МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Соотношение аномалий развития и поведения. Диспластичность

Особое значение имеет соотношение аномалий развития и поведения. Эта проблема пока изучена мало. В некоторых случаях аномалии развития и поведения взаимообусловлены. Так, в стоматологии известен факт, что патологические формы поведения — сосание пальцев, грызение ногтей — могут повлечь за собой появление аномалий челюстей, прикуса, аномалий зубов по форме и локализации.

С другой стороны, патологические формы поведения появляются и закрепляются у детей с пренатальной, родовой и послеродовой патологией ЦНС. И. Д. Лукашева (1975) отмечает, что у детей и подростков с дисплазиями дерматоглифики, появляющимися между 12-й и 18-й неделями внутриутробной жизни, шизофрения протекает обычно злокачественно и непрерывно-прогредиентно, имеется тенденция к большей распространенности органического поражения мозга.

При неврологическом обследовании у лиц с дисплазиями пальцевых узоров повышена частота органической симптоматики. Это нарушения резидуального характера в виде асимметрии лицевой иннервации, девиации языка от средней линии, недостаточности конвергенции, тремора пальцев рук. Признаки перенесенной гидроцефалии обнаружены при рентгенологическом исследовании у 56,1 % мальчиков и у 42,9 % девочек.

Таким образом, определить характер взаимоотношений между аномалиями развития и аномалиями поведения весьма сложно; скорее всего, это два параллельно протекающих явления, которые могут углубляться или смягчать степень выраженности друг друга.

аномалии развития

С общей проблемой дизонтогенеза тесно смыкается вопрос становления патологических диспластических конституций. Диспластичность — это не просто уродливость с точки зрения эталонов гармонии и красоты. Это прежде всего отклонение в развитии от вариантов нормы, характерных для основных конституциональных типов. Причиной отклонения могут быть эндогенные генетические факторы и влияния среды на ранних этапах внутриутробного развития. Причем чем в более ранние критические периоды возникает патогенное воздействие, тем более «эндогенный» характер носит искажение развития.

При исследовании диспластической конституции у 104 больных злокачественной шизофренией нами вычленялись дискретные диспластические типы, описанные в литературе по психиатрии. Несомненно, что между выделяемыми дис-пластическими дискретами существует континуум, причем двухмерного характера. С одной стороны, это гамма переходов между конституциональными состояниями в возрасте уже оформившейся стабильной конституции, который соответствует временному периоду от конца пубертата до начала пресениума,— возрасту зрелости.

С другой стороны, существует множество транзиторных конституциональных состояний, имеющих особое фенотипическое оформление в допубертатный и пубертатный периоды онтогенеза, что обусловлено неравномерностью роста и дифференцировки. Такие транзиторные конституциональные состояния описаны детскими психиатрами; их классификация приведена в сообщении на II Крымском коллоквиуме по поведению человека в норме и при психических заболеваниях (А. Н. Корнетов, В. П. Самохвалов, В. А. Строевский с соавт., 1986). В настоящем исследовании приводятся лишь данные о стабильных типах диспластической конституции. Условность разделения морфоэтологического континуума является своеобразной «фикцией», которая не только полезна, но и необходима, поскольку без дискретности невозможна диагностика.

Таким образом, в исследовании связей между конституцией и поведением как дискретная, так и континуальная типологии являются равноправными взаимодополняющими компонентами морфоэтологического анализа. При этом континуальная типология отражает естественные закономерности становления индивидуума в онтогенезе, непрерывность конституциональных и поведенческих признаков в популяции. Дискретная типология прежде всего необходима в клинической практике, оперирующей не размытыми понятиями глобального порядка, а четко очерченными и диагностически важными феноменами.

- Также рекомендуем "Инфантильно-грацильные микросоматики. Шизофрения у микросоматиков"

Оглавление темы "Соматические особенности больных шизофренией":
1. Понятие обратной информации. Характеристики соматопсихических коррекций
2. Регионарные морфологические дисплазии. Формы регионарных морфологических дисплазий
3. Соотношение аномалий развития и поведения. Диспластичность
4. Инфантильно-грацильные микросоматики. Шизофрения у микросоматиков
5. Низкорослые атлетики-диспластики. Шизофрения у низкорослых атлетиков-диспластиков
6. Высокорослые астеники-евнухоиды. Шизофрения у астеников евнухоидов
7. Фенотипические проявления шизофрении. Невербальные признаки шизофрении у различных соматотипов
8. Мимика скорбного удивления у шизофреника. Стресс
9. Исследование поведения обезьян. Методы иследования эмоционального стресса обезьян
10. Стресс изоляции обезьян. Замещающая активность
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.