Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пример белой горячки. Алкогольный делирий при эксплозивном преморбиде

Больной К., болен с 34 лет. В детстве отличался вспыльчивостью, подвижностью, большую часть времени проводил на улице со сверстниками. Был на учете в детской комнате милиции, несколько раз убегал из дома. В 15 лет впервые попробовал водку, задевал с компанией прохожих на улице, ввязывался в пьяные драки, часто доставлялся в милицию. Школу не закончил, работал на разгрузке вагонов.

Был осужден за ограбление продовольственного ларька и драки. После освобождения работал грузчиком. Выпивал «из интереса», чтобы чувствовать себя «настоящим мужчиной». Напивался 1—2 раза в неделю в компании собутыльников, но мог не пить и месяц. В состоянии опьянения злобен, бродит по городу, придирается к прохожим Если нет денег на спиртное, гневлив, требует от матери спиртное или деньги, угрожает расправой. Последние 2 года пьет запоями по 3—4 дня, светлые промежутки до 10 дней. Рвоты никогда не было Толерантность — до 1 л водки. К 35 годам сформировался похмельный синдром, сопровождающийся тягостными ощущениями в области сердца, головной болью, бессонницей.

После драки из-за «глотка водки» с ушибом головы был доставлен в больницу После выписки не работал, продолжал алкоголизироваться. За неделю перед поступлением в психиатрическую больницу стал настороженным, не отвечал на вопросы матери, ходил по комнате, вглядывался в окно, спускался под лестницу, что-то искал Когда заходили соседи, прятался, но подглядывал в замочную скважину. Последние три ночи не спал, кричал, что «в дом лезут шпионы». Искал во дворе у соседей двух мужчин, видел якобы, как они вошли в калитку. Госпитализирован в сопровождении сотрудников милиции В приемном покое крайне напряжен, агрессивен, его с трудом удерживают два сотрудника милиции Считает, что работники больницы — сообщники шпионов, его привезли в логово, чтобы прикончить.

Временами прислушивается, якобы слышит, как «по рации объявили о розыске шпионов». Злорадно говорит «Все равно попадетесь!». В отделении задевает больных, пытался ударить санитара. После выхода из психотического состояния во время трудовых процессов вспыльчив, злобен. Выписан за нарушение режима пытался пронести в отделение спиртное, угрожал медперсоналу.

алкогольный делирий

Характеристика невербального поведения. В начальный период больной расторможен, моторика выразительна, мимика изменчива. При появлении галлюцинаторных обманов становится суетливым, отмечаются элементы груминга (поправляет волосы, прихорашивается), стряхивающие движения.

Взгляд не фиксирован, отвлекаем. Мимика крайне подвижна, чередуются различные отражаемые аффекты (напряжение, страх, изумление). Неврологические проявления характеризуются мелкоразмашистым тремором, который при фиксации конечностей ослабляется. Отмечаются гипертонус мышц и атаксия, способствующие изменению позы и походки. Агонистическое поведение в интервалах между кратковременными люцидными промежутками характеризуется раскачивающейся походкой, демонстрацией напряженных мышц, фиксацией взгляда на объекте нападения, искажением черт лица.

Соматоморфологический статус: больной среднего роста (164,7 см), нормостеник (101,8). По индексу андрогении — 85,6 — мезоморф. Хорошо выражен рельеф мышц, кожа обычного цвета. Пульс 68 в 1 мин. Отмечается выраженная дрожь тела. Сухожильные рефлексы равномерно повышены.

В данном случае у больного с нормостеническим типом телосложения и эксплозивным преморбидом, страдающего хроническим алкоголизмом II—III стадии, развилась белая горячка. Психоз отличается экспрессивностью основной продуктивной симптоматики, яркостью переживаний. Одновременно крайне выразительны моторные проявления, отличающиеся динамизмом, подвижностью, расширением территории агрессивных действий. Склонность к группированию небольшими группами способствует асоциальным проявлениям и криминальным актам.

- Читать далее "Алкоголизм при циклоидном преморбиде. Поведение при пикническом телосложении"


Оглавление темы "Поведение в наркологии. Развитие поведения":
1. Элементы мимики эндогенной депрессии. Невербальные характеристики поведения
2. Невербальные акты поведения в наркологии. Невербальное поведение при алкогольной интоксикации
3. Невербальное поведение при алкоголизме II стадии. Моторные стереотипы при алкоголизме
4. Коммуникативное поведение при алкоголизме. Различия невербального поведения
5. Пример психотического состояния при алкоголизме. Пример алкогольного делирия
6. Пример белой горячки. Алкогольный делирий при эксплозивном преморбиде
7. Алкоголизм при циклоидном преморбиде. Поведение при пикническом телосложении
8. Тип конституционального реагирования. Агонистическое поведение при алкоголизме
9. Картины измененного опьянения. Развитие поведения человека
10. Периоды развития поведения ребенка. Этапы развития мышления ребенка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта