МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Регионарные морфологические дисплазии. Формы регионарных морфологических дисплазий

У астеников половое созревание наступает позже и срок максимума насыщения андрогенами короче по сравнению с нормостениками, в то время как пикники занимают промежуточное положение. В результате различия в эндокринной формуле костная система астеников позднее прекращает свой рост в длину и в меньшей степени обладает потенцией роста костей в ширину. А. Сорреп (1973, 1975) находит достоверное различие у 86 здоровых и у 103 больных шизофренией по индексу андрогенности.

Он определяет данный индекс эффективным дискриминатором пола, который при шизофрении отклонен в сторону нейтрального, недифференцированного телосложения, предшествующего фазе полового созревания. А. Сорреп полагает, что из-за эндокринной недостаточности развитие мозга в юношеском возрасте нарушается, он становится более чувствительным к стрессу , создаются предпосылки для развития шизофренического процесса.

В литературе продолжают накапливаться данные о корреляции антропометрических характеристик с физиологическими и психологическими особенностями (В. М. Русалов, 1967, 1979; Д. А. Жданов, 1969; Г. И. Акинщикова, 1969, 1977; Ю. И. Староверов, 1984; Л. Ф. Шеховцева, 1984; И. А. Юров с соавт., 1984; Т. Н. Маляренко с соавт., 1984; Е. А. Силина с соавт., 1984, и др.). Частным примером связей является обнаруженная корреляция между уровнем андрогенов и психическими особенностями.

При гиперфункции гонад отмечаются физическая и интеллектуальная активность, чувство уверенности, высокая концентрация внимания. При снижении уровня андрогенов наблюдаются утомляемость, слабость, тревога, ипохондричность (N. Herrman, R. Beach, 1976). Ранее было описано, что у лиц со слабой мужской компонентой в соматической конституции нарушения вегетативной нервной системы проявляются лабильностью, неустойчивостью, наклонностью к дистониям, а в психической деятельности — снижением витальных чувств, застенчивостью, склонностью к теоретизированию и фантазированию, снижением социальной активности (С. Zeltzer, 1945).

морфологические дисплазии

Лептогинекоморфные типы женственны, грациозны, имеют слабую витальность, интравертированы, отличаются замкнутостью, сдержанностью, пугливостью, нуждаются в. поддержке. Пикноандроморфные типы экстраверсивны, отличаются хорошим физическим тонусом, сильной витальностью, в поведении самостоятельны, непринужденны, прагматически ориентированы (D. Zerssen, 1966).

Синтез соматометрического метода, дополненного методиками выделения ведущей соматотипической компоненты и компоненты тенденции перехода и онтогенетической ориентации в трактовке, регистрируемых методом морфоско-пии, регионарных морфологических дисплазий, позволяет более точно представить не только конституциональный континуум между основными дискретными соматотипами, но и понять биологическую сущность дизонтогенеза в таких его проявлениях, как задержанный, искаженный, стигматизированный (по О. П. Юрьевой, 1971).

При использовании синтетического антропологического (морфоэтологического) подхода следует признать условность разделения на предлагаемые Ю. П. Юрьевой типы, потому что дизонтогенез всегда стигматизирован и проблема состоит в способе отыскания признаков пренатального дизонтогенеза, не всегда документально подтвержденного клинико-анамнестическим исследованием, но неизменно проявляющегося такими морфологическими признаками, как РМД и диспропорции в строении тела.

Соотношение регионарных морфологических дисплазий и диспропорций в строении тела всегда располагается в континууме временных онтогенетических событий, протекающих критически. В более ранние (по отношению к большинству) критические периоды часто, невзирая на характер этиологических факторов, возникает неспецифическая морфологическая реакция анатомических образований в виде дисплазий. Последующие же периоды, особенно пубертатный, по типу цепной реакции отражают формирование диспропорций в строении тела вследствие предшествующего искажения нейроэндокринных влияний на регуляцию морфогенеза. Морфогенез и этогенез — это две взаимосвязанные стороны единого процесса развития индивидуума в онтогенезе.

- Также рекомендуем "Соотношение аномалий развития и поведения. Диспластичность"

Оглавление темы "Соматические особенности больных шизофренией":
1. Понятие обратной информации. Характеристики соматопсихических коррекций
2. Регионарные морфологические дисплазии. Формы регионарных морфологических дисплазий
3. Соотношение аномалий развития и поведения. Диспластичность
4. Инфантильно-грацильные микросоматики. Шизофрения у микросоматиков
5. Низкорослые атлетики-диспластики. Шизофрения у низкорослых атлетиков-диспластиков
6. Высокорослые астеники-евнухоиды. Шизофрения у астеников евнухоидов
7. Фенотипические проявления шизофрении. Невербальные признаки шизофрении у различных соматотипов
8. Мимика скорбного удивления у шизофреника. Стресс
9. Исследование поведения обезьян. Методы иследования эмоционального стресса обезьян
10. Стресс изоляции обезьян. Замещающая активность
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.