МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Диссимуляция при паранойяльной клинике. Диссимуляция болезни и бред

У больных с ведущей стойкой паранойяльной симптоматикой проявления диссимуляции выступали в качестве облигатного клинического феномена.
У больных этой категории в клинической картине ведущее место занимали систематизированные бредовые идеи отношения, преследования, особого значения, ревности, изобретательства и реформаторства, кверулянтского содержания. Расстройства восприятия и явления психического автоматизма отсутствовали. Тематика бреда чаще всего включала два-три сюжета, лишь в некоторых случаях бред был монотематическим. Только немногие больные ограничивались чисто декларативными категорическими утверждениями правильности своих «теорий» или взглядов, обнаруживая при этом непоколебимую убежденность в своей правоте и полное неприятие каких бы то ни было контр доводов. Чаще всего раскрытие бредовых переживаний сопровождалось попытками доказать правильность этих утверждений, аргументировать «логически разработанную систему», где отражение конкретных лиц и событий, использование своеобразно интерпретированных фактов зачастую создавало убедительность звучания и видимость правдоподобия. Изменения мышления сказывались в паралогичности суждений, склонности к резонерству, схематичности построений, сочетающихся с обстоятельностью, детализацией, что особенно наглядно выступало в высказываниях больных, касающихся бреда.

Эти психопатологические проявления, не достигающие по своей глубине шизофренического дефекта, развивались на фоне относительно стабильных эмоциональных расстройств. Инертность, однообразие и напряженность в проявлении аффектов, несмотря на кажущуюся иногда их живость, обусловливали незыблемость переживаний для больного, его настойчивость и прямолинейность в попытках выполнения бредовых замыслов. Характерно, что своеобразное оживление эмоций проявлялось лишь тогда, когда больные излагали свои бредовые построения: враждебность, подозрительность, ненависть, непримиримость к «врагам», желание мстить - при персекуторных переживаниях или идеях ревности; чувства довольства, ожидания признания заслуг, повышенной самооценки, - когда дело касалось идей изобретательства, реформаторства; обидчивость, повышенная ранимость - при сенситивном бреде отношения.

Если, не забывая о целостности психической деятельности у бредового больного, условно выделить содержательный, эмоциональный и поведенческий компоненты бреда, то на этом этапе отчетливо выступает их тесная взаимосвязь. Одни больные активно «добивались справедливости», требовали возмездия, «преследуя преследователей», обращались в различные организации. Другие изощренно следили за «неверной женой и ее сообщниками-убийцами». Третьи требовали признания их «фундаментальных открытий» в науке. Их бредовая активность отличалась одиночеством в борьбе, эгоцентризмом, стеничностью, одержимостью.

диссимуляция болезни

В случаях с большей давностью заболевания наблюдалось некоторое расширение фабулы бреда, более отчетливо выступали идеи преследования. Вместе с тем, все более сужался круг интересов и знакомств, медленно нарастала замкнутость и черствость, снижалась работоспособность. Бредовая активность слабела. Эти психопатологические нарушения, однако, еще были далеки от степени эмоциональной опустошенности.

У всех без исключения паранойяльных больных тенденция к диссимуляции психопатологических переживаний была постоянным компонентом клинической картины. Конкретные проявления диссимуляции отличались большой вариабельностью и носили строго индивидуальный рисунок у каждого больного. Основное значение здесь имели личностные качества человека, определяющие его умение «войти в роль», владеть собой, сдержанность, целеустремленность, стеничность, способность управлять своей речью и мимикой. Безусловную важность имел общий интеллектуальный уровень.

Наряду с этим, важное значение имели и социальные факторы, способствующие или напротив, препятствующие осуществлению притворного поведения: среда, где воспитывался и жил больной, соприкосновение с психиатрическими или юридическими учреждениями в прошлом, профиль отделения, в котором находился больной и многие другие. Мы попытались выделить те наиболее общие черты, которые были свойственны диссимулятивным феноменам у больных шизофренией с ведущим паранойяльным бредом.

- Также рекомендуем "Клиника диссимуляции паранояльной шизофрении. Течение диссимуляции при шизофрении"

Оглавление темы "Диссимуляция у больных шизофренией":
1. Диссимуляция психических нарушений. Диссимуляция шизофрении
2. Диссимуляция при паранойяльной клинике. Диссимуляция болезни и бред
3. Клиника диссимуляции паранояльной шизофрении. Течение диссимуляции при шизофрении
4. Методы маскировки бреда. Отношение к болезни при паранояльной шизофрении
5. Объективизация диссимуляции у паранойяльных больных. Становление диссимулятивного поведения
6. Виды диссимулятивных реакций. Диссимуляция при галлюцинаторно-параноидном синдроме
7. Нарушения нозогнозии при шизофрении. Осознание болезни при шизофрении
8. Отношение к болезни на фоне лечения шизофрении. Маскировка болезненных переживаний
9. Экзацербация симптоматики шизофрении. Выявление диссимуляции шизофрении
10. Отрицание психопатологических симптомов. Типы отрицания психопатологии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.