МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Агонистическое поведение при шизофрении. Имитационное поведение больного шизофренией

Основные тенденции агрессивного поведения — агрессивно-предупредительные и агрессивно-конфликтные элементы у больных с негативными психопатоподобными и параноидными синдромами шизофрении; при негативных неврозоподобных, депрессивных и дефицитарных синдромах ведущей тенденцией является бегство или аутоагрессия, которая выражается в множественных самоповреждениях, тенденциях к суицидальному поведению. Агрессивные акции у больных с кататоническими синдромами выражаются в тенденциях к переадресованной агрессии.

Замечено, что в различных стационарах в зависимости от числа персонала и количества больных отмечается и различная частота агрессивных акций.

С целью изучения этого явления проанализировали число агрессивно-контактных, агрессивно-конфликтных и суицидальных элементов у психически больных, находящихся на стационарном лечении в Крымской областной психиатрической больнице № 1 с 01.01.81 по 31.12.85 г.

Использованы данные ежедневной регистрации агрессивно-конфликтных и агрессивно-контактных действий, суммарное число которых ежедневно колебалось от 0 до 15 за этот период, и акций самоповреждений и суицидальных тенденций, суммарное число которых колебалось от 0 до 7. В дальнейшем отдельные участки временного ряда и весь временной ряд подвергнут спектральному анализу по методу R. Diming (1975, 1978) с целью выяснения основных периодов ритмов агрессии и аутоагрессии.

агонистическое поведение при шизофрении

Выяснилось, что ритмы агрессии и аутоагрессии не совпадают. Для агрессии психически больных характерны периоды продолжительностью 2, 7, 10, 36, 41, 50, 77, 100, 120 дней, максимальная мощность периодов — 2 и 7 дней. Для аутоагрессии психически больных характерны периоды продолжительностью 30, 60, 252 дня, мощность этих периодов примерно одинакова. Среди этих периодов, безусловно, должны быть периоды, обусловленные эндогенными и экзогенными причинами. В частности, период 100 дней близок к сезонному, 7 дней — к недельному, связанному с увеличением числа акций в воскресные дни, 30 дней — комплексный период, состоящий из набора синодических ритмов, в частности, отражающийся в кратности депрессии синодическому месяцу (М. Д. Стащук, 1986).

Описание данных ритма агрессии и аутоагрессии позволяет поставить вопрос о предупреждении этих акций в конкретные промежутки времени. Учитывая, что больший процент среди совершающих агрессивные и аутоагрессивные акции составляют больные шизофренией (из 3360 агрессий — 2998, или 90%, из 250 аутоагрессии — 213, или 85%), можно предположить, что описанные ритмы должны обнаруживаться при длительных наблюдениях нарушений поведения при шизофрении.

Имитационное поведение. Частота проявлений имитационного поведения при шизофрении не отличается от таковой у психически здоровых (0,03), однако во всех случаях имитация носила подчеркнуто выраженный характер, что позволяло диагностировать эхопраксию. Все шесть случаев первоначального определения эхопраксии отмечались при кататонических синдромах, однако под воздействием стимулов эхопраксия в четырех случаях возникала и при негативных синдромах на последующих этапах цепей поведения.

Пищевое поведение. Элементы пищевого поведения отмечались только при дефицитарных синдромах, всегда сопровождались движениями оральной области вне речи. У этих же больных была повышенная потребность в бурении, они постоянно носили с собой кусочки пищи. Движения в оральной области сопровождались зажмуриванием глаз, растиранием области рта.

Демонстрация доверия и подчинения. Особенностей этих типов поведения при большинстве синдромов шизофрении не отмечено, но при дефицитарных синдромах отмечали чрезмерную и неадекватную демонстрацию в виде преподнесения врачу бесполезных обрывков, вычурных поклонов и стереотипных этикетов приветствия и прощания, сопровождающихся многочисленными кивками.

- Также рекомендуем "Исследовательское поведение при шизофрении. Поведение внимания и контакта больного шизофренией"

Оглавление темы "Мимика и двигательные акты при шизофрении":
1. Элементы двигательных актов при шизофрении. Элементарные единицы мимики при шизофрении
2. Мимика при шизофрении. Элементы рук больного шизофренией
3. Элементы туловища, плеч, головы, ног больного шизофренией. Индивидуальное расстояние при шизофрении
4. Мимические комплексы при шизофрении. Мимика больного шизофренией
5. Мимика удивления при шизофрении. Мимика скорби больного шизофренией
6. Глазной контакт при шизофрении. Жесты при шизофрении
7. Моторика манипулирования при шизофрении. Динамическая оценка моторных комплексов
8. Индивидуальное поведение при шизофрении. Сон и локомоция больного шизофренией
9. Агонистическое поведение при шизофрении. Имитационное поведение больного шизофренией
10. Исследовательское поведение при шизофрении. Поведение внимания и контакта больного шизофренией
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.