Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Элементы туловища, плеч, головы, ног больного шизофренией. Индивидуальное расстояние при шизофрении

При кататонических, негативных и дефицитарных синдромах чаще регистрировалось опущение плеч с наклоном головы вперед или приподнятые плечи с таким же наклоном. Гипертонус плечевых мышц относится к микрокататоническим признакам. При бредовых и галлюцинаторно-бредовых синдромах чаще отмечалось отклонение туловища назад как рудиментарный признак отстранения.

Элементы ног. Разницы в распределении элементов ног у больных шизофренией по сравнению с психически здоровыми не отмечается. При кататоничсских синдромах чаще отмечаются элементы коленного угла около 90 ° (0,45) и сведение ступней (0,34), что отражает статичность позы.

Рассматривая элементарные признаки поведения больных шизофренией, мы могли заметить, что в целом их распределение несущественно отличается от такового у психически здоровых. При кататонических, негативных и дефицитарных синдромах признаки искажаются и проявляются качественно новые признаки. Однако не только этот момент определяет специфичность элементов поведения при шизофрении, но и связь элементов между собой, законы, по которым простые комплексы поведения строятся из элементарных признаков.

Индивидуальное расстояние. Как показывают наши исследования, существуют модификации праксемической ориентации в зависимости от ведущего синдрома шизофрении. Индивидуальное расстояние у наших больных составило 4,2 м, что почти в 2 раза больше, чем у психически здоровых, но интерпретировать этот показатель однозначно нельзя, так как он отражает различие позиции врач — больной (психически больной) и пациент — исследователь, как и в группе психически здоровых. Отмечено, что изменение праксемической ориентации — придвигание — наиболее характерно для больных с параноидными и галлюцинаторно-параноидными синдромами (0,38; 0,40).

элементы шизофрении

Напротив, отстранение и увеличение расстояния свойственны больным с дефицитарными и кататоническими синдромами (0,26; 0,32); 5 больных вообще отказались от предложенного им стула и остались у дверей. При экспансивно-бредовой симптоматике и гипомании больные сразу выбирают минимальное расстояние, садясь рядом со столом.

Приветствие на расстоянии. Этот комплекс у больных шизофренией встречается так же часто, как и у психически здоровых (0,34), но совершенно отсутствует при дефицитарных синдромах или ограничивается лишь тенденцией к наклону головы. При депрессивно-параноидных синдромах меняется его выраженность и он встречается чаще (0,46); при кататонических синдромах меняется последовательность приветствия — сначала следует жестовый компонент, затем мимический, иногда мимический компонент вообще отсутствует.

Ориентация при контакте. У больных шизофренией, в отличие от психически здоровых, наблюдается задняя ориентация при дефицитарных синдромах (0,10), увеличено число случаев боковой ориентации при всех синдромах, но особенно при депрессивном и депрессивно-бредовом, кататоническом и дефицитарных (0,25; 0,31; 0,34). Таким образом, больные шизофренией при контакте чаще поворачиваются боком или вообще отворачиваются, что отражает полное неприятие контакта. Движения ориентации имеют свои особенности.

При параноидных, галлюцинаторно-параноидных синдромах, синдроме Кандинского — Клерамбо чаще отмечаются движения ориентации типа таксиса; для появления этих движений достаточно незначительного звука, изменений в поведении врача. При кататонических и дефицитарных синдромах движения таксиса наблюдались редко, были заметны движения кинезиса, которые зависели только от силы стимула, но не от его направления. При достаточно выраженной негативной симптоматике, аутизме, дефицитарных синдромах отмечались движения фототаксиса, при неврозоподобных синдромах — телетаксиса. В отличие от психически здоровых у больных шизофренией движения таксиса и кинезиса длительно фиксировались.

- Читать далее "Мимические комплексы при шизофрении. Мимика больного шизофренией"


Оглавление темы "Мимика и двигательные акты при шизофрении":
1. Элементы двигательных актов при шизофрении. Элементарные единицы мимики при шизофрении
2. Мимика при шизофрении. Элементы рук больного шизофренией
3. Элементы туловища, плеч, головы, ног больного шизофренией. Индивидуальное расстояние при шизофрении
4. Мимические комплексы при шизофрении. Мимика больного шизофренией
5. Мимика удивления при шизофрении. Мимика скорби больного шизофренией
6. Глазной контакт при шизофрении. Жесты при шизофрении
7. Моторика манипулирования при шизофрении. Динамическая оценка моторных комплексов
8. Индивидуальное поведение при шизофрении. Сон и локомоция больного шизофренией
9. Агонистическое поведение при шизофрении. Имитационное поведение больного шизофренией
10. Исследовательское поведение при шизофрении. Поведение внимания и контакта больного шизофренией
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта