в летний период времени, в конце недели («уик-энд») и в праздничные дни, когда дороги особенно перегружены.

травматизм на дороге

В 1967—1973 гг. Научно-исследовательская лаборатория Безопасности движения МВД России совместно с Министерством автомобильных дорог изучала влияние ограничения скорости на различные режимы и безопасность движения на дорожных магистралях страны. На определенных отрезках автомобильных дорог скорость заведомо ограничивали до 70—80 км/ч.

Интересно, что средняя скорость движения, полученная делением расстояния на время движения по данному отрезку дороги, практически не изменилась. Скорости движения внутри потока стали более однородными, с меньшей разницей колебаний между максимальной и минимальной скоростями движения. В частности, в результате проведенных исследований на определенном отрезке Симферопольского шоссе количество дорожно-транспортных происшествий снизилось на 17%, раненых оказалось меньше на 40%, а погибших — на 50%. В 1970—1973 гг. аналогичные результаты получены и на других дорогах (М. Афанасьев, 1974).

На основании результатов этого опыта принято решение об ограничении максимальной скорости движения на автомобильных дорогах России в зависимости от вида транспортного средства.

Введенные изменения предусматривают прежнюю разрешенную максимальную скорость движения в населенных пунктах — не свыше 60 км/ч. Что же касается движения на загородных автодорогах, то легковым автомобилям, междугородним и туристским автобусам, грузовым автомобилям с максимальным весом до 3,5 т разрешено ездить со скоростью не более 90 км/ч. Другие автобусы, грузовые автомобили с максимальным весом более 3,5 т, мотоциклы, а также легковые и грузовые автомобили, управляемые водителями со стажем до двух лет, должны двигаться со скоростью не свыше 70 км/ч. Самоходные машины и механизмы, в частности автокраны и подобные им агрегаты, установленные на шасси автомобиля, должны двигаться в населенных пунктах и на загородных автомобильных дорогах со скоростью, не превышающей 50 км/ч.

Хотя существование связи между изменениями скорости и числом дорожно-транспортных происшествий не вызывает сомнений, количественные закономерности, определяющие ее, окончательно еще не выяснены. Основная трудность при нахождении таких закономерностей состоит в определении общих единиц как скорости, так и качества или точности управления автотранспортным средством. Как считает А. А. Гаврилов (1973), похожая связь, в частности, существует между резкими изменениями угловой скорости и числом дорожно-транспортных происшествий.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"


Оглавление темы "Актуальность изучения дорожного травматизма":
1. Дорожно-транспортный травматизм. Распространенность дорожно-транспортного травматизма
2. Проблематика дорожного травматизма. Причины транспортного травматизма
3. Актуальность дорожного травматизма. Смертность и инвалидизация на дороге
4. Причины дорожного травматизма. Проблемы автомобилизации общества
5. Роль дороги в травматизме. Роль водителя в травматизме
6. Показатели дорожного травматизма. Частота дорожно-транспортных происшествий
7. Сезонность дорожного травматизма. Профилактика дорожно-транспортных происшествий
8. Динамика дорожного травматизма. Зависимость транспортного травматизма
9. Влияние скорости на дорожный травматизм. Превышение скорости как причина травматизма
10. Ограничение скорости и травматизм. Почему ограничивают скорость на дорогах?
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта