МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Мимика скорбного удивления у шизофреника. Стресс

Обусловленный гипоплазией скуловых костей и костей, образующих глазницы, антимонголоидный («иудейский») разрез глаз субъективно воспринимается как мимика скорбного удивления, в то время как подобное чувство отсутствует. В сочетании с интравертированностью, свойственной шизотимикам, и формальностью контакта статические морфологические комплексы имитируют произвольные эмоции. Дальнейшее перечисление неисчерпаемого множества «физических» ошибок выходит за рамки поставленной задачи.

Д. Г. Рохлин (1965) провел сравнительный анализ рентгенологического исследования костных останков князей древней Руси и данных историко-биографического описания в летописях. Одной из причин заговора с последующим убийством князя Андрея Боголюбского послужило недовольство подданых его надменностью, гневливостью и скрытностью. Летописцы, описывая личностные особенности князя, указывали на горделивую осанку, гневливое выражение лица и отсутствие доверительных контактов с приближенными. Между тем при рентгенологическом исследовании обнаружены деформирующий спондилоартроз шейно-грудного отдела позвоночника, базедовоидные особенности строения костей при высоком росте и хрупком сложении. Автор предполагает, что субъективное восприятие габитуса может искажать истинные коммуникативные свойства личности.

Приведенный для иллюстрации пример не относится к клиническому исследованию, однако ярко демонстрирует сложную нюансировку соматопсихических корреляций.

Морфоэтологический метод в психиатрии сам по себе не претендует на подмену клинико-психопатологического анализа. Он является объективным инструментом для уточнения некоторых моментов этиологии, патогенеза и клиники душевных заболеваний, характеризующихся преобладанием негативных расстройств. Но основным достоинством морфоэтологического подхода можно считать его материалистическую направленность, которая опровергает позиции идеалистического иррационализма, трактующего поведение душевнобольного как непредсказуемое, невыводимое, непознаваемое.

стресс

Стресс

Изучение экстремальных ситуаций и влияния стрессорных воздействий на поведение обезьян может способствовать уяснению ряда вопросов, связанных с теорией эволюции, антропогенеза, позволяет выявить некоторые моменты интеграции поведенческих и физиологических систем, их функционирования, а также представляет интерес для изучения патологии поведения приматов.

Впервые понятие «стресс» было введено G. Selye (1960), который под стрессом понимал напряжение адаптивных механизмов, возникающее в ответ на действие раздражающих или повреждающих факторов среды. При этом отмечалось, что стресс включает неспецифические реакции организма, часть из которых может вызвать патологические изменения в органах и тканях (В. К. Кулагин с соавт., 1980). Понятие стресса в настоящее время несколько изменилось. Данный термин применяют для обозначения неспецифических реакций организма в ответ на действие чрезвычайных раздражителей различной природы и характера, вызывающих напряжение функций органов и систем и обеспечивающих мобилизацию его резервных возможностей с целью сохранения гомеостаза или адаптации (С. И. Фурдуй с соавт., 1980). Неспецифические физиологические и психологические проявления адаптационной активности при сильных экстремальных воздействиях на организм обозначают как стресс в узком смысле слова. Неспецифические проявления адаптивной активности при действии любых значительных для организма факторов можно обозначить как стресс в широком смысле слова (Л. А. Китаев-Смык, 1983).

В нашей работе будет использовано близкое к этим определениям понимание данного явления. Стресс у животных представляет собой функциональное состояние психического напряжения, возникающее в процесе их активности в наиболее сложных условиях повседневной жизнедеятельности. Такое состояние развивается под действием неблагоприятных, значительных по силе и длительности внешних и внутренних воздействий — стрессоров. Стрессорами могут быть препятствия к уходу, перенаселенность, ожоги, сильная боль и другое (О. Manning, 1981). В естественных природных условиях у приматов и других животных можно выделить два типа стресса — социальный и экологический. Социальный стресс возникает при превышении плотности популяции, нарушении структуры групп, частой смене лидеров. К нему можно отнести и такое явление, как инфанти-цид, являющееся следствием действия средовых факторов. Экологический стресс возникает при нехватке ресурсов питания и ограниченности территории.

Для изучения влияния стресса, его последствий, оценки различных форм поведения, их понимания в норме и при патологии необходим эволюционный подход. В этой связи встает вопрос об актуальности и необходимости этологического подхода к изучению поведения в норме и при патологии, включающего в себя и эволюционный сравнительный анализ (В. П. Самохвалов, 1985).

Изучение стресса важно не только для теоретических, но и для конкретных практических, например психофармакологических, исследований. Именно в таких исследованиях этологические показатели, например изменение взаимодействия особей в группах, служат объективным и достаточно информативным критерием оценки эмоционального психического состояния, а также действия психотропного препарата (М. М. Козловская, 1975; В. П. Пошивалов, 1975, 1985; М. А. Дерягина с соавт., 1985). Таким образом, этологические исследования должны занять должное место в комплексных исследованиях стресса у животных и человека.

- Также рекомендуем "Исследование поведения обезьян. Методы иследования эмоционального стресса обезьян"

Оглавление темы "Соматические особенности больных шизофренией":
1. Понятие обратной информации. Характеристики соматопсихических коррекций
2. Регионарные морфологические дисплазии. Формы регионарных морфологических дисплазий
3. Соотношение аномалий развития и поведения. Диспластичность
4. Инфантильно-грацильные микросоматики. Шизофрения у микросоматиков
5. Низкорослые атлетики-диспластики. Шизофрения у низкорослых атлетиков-диспластиков
6. Высокорослые астеники-евнухоиды. Шизофрения у астеников евнухоидов
7. Фенотипические проявления шизофрении. Невербальные признаки шизофрении у различных соматотипов
8. Мимика скорбного удивления у шизофреника. Стресс
9. Исследование поведения обезьян. Методы иследования эмоционального стресса обезьян
10. Стресс изоляции обезьян. Замещающая активность
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.