МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Диссимуляция психических нарушений. Диссимуляция шизофрении

Диссимуляция психических нарушений, упоминаемая еще Паулем Закхиасом в семнадцатом веке, начала привлекать целенаправленное внимание психиатров с середины девятнадцатого века (Legrand du Saulle, 1864; W. Griesinger, 1867). Но очень любопытно, что еще за двадцать лет до этих психиатрических исследований, в 1845 году, вышел рассказ Эдгара По «Система доктора Смолля и профессора Перро». Рассказ написан в жанре иронической фантастики, но в нем приводится характеристика притворного поведения душевнобольных, не менее яркая и точная, чем у известных основоположников клинической психиатрии. (Э. По. «Избранное». -М., 1958. - С. 298.)

Диссимуляция психических расстройств является очень существенным фактором, влияющим на решение многих важнейших вопросов диагностики, лечения и прогноза. Распознавание болезни, установление вменяемости, оценка результатов лечения, продолжения или снятия принудительного лечения, как и лечения вообще, предупреждение общественно опасных действий психически больных и целый ряд других вопросов, возникающих в практике общей и судебной психиатрии, могут быть весьма затруднены из-за диссимуляции больными своих психопатологических переживаний. Однако, несмотря на то, что этот феномен известен психиатрам со времен Корсакова и Крепелина, специально посвященных ему исследований немного. Отсутствует законченная классификация наиболее типичных клинических проявлений диссимуляции, нет четких критериев ее определения, разноречивы мнения об участии отдельных компонентов психической деятельности, в частности, сознания и самосознания, в ее организации.

Проведенное нами (Чирко В.В., 1970; Познанский А.С., Чирко В.В., 1971) клинико-патофизиологическое исследование диссимуляции у больных параноидной шизофренией показало, что она присутствует на всех стадиях болезни: в дебюте, в фазе развернутой симптоматики, в ремиссии, что может иногда привести к существенному изменению всей клинической картины психоза. Диссимуляция, по общему мнению таких авторитетных психопатологов, как Е.А. Шевалев (1936), Д.Р. Лунц (1964), А.С. Познанский (1966) и многих других, - это одно из проявлений парциально нарушенного сознания болезни, свидетельствующее о наличии у больного частичной критической оценки собственного состояния. Важно подчеркнуть, что диссимуляция не всегда бывает целенаправленной и сознательной реакцией. В ее структуре тесно переплетаются сознательные и бессознательные механизмы регуляции: в отдельные периоды она автоматична, осуществляется без сознательного волевого контроля, в других случаях она дезавтоматизируется и вновь становится сознательной.

психические нарушения

В структурировании целостного диссимулятивного акта участвуют сохранные ресурсы психической деятельности. Он зависит от личностных качеств больного и от особенностей нарушений кортикальной динамики основных нервных процессов и безусловно-рефлекторной деятельности.

Наблюдающаяся при шизофрении последовательная смена паранойяльного, параноидного и парафренного бредового синдромов, детерминированная эволюцией патодинамической структуры и ее патофизиологических механизмов, сопровождается кардинальными изменениями в клиническом проявлении диссимулятивных актов.

- Также рекомендуем "Диссимуляция при паранойяльной клинике. Диссимуляция болезни и бред"

Оглавление темы "Диссимуляция у больных шизофренией":
1. Диссимуляция психических нарушений. Диссимуляция шизофрении
2. Диссимуляция при паранойяльной клинике. Диссимуляция болезни и бред
3. Клиника диссимуляции паранояльной шизофрении. Течение диссимуляции при шизофрении
4. Методы маскировки бреда. Отношение к болезни при паранояльной шизофрении
5. Объективизация диссимуляции у паранойяльных больных. Становление диссимулятивного поведения
6. Виды диссимулятивных реакций. Диссимуляция при галлюцинаторно-параноидном синдроме
7. Нарушения нозогнозии при шизофрении. Осознание болезни при шизофрении
8. Отношение к болезни на фоне лечения шизофрении. Маскировка болезненных переживаний
9. Экзацербация симптоматики шизофрении. Выявление диссимуляции шизофрении
10. Отрицание психопатологических симптомов. Типы отрицания психопатологии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.