Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Фенотипические проявления шизофрении. Невербальные признаки шизофрении у различных соматотипов

Для оценки демонстрируемых больными фенотипических прявлений учитывают: а) аномальные морфологические признаки (аномалии развития, особенности телосложения), которые маркируют патологию нейроэндокринной системы и динамически выражаются в близких к невротическому обоснованию симптомах, входящих в комплексы микрокататонии; б) особенности контакта, отражающие в большей степени нарушения коммуникации, проявляющиеся странностями, неадекватностью, нелепым поведением больных.

Почти весь регистр негативных проявлений в психопатологии базируется на субъективном впечатлении от нарушений коммуникативной сферы больных шизофренией. В данном случае происходит разрыв между понятными с клинико-биологической точки зрения симптомами микрокататонии и не имеющими под собой конкретного материального субстрата феноменами трансформации эмоций, снижения уровня личности, редукции энергетического потенциала, регресса поведения к более ранним онтогенетическим периодам. Между тем негативные проявления оцениваются по особенностям мимики, моторики, жестикуляции на интуитивно-эмпирическом уровне.
В связи с этим мы остановимся на некоторых особенностях габитуса, которые могут создать не всегда оправданное впечатление о больном при контакте.

проявления шизофрении

Квалификация невербальных признаков у лиц с различным соматотипом показывает, что существуют особенности, присущие определенному конституциональному типу и привнесенные болезнью. Мимическая экспрессия, моторика, жестикуляция по-разному демонстрируются каждым соматотипом. Если пикноатлетоидные конституциональные типы в достаточной степени обеспечены мышечным аппаратом, который во всем объеме может «изобразить» ту или иную гамму чувства, то астенический полюс конституционального континуума наименее выразителен в мимическом дисплее. Возможно, мимический компонент феномена эмоциональной тупости и находится в пределах неспособности продемонстрировать то или иное чувство посредством доступного мышечного действия.

Характерным признаком астенического соматотипа является отсутствие глубоких мимических морщин, которые у лиц с выраженной эмоциональной экспрессивностью являются свидетельством пережитых «бурных страстей». В целом же астеники, избегая активных движений, отличаются неловкостью, создают нажитой порочный круг потери грации; с большой осторожностью это явление можно применять в качестве диагностического признака. В ряде случаев, которые, несомненно, относятся лишь к соматотипам с астенической компонентой, применимы термины «вычурность» и «манерность». Как правило, упомянутые феномены подразумевают не свойственные нормальным индивидуумам телодвижения, жесты и мимику в контексте определенных событий. Достаточно сказать, что пластичность суставно-сухожильного аппарата у астеников в наибольшей степени проявляется в движениях, вплоть до поразительной гибкости.

У пикников движения обладают прирожденной гармоничностью, а у атлетиков из-за гипертрофии костно-мышечного аппарата возникает определенная неловкость, неуклюжесть. Естественно, факторы тренинга трансформируют эти предиспозиции, поэтому мы можем наблюдать ловких пластичных астеников, быстрых сильных пикников и гармонических, филигранных в моторике атлетиков. Однако при наблюдаемой патологии большинство конституциональных качеств предстает в своем нативном виде. Невыраженность элементов поведения, внешне напоминающего регрессивное и патологическое, у лиц с пикническим соматотипом и создает впечатление более благоприятного течения. Между тем даже в дефектном состоянии с полной потерей социальной адаптации и глубокими личностными изменениями больным свойственны природная грация телодвижений, жестикуляции.

В то же время при характерной для высокорослых астеников-евнухоидов простой форме с менее выраженными проявлениями дефекта клинические описания изобилуют упоминаниями о вычурности и манерности. Еще С. С. Корсаков предполагал, что многие неуместные и вычурные позы душевнобольных отражают нарушения в проприоцептивных связях нервной системы. Трудно себе представить тучного дефектного пикника или атлетика, который бы сумел «заплести» ноги наподобие косы. С другой стороны, только к больным с выраженным астеническим компонентом соматотипа в полной мере относится такое понятие, как гипомимия (амимия), в то время как у лиц с пикноатлетоидными компонентами нарушения мимики субъективно воспринимаются как парамимии. В определенной степени такой диагностический «сдвиг» при минимальной смене мимических движений обусловлен восприятием таких статических анатомо-морфологических образований, как выраженные надбровные дуги, гипертрихоз бровей, глубоко посаженные глаза, и других, которые могут придать больному гневливый дисфорический вид при полной душевной безучастности.

- Читать далее "Мимика скорбного удивления у шизофреника. Стресс"


Оглавление темы "Соматические особенности больных шизофренией":
1. Понятие обратной информации. Характеристики соматопсихических коррекций
2. Регионарные морфологические дисплазии. Формы регионарных морфологических дисплазий
3. Соотношение аномалий развития и поведения. Диспластичность
4. Инфантильно-грацильные микросоматики. Шизофрения у микросоматиков
5. Низкорослые атлетики-диспластики. Шизофрения у низкорослых атлетиков-диспластиков
6. Высокорослые астеники-евнухоиды. Шизофрения у астеников евнухоидов
7. Фенотипические проявления шизофрении. Невербальные признаки шизофрении у различных соматотипов
8. Мимика скорбного удивления у шизофреника. Стресс
9. Исследование поведения обезьян. Методы иследования эмоционального стресса обезьян
10. Стресс изоляции обезьян. Замещающая активность
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта