МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Отношение к болезни на фоне лечения шизофрении. Маскировка болезненных переживаний

Характер отношения больных к своему заболеванию претерпевал существенные изменения в процессе активной терапии. Некоторые особенности в этом плане были отмечены при лечении нейролептиками по сравнению с лечением инсулиновыми комами. Нейролептический эффект психотропных препаратов сказывался очень быстро. Аффективный «накал», сопровождающий галлюци-наторно-бредовую продукцию, уменьшался. Наплывы галлюцинаций, бредовые идеи не вызывали уже столь заметных чувственных реакций. В ходе клинического улучшения, по мере наступления ремиссии, появление парциального сознания болезни, как правило, опережало регресс продуктивной симптоматики.

А при инсулинотерапии эти два процесса были более слиты по времени. Но при лечении инсулином после купирования коматозных состояний можно было иногда наблюдать появления своеобразных эпизодов полного восстановления сознания болезни, длившихся от нескольких минут до одного-двух часов, и затем сменявшихся парциальным или полным его нарушением («мерцающее» сознание болезни по А.И. Плотичеру, 1969).
Динамические изменения в сфере нозогнозии оказывали существенное влияние на характер и особенности поступательного развития диссимулятивных феноменов.

Маскировка болезненных переживаний начиналась еще на этапе инициальных паранойяльных расстройств. Переживания особого значения, отношения, и в наибольшей мере - преследования, никогда сразу не высказывались больными и тщательно умалчивались, хотя их поведение и определялось иногда бредовыми мотивами. Так, несколько больных долго переезжали из города в город, меняли места работы «из-за непрекращающихся преследований». Но никому, даже близким родственникам, не открывали истинных причин своих действий.

шизофрения

Интересно, что и впоследствии они, как правило, не могли точно сформулировать, что же побудило их с самого начала так тщательно скрывать эти столь беспокоившие их переживания и оставаться «одинокими в борьбе». На подобные вопросы они неопределенно отвечали: «И сам не знаю...», «не хотел доставлять лишних беспокойств родным», «так само вышло».

Манифестация галлюцинаторно-параноидной симптоматики и сопровождающие ее своеобразные аффективные переживания коренным образом меняли условия для осуществления диссимуляции. В начале этого периода, когда о наступлении болезни знали только сами больные, они пытались подольше скрывать происходящее с ними, надеясь выйти из положения своими силами, даже все более и более убеждаясь в тщетности своих усилий противостоять наступающей катастрофе. В конечном итоге дезинтеграция основных психических функций, усиливающаяся по мере развития болезни, «выдавала» их.

Несколько более удачными были попытки диссимуляции у тех больных, которые не переживали происходящее с ними как что-то болезненное. А те больные, которые оценивали свои новые переживания положительно, бывали даже огорчены, если окружающие узнавали об их «мире прекрасных тайн». В этот период диссимуляция осуществлялась с наибольшим трудом и была целиком лишена тех признаков четкости, привычности и автоматизированности, которыми отличалась на паранойяльном этапе. Характерные внешние проявления растерянности, озабоченности и тревоги не могли быть подавлены волевыми усилиями на сколько-нибудь длительное время и неизменно прорывались наружу.

- Также рекомендуем "Экзацербация симптоматики шизофрении. Выявление диссимуляции шизофрении"

Оглавление темы "Диссимуляция у больных шизофренией":
1. Диссимуляция психических нарушений. Диссимуляция шизофрении
2. Диссимуляция при паранойяльной клинике. Диссимуляция болезни и бред
3. Клиника диссимуляции паранояльной шизофрении. Течение диссимуляции при шизофрении
4. Методы маскировки бреда. Отношение к болезни при паранояльной шизофрении
5. Объективизация диссимуляции у паранойяльных больных. Становление диссимулятивного поведения
6. Виды диссимулятивных реакций. Диссимуляция при галлюцинаторно-параноидном синдроме
7. Нарушения нозогнозии при шизофрении. Осознание болезни при шизофрении
8. Отношение к болезни на фоне лечения шизофрении. Маскировка болезненных переживаний
9. Экзацербация симптоматики шизофрении. Выявление диссимуляции шизофрении
10. Отрицание психопатологических симптомов. Типы отрицания психопатологии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.