МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Элементы мимики эндогенной депрессии. Невербальные характеристики поведения

Нами была поставлена задача выделить значимые элементы мимики и мимических выражений, свойственных эндогенной депрессии в рамках МДП, и определить отличия этих элементов и выражений при депрессии и депрессивных синдромах у больных шизофренией. Использованы данные наблюдения и фотометрии мимики 45 больных женщин в возрасте от 25 до 45 лет, находящихся в депрессивной фазе МДП. Продолжительность депрессивной фазы от 1 до 3 мес. Клиника депрессии включала отчетливые компоненты витальности, тревоги, брадифрении. Данные о больных шизофренией с депрессивной и депрессивно-бредовой симптоматикой представлены в предыдущей главе.

При изучении элементов мимики выяснилось, что больные чаще смотрели в глаза врачу (0,74), реже — в окно (0,16) и в сторону (0,16). Наиболее частыми компонентами области рта были удлиненный рот (0,32), сомкнутые губы (0,47), опущенные углы рта (0,15). Брови со складкой Верагута (0,37) или печальные брови (0,37), вертикальные морщины на лбу (0,26). Характерные компоненты области век — прищуренные глаза (0,15) и моргание (0,15). Глаза были тусклыми (0,74). Мимика симметричная, ассоциированная, подвижность одинаково часто была обычной, повышенной или сниженной. Мимических стереотипии не наблюдали. Преобладало мимическое выражение печальной улыбки (0,26), страдания (0,26), внимания (0,20), интереса (0,10), гипомимия определялась редко (0,05).

В целом отмечен большой полиморфизм мимических выражений, которые протекали на фоне мимики депрессии. Реакция зрачка выявлена у 25 больных (0,50), расширенный зрачок — у 15 больных (0,20). Определение достоверных различий с клиникой шизофренической депрессии позволило установить, что больные шизофренической депрессией редко смотрят в глаза, но чаще в сторону или вниз, углы рта у них опущены или рот открыт, складка Верагута менее характерна, морщины на лбу горизонтальные, мигание редкое, глаза расширены. Мимика чаще диссоциирована и асимметрична (несоответствие выражений правой и левой части лица), подвижность мимики ниже. В ряде клинических случаев замечаются стереотипии.

Характерны мимические выражения безразличия, непонимания, гипомимия. Полиморфизм мимических выражений невысок. Реакция зрачка выявлена в одном случае (0,05), расширенный зрачок не отмечали. Различия в мимических особенностях депрессии разной этиологии позволяют использовать мимические признаки в дифференциальной диагностике депрессивной симптоматики.

эндогенная депрессия

Невербальные характеристики поведения

Невербальные характеристики поведения в норме и при патологии рассматриваются как генетически детерминированные сложные моторные стереотипы (R. Hinde, 1975). Это представление является закономерным итогом более чем 20-летних этологических исследований, в том числе в области психиатрии (В. П. Самохвалов, 1984). V. A. McKusick (1978) отмечает, что невербальные фенотипические признаки можно рассматривать как компоненту общей конструкции. Привлекая внимание исследователей к поиску поведенческих невербальных характеристик в условиях взаимодействия комплекса экологических факторов, В. П. Самохвалов (1985) подчеркивает важное значение результатов подобных исследований для диагностики и прицельного лечения, а также для понимания механизмов патогенеза.

Между тем широкий круг наркологических заболеваний с их определенной психосоматической структурой — регистрами психических и соматических расстройств — является естественным полем для выяснения вклада генетических и средовых факторов в оформление нормального и патологического поведения. Полиморфизм клинических проявлений как алкогольных, так и неалкогольных интоксикационных расстройств указывает на существование определеннога спектра биологически детерминированных поведенческих признаков (Н. А. Корнетов, В. Я. Губерник, 1983). Регистрация невербальных комплексов поведения, имеющих зачастую отчетливую соматоневрологическую направленность, приобретает особую актуальность в клинической наркологии.

Это тем более важно, что сложившиеся к настоящему времени представления о характере проявлений алкогольных расстройств основываются далеко не на общепринятых понятиях, господствующих в других разделах клинической медицины. Это касается прежде всего непсихотического алкоголизма, в клинических проявлениях которого сосуществует большое число разнородных симптомов, не включенных, например, в структуру алкогольного абстинентного синдрома (А. К. Качаев, Н. Н. Иванец с соавт., 1976). Уточнение значимости вклада тех или иных симптомов алкоголизма в клиническую картину заболевания способствовала бы приближению к объективной оценке состояния. Такой подход особенно актуален при уточнении границ начальных этапов алкогольной болезни и донозологических проявлений алкоголизма.

С другой стороны, перспективен и такой подход, когда группы симптомов можно оценивать в рамках синдромов, как это произошло на примере алкогольного абстинентного или наркоманического синдрома. При этом необходимо учитывать, что такие группировки симптомов алкогольных расстройств возможны при дальнейшей тщательной разработке биологических и психологических основ клиники алкоголизма. Поэтому важно не только описание актов невербального поведения на доболезненном этапе иг этапе хронического алкоголизма, но и использование их в клинической практике, при оценке различных состояний, например, в целях дифференциальной диагностики, для предотвращения негативных асоциальных последствий агонистического поведения и т. п.

- Также рекомендуем "Невербальные акты поведения в наркологии. Невербальное поведение при алкогольной интоксикации"

Оглавление темы "Поведение в наркологии. Развитие поведения":
1. Элементы мимики эндогенной депрессии. Невербальные характеристики поведения
2. Невербальные акты поведения в наркологии. Невербальное поведение при алкогольной интоксикации
3. Невербальное поведение при алкоголизме II стадии. Моторные стереотипы при алкоголизме
4. Коммуникативное поведение при алкоголизме. Различия невербального поведения
5. Пример психотического состояния при алкоголизме. Пример алкогольного делирия
6. Пример белой горячки. Алкогольный делирий при эксплозивном преморбиде
7. Алкоголизм при циклоидном преморбиде. Поведение при пикническом телосложении
8. Тип конституционального реагирования. Агонистическое поведение при алкоголизме
9. Картины измененного опьянения. Развитие поведения человека
10. Периоды развития поведения ребенка. Этапы развития мышления ребенка
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.