МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Объективизация диссимуляции у паранойяльных больных. Становление диссимулятивного поведения

Особого внимания заслуживает вопрос о распознавании и критериях объективизации диссимулции у паранойяльных больных. Помимо того, что немаловажное значение имел объективный анамнез, нередко раскрывавший динамику психотических изменений у больного, показывавший поступки, продиктованные бредом, и прочее, основным инструментом, способствующим распознаванию диссимуляции необходимо признать клинико-психопатологическое наблюдение.

В процессе него вывод о наличии диссимуляции мог быть сделан в тех случаях, когда в противовес утверждениям больного о его полном психическом здоровье, его подчас весьма искусным «объяснениям» странностей в поведении, налицо были сопутствующие шизофренические симптомы, которые больной не мог скрыть. К подобным нарушениям прежде всего следует отнести патологические изменения в мышлении: резонерство, вычурность, паралогичность и т.п.

Следует указать, что во многих случаях уже сами по себе «рациональные объяснения» настораживали потому, что в них отсутствовал правильный логический строй, подбор аргументов оказывался совершенно нелепым. Больные оперировали различными, не связанными друг с другом понятиями, допускали парадоксальные аналогии, все объяснения делались неуверенно, с колебаниями, и в это же время в наибольшей мере нарастали и аффективная напряженность. Эмоциональные нарушения - ригидность и напряженность аффекта, паратимия, характерные изменения в мимике, пантомимике и других поведенческих актах становились заметными, и больные оказывались не в состоянии их корригировать.

паранояльные больные

Нам приходилось наблюдать и то, как паранойяльные больные «делились опытом» с другими пациентами, советовали, как нужно вести себя в присутствии врачей. Одному больному, страдавшему депрессией, говорили: «Ты с задумчивым видом подолгу не сиди: таких зацикленных выписывают нескоро. При враче делай что-нибудь потихоньку». Это также свидетельствовало в пользу предположения о стойкой тенденции к притворному поведению.

В становлении и развитии диссимулятивного поведения прослеживалась определенная динамика. Вначале, не считая свои переживания чем-то необычным, паранойяльные больные с убежденностью отстаивали «правомерность» своих взглядов и раскрывались практически полностью. Однако, очень быстро полученные «уроки невыгодности» откровенных бесед об этом, заставляли их диссимулировать. Вначале такая диссимуляция выполнялась узко целенаправленно и поэтому внешне была довольно несовершенной.

Но постепенно больные входили в роль, диссимуляция автоматизировалась, вступая в действие уже без постоянного контроля сознания, что делало ее более уверенной и пластичной. Психотропные средства, вызывая успокоение больных и позволяя им лучше владеть собой, ускоряли появление диссимулятивных актов. Инсулинотерапия несколько тормозила их развитие. При этом простое клиническое наблюдение обнаруживало диссимуляцию уже с трудом. Объективному ее распознаванию помогало проведение экспериментально-патофизиологических исследований, которые были способны регистрировать сохраняющиеся патологические сдвиги нейродинамики.

- Также рекомендуем "Виды диссимулятивных реакций. Диссимуляция при галлюцинаторно-параноидном синдроме"

Оглавление темы "Диссимуляция у больных шизофренией":
1. Диссимуляция психических нарушений. Диссимуляция шизофрении
2. Диссимуляция при паранойяльной клинике. Диссимуляция болезни и бред
3. Клиника диссимуляции паранояльной шизофрении. Течение диссимуляции при шизофрении
4. Методы маскировки бреда. Отношение к болезни при паранояльной шизофрении
5. Объективизация диссимуляции у паранойяльных больных. Становление диссимулятивного поведения
6. Виды диссимулятивных реакций. Диссимуляция при галлюцинаторно-параноидном синдроме
7. Нарушения нозогнозии при шизофрении. Осознание болезни при шизофрении
8. Отношение к болезни на фоне лечения шизофрении. Маскировка болезненных переживаний
9. Экзацербация симптоматики шизофрении. Выявление диссимуляции шизофрении
10. Отрицание психопатологических симптомов. Типы отрицания психопатологии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.