МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Периоды развития поведения ребенка. Этапы развития мышления ребенка

Проблема периодизации детского развития до настоящего времени не решена однозначно. Периодизация индивидуального развития должна отражать поэтапный переход от одного качественного состояния к другому, качественно более высокому.

Существует несколько групп схем периодизации. Одни построены на основании выделения какого-нибудь одного признака развития: 1) на основании дентиции, т. е. появления и смены зубов (П. П. Блонский, 1930); 2) на изменениях в проявлении игровой деятельности (S. Stern, 1922, 1927); 3) на основании степени сексуального развития (К. Stnetz, 1922).

Главным недостатком этих схем является то, что выделенные признаки при переходе от одного возраста к другому непрерывно меняются. Периодизация в других схемах построена на психоаналитической или биологической основе (К. Biichler, 1921; A. Gesell, 1940). С перенесением биогенетического закона Геккеля — Мюллера о единстве онтогенеза и филогенеза организмов в психологии возникло множество схем «биогенетической» периодизации.

Так, развитие сознания ребенка при этом разделялось на периоды, соответствующие периодам социально-экономического развития общества. Например, I стадия соответствует первобытной дикости человечества, период с 4 до 8 лет — переходу человечества к кочевому образу жизни, далее следуют стадии, соответствующие переходам к земледелию, меновой торговле, натуральному хозяйству, денежной торговле.

поведение ребенка

В других схемах на первый план выступало соответствие между возрастом ребенка и эпохой мифов, античности, христианства. Из-за абсолютизации биогенетического закона развитие сводилось к биологически предопределяемому автоматическому переходу от одной стадии к последующей, а роль внешней среды — лишь к торможению либо ускорению процесса выявления врожденных, наследственных психических качеств.

Исходя из особенностей восприятия, изменения круга социальных взаимоотношений, степени проявления самосознания строятся другие периодизации развития (Е. Н. Erikson, 1963; V. Petrovich, 1978). Главным достоинством последней периодизации можно считать последовательность изложений личностных изменений под влиянием среды и важность последней для нормального развития.

Однако для изучения онтогенеза большое значение имеет этапность развития у детей различных анализаторов, безусловных и условных рефлексов и их представленность, качественные и количественные характеристики. В учебниках по неврологии их описание заканчивается на определенном возрастном периоде, не определяется во всех случаях их дальнейшая «судьба».

Если невропатологи и психиатры, работающие с младенцами, используют часто аналогичные методики и у них существует единая модель, то впоследствии их методический подход становится различным, теряются связи между неэкспериментальными исследованиями и исследованием того или иного рефлекса или симптома. А ведь безусловные рефлексы, по И. П. Павлову,— это фундамент поведения животных и, по крайней мере, новорожденного. Эта врожденная деятельность организма (ее проявления) не исчезает и в дальнейшем, по мере социализации индивида. В связи с этим требуется периодизация развития не только высшей нервной деятельности, сознания, но и периодизация их проявлений, т. е. периодизация развития (онтогенеза) поведения.

Так как в каждом периоде имеется не только много общего с предыдущими, но и значительные отличия, то возникает потребность в выделении «нормы» — состава и структуры для каждого возрастного периода. Таким образом, вопрос нормы и патологии поведения в детском возрасте нельзя рассматривать в отрыве от особенностей типологии, свойственной конкретному периоду детского возраста.

- Вернуться в оглавление раздела "Психиатрия."

Оглавление темы "Поведение в наркологии. Развитие поведения":
1. Элементы мимики эндогенной депрессии. Невербальные характеристики поведения
2. Невербальные акты поведения в наркологии. Невербальное поведение при алкогольной интоксикации
3. Невербальное поведение при алкоголизме II стадии. Моторные стереотипы при алкоголизме
4. Коммуникативное поведение при алкоголизме. Различия невербального поведения
5. Пример психотического состояния при алкоголизме. Пример алкогольного делирия
6. Пример белой горячки. Алкогольный делирий при эксплозивном преморбиде
7. Алкоголизм при циклоидном преморбиде. Поведение при пикническом телосложении
8. Тип конституционального реагирования. Агонистическое поведение при алкоголизме
9. Картины измененного опьянения. Развитие поведения человека
10. Периоды развития поведения ребенка. Этапы развития мышления ребенка
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.